Diseño de medios de cultivo para el crecimiento de Lactobacillus pentosus LB-31 como probiótico para la producción animal

Design of culture media for the growth of Lactobacillus pentosus LB-31 as a probiotic for animal production

Contenido principal del artículo

Yaneisy García-Hernández
Julio C. Dustet-Mendoza
Maryen Alberto Vázquéz

Resumen

El diseño de medios de cultivo simples y económicos es uno de los aspectos más importantes para el proceso de obtención de probióticos a escalas industriales. El objetivo de la presente investigación fue diseñar medios de cultivo económicos para el crecimiento de Lactobacillus pentosus LB-31. Se diseñaron cinco medios (M2, M3, M4, M5 y M6), a partir de la composición del medio tradicional MRS para el crecimiento de lactobacilos, donde se sustituyeron las fuentes de carbono y de nitrógeno por melaza de caña y urea, respectivamente. Las cinéticas de crecimiento se realizaron a 37 ºC durante 24 h y se determinó concentración microbiana, pH, velocidad específica máxima de crecimiento, tiempo de duplicación de la biomasa, concentración máxima de biomasa y concentraciones de ácido láctico, acético y fórmico. Los resultados mostraron que LB-31 tuvo su mayor concentración a las 12 h, con 8,72 log ufc/mL, en el medio M4, sin diferencias con el medio control. Las velocidades específicas máximas de crecimiento fueron inferiores en todos los medios con respecto al control y, consecuentemente, el tiempo de duplicación de la biomasa fue superior. El pH disminuyó en todos los medios hasta valores inferiores a 3,9 y LB-31 fue capaz de producir ácido láctico, acético y fórmico en el medio M4 (6,61, 2,51 y 14,87 g/L, respectivamente). Se concluye que los medios de cultivo con melaza de caña de azúcar pueden ser una alternativa económica para la obtención del probiótico con Lactobacillus pentosus LB-31.

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Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A

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