Comportamiento ecofisiológico del cafeto (Coffea arabica L.) cv. Castillo en sistemas agroforestales de Tibacuy, Cundinamarca

Contenido principal del artículo

Autores

Piedad Cecilia Zapata Arango
Hernán Jair Andrade Castañeda
Zaira Katerine Nieto Abril

Resumen

En Tibacuy, Cundinamarca, Colombia, se encuentran cultivos de café, tanto a pleno sol como con diferentes coberturas arbóreas y de plátano (Musa AAB); sin embargo, no se han realizado investigaciones que estudien las interacciones entre el dosel de sombra y el cultivo. Esta investigación, se centró en evaluar la respuesta ecofisiológica de plantas de cafeto cv. Castillo en sistemas agroforestales (SAF), con tres niveles de sombra: baja, de 0 a 20%; media, 21 a 47% y alta, de 48 a 70%. Se seleccionaron cinco fincas por condición de sombra, con cafetales de 4 a 6 años. En cada predio, se estableció una parcela de 1.000m2, en la que se realizaron tres muestreos en el 2015: periodo lluvioso-enero, época de transición-junio y época seca-julio. En cada parcela, se seleccionaron tres plantas de café representativas y en cada planta tres hojas, una por estrato vertical: bajo, medio y alto. Se midió la radiación fotosintéticamente activa incidente (RAFAi), conductancia estomática, transpiración y asimilación neta de carbono, con un sistema de fotosíntesis portable CIRAS-3. Los resultados indican que niveles de sombra entre 48 y 70% afectaron negativamente la fotosíntesis de las plantas de café, mientras que con niveles de sombra, hasta de 47%, se obtiene una eficiencia fotosintética similar a plantas de café a pleno sol. Estos resultados son importantes para las decisiones de establecimiento y de manejo de sistemas productivos de café, principalmente, las relacionadas con el dosel de sombra.

Palabras clave:

Detalles del artículo

Licencia

Creative Commons License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.

Los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional., que permite a terceros utilizar lo publicado siempre y cuando mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.

Se recomienda a los autores incluir su trabajo en redes sociales como Researchgate y repositorios institucionales una vez publicado el artículo o hecho visible en la página de la revista, sin olvidar incluir el identificador de documento digital y el nombre de la revista.

 

Referencias

1. ALCALDÍA DE TIBACUY. 2016. Plan de desarrollo municipal 2016-2019 "Porque Tibacuy Avanza". Disponible desde Internet en: http://www.tibacuy-cundinamarca.gov.co/Nuestros_planes.shtml (con acceso el 11/08/2016).

2. ALVARADO, G.; POSADA SUÁREZ, H.E.; CORTINA GUERRERO, H.A. 2005. Castillo: Nueva variedad de café con resistencia a la roya. Avances Técnicos Cenicafé. 337; 8p.

3. ANDRADE, H.J.; BROOK, R.; IBRAHIM, M. 2008. Growth, production and carbon sequestration of silvopastoral systems with native timber species in the dry lowlands of Costa Rica. Plant and Soil. (Netherlands). 308(1-2):11-22.

4. ANDRADE, H.J.; SEGURA, M.A.; CANAL, D.S.; GÓMEZ, M.J.; MARÍN, M.P.; SIERRA, E.; ORTÍZ, I.G.; ALVARADO, J.J.; FERIA, M. 2013. Estrategias de adaptación al cambio climático en sistemas de producción agrícola y forestal en el Departamento del Tolima. Sello Editorial Universidad del Tolima, Ibagué, Colombia. 100p.

5. ANDRADE, H.J.; SEGURA, M.A.; CANAL, D.S.; FERIA, M.; ALVARADO, J.J.; MARÍN, L.M.; PACHÓN, D.; GÓMEZ M.J. 2014. The carbon footprint of coffee productive chains in Tolima, Colombia. En: Oelberman, M. (Ed.). Sustainable Agroecosystems in Climate Change Mitigation. (The Netherlands). Wageningen Acad. Publishers p.53-66.

6. ARAUJO, W.L.; DIAS, P.C.; MORAES, G.A.B.K.; CELIN, E.F.; CUNHA, R.L.; BARROS, R.S.; DAMATTA, F.M. 2008. Limitations to photosynthesis in coffee leaves from different canopy positions. Plant Physiol. Biochem. 46(10): 884-890.

7. ARCILA, P.J.; FARFÁN, V.F.; MORENO, A.M.; SALAZAR, L.F.; HINCAPIÉ, E. 2007. Sistemas de producción de café en Colombia. Chinchiná, Cenicafé, 2007. 309p.

8. BOTERO JARAMILLO, C.; SILVA SANTOS, R.H.; PRIETO MARTÍNEZ, H.E.; CECON, P.R.; PEREIRA FARDIN, M. 2010. La producción y el crecimiento vegetativo de los árboles de café bajo niveles de fertilización y sombra. Scientia Agrícola. (Brasil). 67(6):639-645.

9. BRENDA, B. 2010. The role of agroforestry in reducing water loss through soil evaporation and crop transpiration in coffee agroecosystems, Agricultural and Forest Meteorology (Netherlands). 150(4):510-518.

10. CASTILLA, N.; BAEZA, E.J.; PAPADOPOULOS, A.P. 2013. Greenhouse technology and management. CABI Publishing. 2a ed. 360p.

11. CAVATTE, P.C.; OLIVEIRA, A.; MORAIS, L.E.; MARTINS, S.; SANGLARD, L.; DAMATTA, F. 2012. Could shading reduce the negative impacts of drought on coffee? A morphophysiological analysis. Physiologia Plantarum. (United Kingdom). 144(111–122):111-122.

12. CHARBONNIER, F.; LE MAIRE, G.; DREYER, E.; CASANOVES, F.; CHRISTINA, M.; DAUZAT, J.; EITEL, J.; VAAST, P.; VIERLING, L.; ROUPSARD, O. 2013. Competition for light in heterogeneous canopies: Application of MAESTRA to a coffee (Coffea arabica L.) agroforestry system. Agricultural and Forest Meteorology.181:152-169.

13. CORTINA GUERRERO, H.; MONCADA BOTERO, M.P.; HERRERA PINILLA, J.C. 2012. Variedad Castillo: preguntas frencuentes. Avances Técnicos Cenicafé. 426; 12p.

14. DAMATTA, F.; RODRÍGUEZ, N. 2007. Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: Una visión agronómica y ecofisiológica. Agronomía Colombiana. 25(1):113-123.

15. DAMATTA, F.M.; RONCHI, C.P.; MAESTRI, M.; BARROS, R.S. 2007. Ecophysiology of coffee growth and production. Braz. J. Plant Physiol. 19(4):485-510.

16. DI RIENZO, J.A.; CASANOVES, F.; BALZARINI, M.G.; GONZALEZ, L.; TABLADA, M.; ROBLEDO, C.W. 2009. Software estadístico-InfoStat versión 2009. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.

17. FARFÁN, F. 2014. Agroforestería y sistemas agroforestales con café. Manizales, Caldas. CENICAFÉ. 342p.

18. FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA. 2010. Nuestras Regiones cafeteras. Disponible desde Internet en: http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/la_tierra_del_cafe/regiones_cafeteras/ (con acceso 16/02/2017).

19. FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA –FNC-; CENTRO NACIONAL DE INVESTIGACIONES DE CAFÉ – CENICAFÉ-. 2015. Registros de precipitación y brillo solar de la estación climática de la Granja Tibacuy para el periodo enero a julio de 2015. Disciplina de Agroclimatología, Archivos Climáticos, Chinchiná, Caldas, Colombia.

20. FRANCK, N.; VAAST, P. 2009. Limitation of coffee leaf photosynthesis by stomatal conductance and light availability under different shade levels. Trees. (Germany). 23(4):761-769.

21. FRAZER, G.W.; CANHAM, C.D.; LERTZMAN, K.P. 1999. Gap Light Analyzer (GLA) Version 2.0: Simon Fraser University, Burnaby, British ColumbiaInstitute of Ecosystem Studies, Millbrook, New York. 36p.

22. HAY, R.; PORTER, J. 2006. The physiology of crop yield. 2a ed. Iowa, USA: Blackwell Publishing LTDA. 314p.

23. IPCC. 2013. Climate change 2013: En: The physical science basis. Contribution of working group I to the fifth assessment report of the intergovernmental panel on climate change. Stocker, T.F.; Qin, D.; Plattner, G.-K.; Tignor, M.; Allen, S.K.; Boschung, J.; Nauels, A.; Xia, Y.; Bex, V.; Midgley, P.M. (eds.). Cambridge University Press, Cambridge, United Kingdom and New York, NY, USA.1535p.

24. LÓPEZ, J. 2004. Comportamiento del intercambio gaseoso de Coffea arabica L. en tres altitudes de la zona cafetera central colombiana. Cenicafé. (Colombia). 55(3):202-212.

25. MARIÑO, Y.A. 2014. Respuesta fotosintética de Coffea arabica L. a diferentes niveles de luz y disponibilidad hídrica. Acta Agronómica. (Colombia). 63(2):128-135.

26. MARTINS, S.; GALMÉS, J.; CAVATTE, P.C.; PEREIRA, L.F.; VENTRELLA M.C.; DAMATTA, F.M. 2014. Understanding the low photosynthetic rates of sun and shade coffee leaves: bridging the gap on the relative roles of hydraulic, diffusive and biochemical constraints to photosynthesis. Plos One. (United States). 9(4):1-10.

27. MORAIS, L.E.; CAVATTE, P.; DETMANN, K.; SANGLARD, L.; RONCHI, C.; DAMATTA, F. 2012. Source strength increases with the increasing precociousness of fruit maturation in field-grown clones of conilon coffee (Coffea canephora) trees. Trees. 26(4):1397-1402.

28. MOSQUERA, L.; RIAÑO, N.; ARCILA, J.; PONCE, C. 1999. Fotosíntesis, respiración y fotorrespiración en hojas de café Coffea sp. Cenicafé. 50(3):215-221.

29. MUSCHLER, R. 1999. Árboles en cafetales. Módulo de enseñanza agroforestal N. 5. CATIE. (Costa Rica). 139p.

30. NAIR, P.K. 2014. Agroforestry: practices and systems, in encyclopedia of agriculture and food systems, Van Alfen, N. (ed.). Academic Press. (Inglaterra). p.270-282.

31. POMPELLI, M.F.; MARTINS, S.; ANTUNES, W.; CHAVES, A.; DAMATTA, F. 2010. Photosynthesis and photoprotection in coffee leaves is affected by nitrogen and light availabilities in winter conditions. J. Plant Physiology. (Germany).167(13):1052-1060.

32. RODRÍGUEZ-LÓPEZ, N.F.; CAVATTE, P.C.; SILVA, P.E; MARTINS, S.C.; MORAIS, L.E.; MEDINA, E.F.; DAMATTA, F.M. 2013. Physiological and biochemical abilities of robusta coffee leaves for acclimation to cope with temporal changes in light availability. Physiologia Plantarum. 149(1):45-55.

33. RUÍZ MURCIA, F.; GUTIÉRREZ VALDERRAMA, J.E.; DORADO DELGADO, J.; MENDOZA, J.E.; MARTÍNEZ ZULETA, C.; LASERNA, M.; HERNÁNDEZ GAONA, D.; RODRÍGUEZ SALGUERO, M. 2015. Nuevos escenarios de cambio climático para Colombia 2011-2100: Herramientas científicas para la toma de decisiones – enfoque nacional – departamental: Tercera comunicación nacional de cambio climático. IDEAM- PNUD. Bogotá. 60p.

34. SILES, P.; HARMAND, J.M.; VAAST, P. 2010. Effects of Inga densiflora on the microclimate of coffee (Coffea arabica L.) and overall biomass under optimal growing conditions in Costa Rica. Agroforestry systems. (Netherlands). 78:269-286.

35. SILES, P.; VAAST, P. 2002. Comportamiento fisiológico del café asociado con Eucalyptus deglupta, Terminalia ivorensis y sin sombra. Agroforestería en las Américas. 9(35-36):44-49.

36. SOMARRIBA, E. 2004. ¿Cómo evaluar y mejorar el dosel de sombra en cacaotales? Agroforestería en las Américas. 41-42:120-128.

37. SOTO PINTO, L.; PERFECTO, I.; CASTILLO HERNANDEZ, J.; CABALLERO NIETO, J. 2000. Shade effect on coffee production at the northern Tzeltal zone of the state of Chiapas, México. Agriculture, Ecosystems & Environment. 80(1–2):61-69.

38. TAIZ, L.; ZEIGER, E. 2006. Plant Physiology, Fourth Edition. Sinauer Associates. Sunderland, MA. 764p.

39. VAN KANTEN, R.; VAAST, P. 2006. Transpiration of arabica coffee and associated shade tree species in suboptimal, low-altitude conditions of Costa Rica. Agroforestry Systems (Netherlands). 67(2):187-202.

40. WILSON, J.R.; WILD, D.W. 1991. Improvement of nitrogen nutrition and grass growth under shading. In: Shelton, H.M.; Stur, W.W. (Eds.) Forages in plantations crops. ACIAR Proc. no. 32:77-82.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.