Caracterización fisiológica del fruto de champa (Campomanesia lineatifolia Ruiz & Pavón) durante la poscosecha

Physiological characterization of champa fruit (Campomanesia lineatifolia Ruiz & Pavón) during postharvest

Contenido principal del artículo

Javier Giovanni Álvarez
Helber Enrique Balaguera
Julián Fernando Cárdenas

Resumen

El fruto de champa posee características organolépticas que lo hacen agradable al consumidor. Sin embargo, es una fruta poco conocida y a la cual, no se le ha determinado el comportamiento poscosecha. Por lo anterior, se llevó a cabo el estudio de los cambios fisicoquímicos de los frutos de champa, a los que se les determinó diariamente la tasa respiratoria, la firmeza, el pH, los sólidos solubles totales (SST), la acidez total titulable (ATT), el índice de madurez (IM) y la pérdida de masa en la fase de poscosecha. Se observó un comportamiento climatérico en la respiración de la champa. El período poscosecha a condiciones de temperatura ambiente (18°C y 75% de humedad relativa) fue de cuatro días, que indicó que la champa es un fruto altamente perecedero. La firmeza presentó una disminución lineal al pasar de 3,2N a 1N. El pH, los SST y el IM aumentaron hasta el segundo día, luego mostraron un descenso hasta el tercer día, para finalmente estabilizarse, mientras que la ATT tuvo una leve disminución en el segundo día, aumentó para el tercero, donde se logró mantener constante. La pérdida de masa aumentó linealmente durante el periodo poscosecha, con un valor promedio de 2,35% por día.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ANDRADE, J. de S.; ARAGÃO, C.G.; FERREIRA, S.A. do N. 1993. Caracterização física e química dos frutos de Araçá-Pêra (Psidium acutangulum D. C.). Acta Amazônica (Brasil). 23(2):213- 217.

BONILLA, A.; DUQUE, C.; GARZÓN, C.; TAKAISHI, Y.; YAMAGUCHI, K.; HARA, N.; FUJIMOTO, Y. 2005. Champanones, yellow pigments from the seeds of champa (Campomanesia lineatifolia). Phytochemistry (Reino Unido). 66:1736-1740.

BOWER, J.H.; JOBLING, J.J.; PATTERSON, B.D.; RYAN, D.J. 1998. A method for measuring the respiration rate and respiratory quotient of detached plant tissues. Postharvest Biol. Technol. (Holanda). 13:263-270.

CARREJO, N.; GONZÁLEZ, R. 1999. Parasitoids reared from species of Anastrepha (Diptera: Tephritidae) in Valle del Cauca, Colombia. Florida Entomologist. 82(1):113-118.

CIRO, H.J.; MONTOYA, M.L.; MILLÁN L.J. 2005. Caracterización de propiedades mecánicas del banano (Cavendish Valery). Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín (Colombia). 58(2):2975-2988.

GALVIS, A. 2003. Manejo de la cosecha y poscosecha de la feijoa. En: Fischer, G.; Miranda, D.; Cayón G.; Mazorra, M. eds. Cultivo, poscosecha y exportación de la feijoa (Acca selloviana Berg). Ed. Produmedios, (Bogotá). p.111-123.

HERNÁNDEZ, M.S.; BARRERA, J. 2004. Bases técnicas para el aprovechamiento agroindustrial de especies nativas de la Amazonía. Primera Edición. Ed. Guadalupe (Bogotá). 101p.

HERNÁNDEZ, M.S.; MARTÍNEZ, O.; FERNÁNDEZ-TRUJILLO, J.P. 2007. Behavior of arazá (Eugenia stipitata Mc Vaugh) fruit quality traits during growth, development and ripening. Sci. Hort. (Holanda). 111:220-227.

KADER, A.A. 2002. Standardization and inspection of fresh fruits and vegetables. En: Kader, A.A. ed. Postharvest technology of horticultural crops. 3rd edition. Ed. University of California. Division of Agriculture and Natural Resources, (Oakland, CA). p.287-314.

KAYS, S. 2004. Postharvest biology. Ed. Exon Press (Athens, Georgia). 568p.

LAGUADO, N.; PÉREZ, E.; ALVARADO, C.; MARÍN, M. 1999. Características fisicoquímicas y fisiológicas de frutos de guayaba de los tipos Criolla Roja y San Miguel procedentes de dos plantaciones comerciales. Rev. Fac. Agron. (LUZ) (Venezuela). 16:382-397.

LAJOLO, M.F. 2001. Tabela brasileira de composição de alimentos. Disponible desde Internet en: www.fcf.usp.tabela. (con acceso 03/12/01).

LARA, C.; NERIO, L.S.; OVIEDO, L.E. 2007. Evaluación fisicoquímica y bromatológica de la guayaba agria (Psidium araca) en dos estados de maduración. Temas Agrarios (Colombia). 12(1):13-21.

LÓPEZ, M.; RODRÍGUEZ, J. 1995. Diagnóstico del mercadeo de la champa en el Municipio de Miraflores Boyacá. Trabajo de grado para optar al titulo de Tecnólogo en Mercadeo. Instituto de Educación Abierta y a Distancia. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Tunja. 86p.

MANOLOPOULOU, H.; PAPADOPOULOU, P. 1998. A study of respiratory and physico-chemical changes of four kiwifruit cultivars during cool-storage, Food Chemistry (Reino Unido). 63(4):529-534.

MÁRQUEZ, C.C.J.; OTERO, C.M.; CORTÉS, M. 2007. Cambios fisiológicos, texturales, fisicoquímicos y microestructurales del tomate de árbol (Cyphomandra betacea S.) en poscosecha. Vitae (Colombia). 14(2):9-16.

MARSCHNER, H. 2002. Mineral nutrition of higher plants. 2nd edition. Ed. Academis Press (London). 889p.

MERCADO-SILVA, E.; BENITO-BAUTISTA, P.; GARCÍA-VELASCO, M. A. 1998. Fruit development, harvest index and ripening changes of guavas produced in central México. Postharvest Biol. Technol. 13:143-150.

OSORIO, C.; ALARCÓN, M.; MORENO, C.; BONILLA, A.; BARRIOS, J.; GARZÓN, C.; DUQUE, C. 2006. Characterization of Odor-Active Volatiles in Champa (Campomanesia lineatifolia R. & P.). J. Agric. Food Chem. (EUA). 54(2):509-516.

PANTÁSTICO, E.R. 1981. Fisiología de Postrecolección. Vol.1. Ed. Limusa S.A. (México). p.812-815.

PARK, Y.S.; JUNG, S.T.; GORINSTEIN, S. 2006. Ethylene treatment of 'Hayward' kiwifruits (Actinidia deliciosa) during ripening and its influence on ethylene biosintesis and antioxidant activity. Sci. Hort. 108:22-28.

PIACENZA, L. 2005. Evidencias botánicas en asentamientos Nasca. Boletín. Museo de Arqueología y Antropología (Peru). 5(1):3-13.

RODRÍGUEZ, M.; ARJONA, H.; GALVIS, J. 2006. Maduración del fruto de feijoa (Acca sellowiana Berg) en los clones 41 (Quimba) y 8-4 a temperatura ambiente en condiciones de Bogotá. Agronomía Colombiana. 24(1):68-76.

SALADIÉ, M.; MATAS, A.J.; ISAACSON, T.; JENKS, M.A.; GOODWIN, S.M.; NIKLAS, K.J.; XIAOLIN, R.; LABAVITCH, J.M.; SHACKEL, K.A.; FERNIE, A.R.; LYTOVCHENKO, A.; O'NEILL, M.A.; WATKINS, C.B.; ROSE, J.K.C. 2007. A reevaluation of the key factors that influence tomato fruit softening and integrity. Plant Physiol. (EUA). 144:1012-1028.

VALDERRAMA, J.K.; FISCHER, G.; SERRANO, M.S. 2005. Fisiología poscosecha en frutos de dos cultivares de feijoa (Acca sellowiana O. Berg Burret) sometidos a un tratamiento. Agronomía Colombiana. 23(2):276-282.

VALLILO, M. I.; BAITELLO, J. B.; LAMARDO, L.; LOBANCO, C. M. 2003. Composição química do fruto de Eugenia klotzschiana Berg. (MYRTACEAE). Ver. Instituto Florestal (Brasil). 15(1):33-44.

VALLILO, M.I.; GARBELOTTI, M.L.; DE OLIVEIRA, E.; LAMARDO, L. 2005. Características físicas e químicas dos frutos do cambucizeiro (Campomanesia phaea). Rev. Bras. Frutic. 27(2):241-244.

VILLACHICA, H. 1996. Frutales y Hortalizas promisorios del Amazonas. Tratado de Cooperación Amazónica, Secretaría Pro Tempore (Lima). p.181-185.

VILLAMIZAR, F. 2001. Manejo tecnológico postcosecha de frutas y hortalizas. Aspectos Teóricos. Ed. Unidad de Publicaciones. Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Colombia (Bogotá). 149p.

WILLS, R.; McGLASSON, B.; GRAHAM, D.; JOYCE, D. 1998. Postharvest: An Introduction to the physiology and handling of fruit, vegetables and ornamentals. CABI Pub. p.97-112.

ZHANG, P.R.; WHISTLER, R.L.; BEMILLER J.N.; HAMAKER, B.R. 2005. Banana starch: production, physicochemical properties, and digestibility. A review. Carbohydrate Polymers (Reino Unido). 59:443-458.

Citado por