Propiedades funcionales de la harina y de los aislados proteicos de la semilla de guanábana (Annona muricata)

Functional properties of flour and protein isolates from Annona muricata seeds

Contenido principal del artículo

Sandra Chaparro
Mónica Tavera
José Martínez
Jesús Gil

Resumen

Se realizó el análisis proximal de la almendra de semillas de guanábana (Annona muricata), obtenidas como desecho agroindustrial y la caracterización funcional de la harina desengrasada y los aislados proteicos de las semillas. El porcentaje de proteína cruda en la almendra es del 15%, lo que hizo factible la extracción de aislados proteicos. El punto isoeléctrico (PI) de los aislados obtenidos con ausencia (A0) y presencia de NaCl (A1) fue, en ambos casos, de 4,0. El rendimiento para A0 fue de 46% y para A1, de 46,3%. El contenido de proteína para A0 fue de 39,9% y para A1, de 63,3%, en este último favoreciendo la capacidad de absorción de agua (CAA), la absorción de lípidos (CAL) y la capacidad espumante (CE). Las mejores propiedades emulsificantes fueron observadas en la harina desengrasada. Los aislados proteicos de la almendra de la semilla de guanábana podrían ser empleados en la industria de alimentos, como ingredientes funcionales.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ADEBOWALE, K.; LAWAL, O. 2004. Comparative study of the functional properties of bambarra groundnut (Voandzeia subterranean) jack bean (Canavalia ensiformis) and Mucuna bean (Mucuna pruriens) flours. Food Res Int. 37:355-365.

AKINTAYO, E.; OSHODI, A.; ESUOSO, K. 1998. Effects of NaCl, ionic strength and pH on the foaming and gelation of pigeon pea (Cajanus cajan) protein concentrates. Food Chem. 64:1-6.

AOAC. 2000. Official Methods of Analysis (16th Ed.). Washington, DC: Association of Official Analytical Chemists. p.777-787.

AWAN, J.A.; KAR, A.; UDOUDOH, P.J. 1980. Preliminary studies on the seeds of Annona muricata. Plant Foods Hum. Nutr. 30:163-168.

BADRIE, N.; SCHAUSS, A. 2009. Soursop (Annona muricata L.): Composition, Nutritional Value, Medicinal Uses and Toxicology. En: Bioactive Foods in Promoting Health. Publisher: Academic Press: Oxford. p.621-643.

BERNANDINO-NICANOR, A.; ORTIZ, M.A.; MARTÍNEZ A., A.L.; DÁVILA, O.G. 2001. Guava seed protein isolate: functional and nutritional characterization. J. Food Biochem. 25(1):77-90

BEUCHAT, L.R. 1977. Functional and electrophoretic characteristics of succinylated peanut flour protein. J. Agr. Food Chem. 25:258-261.

BUSHWAY, A.; WILSON, A.; HOUSTON, L.; BUSHWAY, R. 1984. Selected properties of the lipid and protein fractions from Chia seed. J. Food Sci. 49(2):555- 567.

COFFMAN, C.W.; GARCÍA, V.V. 1977. Functional properties and amino acid content of protein isolate from Mung bean flour. J. Food Technol. 12:473-484.

EL-ADAWY, T.; TAHA, K. 2001. Characteristics and composition of different seed oils and flours. Food Chem. 74: 47-54.

FASAKIN, A.O.; FEHINTOLA, E.O.; OBIJOLE, O.A.; OSENI, O.A. 2008. Compositional analyses of the seed of soursop, Annona muricata L., as a potential animal feed Supplement. Sci. Res. Essays. 3(10):521-523.

FENNEMA, O. 2000. Química de los Alimentos. Editorial Acribia. España. p.434-444.

GORNALL, A.G., BARDAWILL, C.J.; DAVID, M.M. 1949. Determination of serum protein by means of the biuret reaction. J. Biol. Chem. 177:751-756.

GRANITO, M.; GUERRA, M.; TORRES, A.; GUINAND, J. 2004. Efecto del procesamiento sobre las propiedades funcionales de Vigna sinensis. Interciencia/Caracas. 29:521-526.

HODGE, J.C.; HOSMAN, E.M. 1976. Carbohydrates. In: Fennema, R.O. (ed.) Principles of Food Science. Part 1. Food Chemistry. Dekker, New York. p.97-200.

JAYAPRAKASHA, H.; BRUECKNER, H. 1999. Whey protein concentrate: A potential functional ingredient for food industry. J. Food Sci Tech. 36:189-204.

JIROVETZ, L.; BUCHBAVER, G.; NGASSOUM, M.B. 1988. Essential oil compounds of the Annona muricata fresh fruit pulp from Cameroon. J Agr Chem. 46: 3719-3720.

KHALID, E.; BABIKER, E.; EL TINAY, A. 2003. Solubility and functional properties of sesame seed proteins as influenced by pH and/or salt concentration. Food Chem. 82:360-369.

KIMBONGUILA, A.; NZIKOU, J.M.; MATOS, L.; LOUMOUAMOU, B.; NDANGUI, C.B..; PAMBOU-TOBI, N.P.G.; ABENA, A.A.; SILOU, Th.; SCHER, J.; DESOBRY, S. 2010. Proximate composition and physico- chemical properties of the seeds and oil of Annona muricata grown in Congo-Brazzaville. Res. J. Environ. Earth Sci. 2(1):13-18.

KINSELLA, J.E. 1979. Functional properties of soy proteins. J. Am. Chem. Soc. 56:242-258.

LIADAKIS, G.N.; TZIA, C.; OREOPOULI, V.; THOMOPOULUS, C.D. 1995. Protein isolation of tomatoe seed meal, extraction optimization. J. Food Sci. 60:477-482.

LOCK, O.; ROJAS, R. 2003. Química y farmacología de Annona muricata Linn. Rev. Quím. 8(2):23-28.

MANICA, I. 1997. Taxonomic, Morphology and Anatomiaprocedinngs of I Brazilian Symposium on Annonaceous. Brasil: Universidade Estadual do Suroeste da Bahia. Depto e Fitotecnia e Zootecnia. Vitória da conavista Bahia. p.20-35.

MARROQUÍN-ANDRADE, L.; CUEVAS-SÁNCHEZ, J.; GUERRA, D.; REYES, L.; REYES-CHUMACERO, A.; REYES-TREJO, B. 2011. Proximate composition, mineral nutrient and fatty acids of the seed of Ilama, Annona diversifolia Saff. Sci Res. Essays. 6(14):3089-3093.

McCLEMENTS, D.J. 1999. Emulsion stability. In: Hasenhuettl, G.; Hartel, R. (eds). Food emulsions: Principles, practice, and techniques. Boca Raton, London, New York, Washington, DC, USA: CRC Press. p.185-233.

McWATTERS, K.H.; CHERRY, J.P. 1977. Emulsification, foaming and protein solubility properties of defatted soybean, peanut, fieldpea and pecan flours. J. Food Sci. 42:1444-1450.

MIZUBUTI, I.; JÚNIOR, O.; OLIVEIRA, L.; DA SILVA, R.; LOUKO, E. 2000. Propriedades funcionais da farinha e concentrado proteico de Feijão guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp). Arch. Lat. Nutr. 50:274-280.

NETO, V.Q.; NARAIN, N.; SILVIA, J.B.; BORA, P.S. 2001. Functional properties of raw and heat-processed cashew nut (Anarcardium occidentale L.) kernel protein isolate. Nah. 45:258-262.

NZIKOU, J.M.; KIMBONGUILA, A.; MATOS, L.; LOU- MOUAMOU, B.; PAMBOU-TOBI, N.P.G.; NDANGUI, C.B.; ABENA, A.A.; SILOU, TH.; SCHER, J.; DESOBRY, S. 2010. Extraction and characteristics of seed kernel oil from mango (Mangifera indica). Res. J. Environ Earth Sci. 2(1):31-35.

ONIMAWO, I.A. 2002. Proximate composition and selected physicochemical properties of the seed, pulp and oil of soursop (Annona muricata). Plant Foods Hum. Nutr. 57:165-171.

OSHODI, A.; OJOKAN, E. 1997. Effect of salts on some of the functional properties of bovine plasma protein concentrate. Food Chem. 59:333-338.

PSZCZOLA, D. 2004. Ingredients of food technology. J. Food Sci. 58:56-69.

RAMÍREZ, A.; PACHECO DE DELAHAYE, E. 2009. Propiedades funcionales de harinas altas en fibra dietética obtenidas de piña, guayaba y guanábana. INCI. 34(4):293-298.

RAKOSKY, J. 1989. Protein Additives in Foodservice Preparations; AVI Book, Van Nostrand Reinhold: New York. 258p.

TZENG, Y.M.; DIOSADY, L.L.; RUBIN, L.J. 1990. Production of canola protein materials by alkaline extraction, precipitation, and membrane processing. J. Food Sci. 55:1147-1151.

WAGNER, J.; GUEGUEN, J. 1995. Effect of dissociation, deamination and reducing treatment on structural and surface active properties of soy glycinin. J. Agric. Food Chem. 43:1993-2000.

Citado por

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
0
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
16%
33%
Tiempo publicación (días) 
1541
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
Editora: 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A