Evaluación del crecimiento de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) cv. Ica Cerinza, bajo estrés salino

Evaluation of bean (Phaseolus vulgaris l.) cv .'Ica cerinza' growth, under salt stress

Contenido principal del artículo

Wilmer Alejandro Quintana Blanco
Elberth Hernando Pinzón Sandoval
David Fernando Torres

Resumen

El fríjol común (Phaseolus vulgaris L.) es uno de los productos más importantes en la alimentación humana. Además, se encuentra ampliamente distribuido en las regiones tropicales y subtropicales del mundo. En la actualidad, la mayoría de las zonas aptas para la agricultura presentan problemas de salinización, ya sea por la condición natural del suelo o por acción antrópica. El frijol es sensible a la salinidad, ya que puede reducir su rendimiento hasta en un 50%. El objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento del cultivar Ica Cerinza, sometido a diferentes concentraciones de NaCl, en condiciones de invernadero; los tratamientos para generar estrés por salinidad fueron 0, 20, 40 y 60mM de NaCl. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado (DCA). Se evaluaron parámetros fisiológicos, como resistencia estomática, contenido total de clorofila, área foliar, peso fresco y seco de órganos, grosor de la hoja y longitud de raíz. A medida que se aumentó la dosis de NaCl, el contenido total de clorofila disminuyó y la resistencia estomática aumentó, lo que se vio reflejado en el escaso crecimiento y acumulación de materia seca y fresca, por parte de la planta; sin embargo, el cultivar mostró una tolerancia a una condición moderada de salinidad, ya que generó respuestas de tipo morfológico, con lo que evitó una disminución drástica del crecimiento en su etapa vegetativa.

 

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

APPELS, A.; LAGUDAH, H.E. 1990. Manipulation of chromosomal segments from wild wheat for the improvement of bread wheat. Austral. J. Plant Physiol. 17:253-266.

ARIAS, J.H.; JARAMILLO, M.; RENGIFO, T. 2007. Manual Técnico: Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en la producción de fríjol voluble. CORPOICA - MANA - FAO. C.I. La Selva. Medellín. 168p.

ARGENTEL, L.; LÓPEZ, D.; GONZÁLEZ, L.; LÓPEZ, R.; GÓMEZ, E.; GIRÓN, R.; FONSECA I. 2009. Contenido de clorofila e iones en la variedad de trigo harinero Cuba-C-204 en condiciones de estrés salino. Cultivos Tropicales. 30(4):32-37.

ASCHAN, G.; PFANZ, H. 2003. Non-foliar photosynthesis-a strategy of additional carbon acquisition. Flora. 198(2):81-97.

ASHRAF, M.; LEARY, J.W.O. 1996. Effect of drought stress on growth, water relations, and gas exchange of two lines of sunflower differing in degree of salt tolerance. Int. J. Plant Sci. 157(6):729-732.

ASTUDILLO, C.; BLAIR, M. 2008. Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas. Agron. Colom. 26(3):471-476.

BAYUELO-JIMÉNEZ, J.; DEBOUCK, D; LYNCH, J. 2002. Salinity tolerance in Phaseolus species during early vegetative growth. Crop Science. 42:2184-2192.

CAN CHULIM, Á.; RAMÍREZ, L.; ORTEGA, H.; CRUZ, E.; ROMÁN, D.; SÁNCHEZ, E.; MADUEÑO A. 2014. Germinación y crecimiento de plántulas de Phaseolus vulgaris L. en condiciones de salinidad. Rev. Mex. Ciencias Agr. 5(5):753-763.

CAMPOS, G.; GARCÍA, M.; PÉREZ, D.; RAMIS, C. 2011. Respuesta de 20 variedades de carota (Phaseolus vulgaris L.) ante el estrés por NaCl durante la germinación y en la fase plantular. Bioagro. 23(3):215-224.

CASIERRA, F.; GARCÍA, N. 2006. Crecimiento y distribución de materia seca en cultivares de fresa (Fragaria sp.) bajo estrés salino. Agron. Colom. 23(1):83-89.

CASTRO, H.; GOMEZ, M. 2015. Suelos sulfatados ácidos; el caso del valle alto del rio Chicamocha Boyacá-Colombia. Editorial U.P.T.C. Tunja (Colombia). 238p.

CNPAF-EMBRAPA. 2003. Cultivo de feijoeiro. Disponible desde internet en: http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Feijao/CultivodoFeijoeiro/index.htm (con acceso el 15/09/2015).

COCA, A.; CARRANZA, C.; MIRANDA, D.; RODRIGUEZ, M. 2012. Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas. Rev. Colomb. Cienc. Hortíc. 6(2):196-212.

DELGADO, H.; PINZÓN, E.H.; BLAIR, M.; IZQUIERDO, P.C. 2013. Evaluación de líneas de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) de retrocruce avanzado entre una accesión silvestre y radical cerinza. Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. 16(1):79-86.

FANG, L.F.; FENG, L.; SONG, Q.J.; YUAN-S., D.; SU, C.L.; WANG, K. 2010. Investigation of SPAD meterbased indices for estimating rice nitrogen status. Computers Electronics Agricult. 715:560-565.

FEDERACIÓN NACIONAL DE CULTIVADORES DE CEREALES Y LEGUMINOSAS -FENALCE-. 2016. Cifras de producción frijol primer semestre de 2015. Disponible desde internet en http://www.fenalce.org/nueva/plantillas/arch_web/APR2015AA5.pdf(con acceso el 16/01/2016).

FELLER, C.; BLEIHOLDER, H.; BUHR, L.; HACK H.; HESS, M.; KLOSE, R.; MEIER, U.; STAUSS, R.; VAN DEN BOOM, T.; WEBER, E. 1995. Phänologische Entwicklungsstadien von Gemüsepflanzen: II. Fruchtgemüse und Hülsenfrüchte. Nachrichtenbl. Deutsch. Pflanzenschutz. 47:217-232.

FLOWERS, T.; YEO, A. 1986. Ion relations of plants under drought and salinity. Australian J. Scientific Res. 13(1):75-91.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION -FAO-. 2000. Land resource potential and constraints at regional and country levels. Land and Water Development Division. FAO, Rome. 63p.

GILI, P.; MARANDO, G.; IRISARRI, J.; SAGARDOY, M. 2004. Efecto de las técnicas de lavado y fertilización sobre la salinidad en suelos del alto valle de río negro y neuquén, Argentina. Agr.Técnica. 64(3):295-304.

GOUIA, H.; GHORBAL, M.; TOURAIWE, C. 1994. Effects of NaCl on flows of N and mineral ions and NO-3 reductase rate withing whole plant of salt-sensitive bean and tolerant cotton. Plant Physiol. 105:1409- 1418.

HARTUNG, W.; SAUTER, A.; HOSE, E. 2002. Abscisic acid in the xylem: where does it comes from, where does it goes to? J. Exp. Bot. 53: 27-32.

HASEGAWA, P.M.; BRESSAN, R.; ZHU, J.; BOHNERT, H. 2002. Plant celular and molecular responses to high salinity. Ann. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol. 51:463-499.

JARAMILLO, C.; OLIVA, M.; FERREIRA, R. 2009. Respuesta fotosintética de diferentes ecotipo de fríjol a la radiación y la salinidad. Corpoica. Cienc. Tecnol. Agropec. 10(2):129-140.

KAYMAKANOVA, M.; STOEVA, N.; MINCHEVA, T. 2008. Salinity and its effects on the physiological response of bean (Phaseolus vulgaris L.). J. Central Eur. Agric. 9(4):749-756.

KUMAR, D. 1991. Salt-tolerance of some induced mutants of HD 2009 wheat. Indian J. Agr. Sci. 51(7):475-479.

LIZANA, C.; WENTWORTH, M.; MARTÍNEZ, J.; VILLEGAS, D.; MENESES, R.; MURCHIE, E.; PASTENES, C.; LECARI, B.; VERNIERI, P.; HORTON, P.; PINTO, M. 2006. Differential adaptation of two varieties of common bean to abiotic stress I. Effect of drought on yield and photosynthesis. J. Exp. Bot. 56: 699-709.

MAAS, E. 1990. Crop salt tolerance. In: Tanjii, K. (ed.) Agricultural salinity assessment and management manual. ASCE. New York. p.262-304.

MANO, Y.; TAKEDA, K. 2001. Genetic resources of salttolerance at germination and the seedling stage in wheat. Jap. J. Crop Sci. 70(2):215-220.

McCUE, K.; HANSON, A. 1990. Drought and salt tolerance, towards understanding and application. Trends Biotechnol. 8: 358-362.

MINISTERIO DE AMBIENTE, VIVIENDA Y DESARROLLO TERRITORIAL -MAVDT-. 2004. Plan de acción nacional de lucha contra la desertificación y la sequía en Colombia. MADVT, Bogotá. 33p.

RÍOS, M.; QUIRÓS, J. 2002. El frijol su cultivo, beneficio y variedades, edit. Produmedios, Bogotá, D.C, Primera Edición.193p.

SUDHIR, P.; MURTHY, S. 2004. Effects of salt on basic process of photosynthesis. Photosynthetica.42(4):481-486.

TABATABAEI, S.J. 2006. Effects of salinity and N on the growth, photosynthesis and N status of olive (Olea europaea L.) trees. Scientia Horticulturae. 108(4):432-438.

VELÁZQUEZ M., M.A; ORTEGA E., M.; MARTÍNEZ G., A.; KOHASHI S., J.; GARCÍA C., N. 2002. Relación funcional PSI-RAS en las aguas residuales y suelos del Valle de Mezquital, Hidalgo. México. Terra Latinoam. 20:459-464.

VISWANATHAN, C.; ZHU, J. 2003. Plant salt tolerance. En: Hirt, H.; Schinozaki, K. (eds). Plant responses to abiotic stress. Topics in current genetics. Berlin: Springer-Verlag. p.241-270.

ZÚÑIGA, O.; OSORIO, J.; CUERO, R.; PEÑA, J. 2011. Evaluación de tecnologías para la recuperación de suelos degradados por salinidad. Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín. 64(1):5769-5779.

Citado por

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
0
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
16%
33%
Tiempo publicación (días) 
509
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
Editora: 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A