El cromo-levadura y la ractopamina afectan el perfil de ácidos grasos y la calidad de la carne en cerdos

Chromium-yeast and ractopamine affect the profile of fatty acids and quality of meat in pigs

Contenido principal del artículo

Juan Carlos Rincón Flórez
Luis Guillermo Trujillo Flórez
Juan Carlos Gonzalez Corrales
Sindy Liliana Caivio Nasner

Resumen

Los consumidores de cerdo demandan productos bajos en grasa y sin aditivos que afecten la salud humana. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del cromo-levadura o ractopamina adicionadas a la dieta de cerdos, sobre el rendimiento, las características de la canal y la calidad de la carne. Se distribuyeron 20 cerdos de manera aleatoria en cuatro tratamientos: sin adición de cromo-levadura, ni ractopamina (T1); 10ppm de ractopamina (T2); 0,2ppm de cromo-levadura (T3) y 0,4ppm de cromo- levadura (T4). Se determinó el espesor de la grasa dorsal al inicio, al intermedio y al final del estudio. El rendimiento en canal caliente y fría se estimó en el frigorífico. Muestras de la cabeza del lomo fueron tomadas para evaluar pH, resistencia al corte, goteo, temperatura, retención de agua y contenido de ácidos grasos. Se realizó un análisis descriptivo de los datos y de Kruskal-Wallis, para determinar el efecto del tratamiento sobre las variables medidas. Ninguna suplementación afectó la ganancia de peso, peso final, conversión alimenticia, consumo alimento, rendimiento en canal caliente, rendimiento canal fría y grasa dorsal (P>0,05). La resistencia al corte aumentó con la ractopamina, pero disminuyó con el cromo-levadura. Las pérdidas por goteo fueron significativas con 0,2ppm de cromo-levadura, pero no lo fueron con 0,4ppm de cromo-levadura o ractopamina. No se encontró efecto de la ractopamina sobre los ácidos grasos, pero sí del cromo-levadura. Tanto el cromo-levadura como la ractopamina modifican características de la carne, como la dureza y el perfil de ácidos grasos.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

AMERICAN MEAT SCIENCE ASSOCIATION, AMSA. 2015. Instrumental Measures Of Tenderness And Textural Properties. En: AMSA. (eds). Research Guidelines for Cookery, Sensory and Instrumental Tenderness Measurement of Fresh Meat. Ed. AMSA (Champaign). p.82-87.

ANDRETTA, I.; KIPPER, M.; LEHNEN, C.R.; DEMORI, A.B.; REMUS, A.; LOVATTO, P.A. 2012. Meta-analysis of the relationship between ractopamine and dietary lysine levels on carcass characteristics in pigs. Livestock Science. 143(1):91-96. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2011.09.004

ATHAYDE, N.B.; COSTA, O.A.D.; ROÇA, R.O.; GUIDONI, A.L.; LUDTKE, C.B.; LIMA, G.J.M.M. 2012. Meat quality of swine supplemented with ractopamine under commercial conditions in Brazil. J. of Animal Science. 90(12):4604-4610. https://doi.org/10.2527/jas.2012-5102

AYUSO, D.; GONZÁLEZ, A.; HERNÁNDEZ, F.; CORRAL, J.M.; IZQUIERDO, M. 2013. Prediction of carcass composition, ham and foreleg weights, and lean meat yields of Iberian pigs usingultrasound measurements in live animals. J. of Animal Science. 91(4):1884-1892. https://doi.org/10.2527/jas.2012-5357

BRAÑA, D.; RAMÍREZ, E.; RUBIO, M.; SÁNCHEZ, A.; TORRESCANO, G.; ARENAS, M.L.; PARTIDA, J.A.; PONCE, E.; RÍOS, F.G. 2011. Parámetros de Calidad en la Carne. En: SAGARPA-INIFAP (eds). Manual de Análisis de Calidad en Muestras de Carne. Ed. SAGARPA-INIFAP (Querétaro). p.7-55.

BUČKO, O.; LEHOTAYOVÁ, A.; HAŠČÍK, P.; BAHELKA, I.; GÁBOR, M.; BOBKO, M.; DEBRECÉNI, O.; TREMBECKÁ, L. 2015. Effect of chromium nicotinate on oxidative stability chemical composition and meat quality of growing-finishing pigs. Potravinarstvo. 9(1):562-572. https://doi.org/10.5219/521

DIKEMAN, M.E. 2007. Effects of metabolic modifiers on carcass traits and meat quality. Meat Science. 77:121-135. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2007.04.011

EUROPEAN FOOD SAFETY AUTHORITY, EFSA. 2012. Scientific Opinion Scientific Opinion on ChromoPrecise® cellular bound chromium yeast added for nutritional purposes as a source of chromium in food supplements and the bioavailability of chromium from this source 1. European Food Safety Authority J. 10(11):2951. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2012.2951

GHEISAR, M.M.; KIM, I.H. 2017. Phytobiotics in poultry and swine nutrition – a review. Italian J. of Animal Science. 17:92-99. https://doi.org/10.1080/1828051X.2017.1350120

LEMME, A.; WENK, C.; LINDEMANN, M.; BEE, G. 1999. Chromium yeast affects growth performance but not whole carcass composition of growing-finishing pigs. Ann. Zootech. 48(6):457-468.

LEÓN, J.F. 2014. La carne de cerdo y la tendencia “light”: ¿Amenaza u oportunidad? Porcicultura Colombiana. 195:28-32.

LI, H.; GARIÉPY, C.; JIN, Y.; FONT I FURNOLS, M.; FORTIN, J.; ROCHA, L.M.; FAUCITANO, L. 2015. Effects of ractopamine administration and castration method on muscle fiber characteristics and sensory quality of the longissimus muscle in two Piétrain pig genotypes. Meat Science. 102:27-34. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2014.10.027

LINDEMANN, M.D.; CROMWELL, G.L.; MONEGUE, H.J.; PURSER, K.W. 2008. Effect of chromium source on tissue concentration of chromium in pigs. J. Animal Science. 86(11):2971-2978. https://doi.org/10.2527/jas.2008-0888

MORENO, R.A. 2007. Importancia del cromo en el organismo de personas con diabetes tipo II. Rev. Tecnociencia Univ. 5(5):3-7.

NIÑO, A.M.M.; GRANJA, R.H.M.M.; WANSCHEL, A.C.B.A.; SALERNO, A.G. 2015. The challenges of ractopamine use in meat production for export to European Union and Russia. Food Control. 72. part B.: 289-292. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2015.10.015

PERES, L.M.; BRIDI, A.M.; ABÉRCIO DA SILVA, C.; ANDREO, N.; PINHEIRO BARATA, C.C.; NAGI DÁRIO, J.G. 2014. Effect of low or high stress in pre-slaughter handling on pig carcass and meat quality. Rev. Bras. Zootecnia, 43(7):369-375. https://doi.org/10.1590/S1516-35982014000700004

POMPEU, M.A.; RODRIGUES, L.A.; CAVALCANTI, L.F.L.; FONTES, D.O.; TORAL, F.L.B. 2017. A multivariate approach to determine the factors affecting response level of growth, carcass, and meat quality traits in finishing pigs fed ractopamine. J. Animal Science. 95(4):1644-1659. https://doi.org/10.2527/jas.2016.1181

RIKARD-BELL, C.; CURTIS, M.A.; VAN BARNEVELD, R.J.; MULLAN, B.P.; EDWARDS, A.C.; GANNON, N.J.; HENMAN, D.J.; HUGHES, P.E.; DUNSHEA, F.R. 2009. Ractopamine hydrochloride improves growth performance and carcass composition in immunocastrated boars, intact boars, and gilts. J. Animal Science. 87(11):3536-3543. https://doi.org/10.2527/jas.2009-2002

ROCHFORT, S.; PARKER, A.J.; DUNSHEA, F.R. 2008. Plant bioactives for ruminant health and productivity. Phytochemistry. 69(2):299-322. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2007.08.017

ROSSI, C.A.; LOVATTO, P.A.; LENHEN, C.R.; ANDRETTA, I.; CERON, M.S.; LOVATO, G.D. 2010. Alimentação de suínos em terminação com dietas contendo extratos cítricos e ractopamina: características químicas e perfil de ácidos graxos do músculo longissimus dorsi. Ars Veterinaria. 26(2):95-103.

SALES, J.; JANČÍK, F. 2011. Effects of dietary chromium supplementation on performance, carcass characteristics, and meat quality of growing-finishings wine: A meta-analysis. J. Animal Science. 89(12):4054-4067. https://doi.org/10.2527/jas.2010-3495

TAVÁREZ, M.A.; BOLER, D.D.; CARR, S.N.; RITTER, M.J.; PETRY, D.B.; SOUZA, C.M.; KILLERFER, J.; MCKEITH, F.K.; DILGER, A.C. 2012. Fresh meat quality and further processing characteristics of shoulders from finishing pigs fed ractopamine hydrochloride (Paylean). J. Animal Science. 90:5122-5134. https://doi.org/10.2527/jas.2012-5438

VAN DE LIGT, C.P.A.; LINDEMANN, M.D.; CROMWELL, G.L. 2002. Assessment of chromium tripicolinate supplementation and dietary protein level on growth, carcass, and blood criteria in growing pigs. J. Animal Science. 80(9):2412-2419. https://doi.org/10.2527/2002.8092412x

WATANABE, P.H.; THOMAZ, M.C.; PASCOAL, L.A.F.; RUIZ, U.S.; DANIEL, E.; AMORIM, A.B.; CRISTANI, J.; CASTRO, F.F. 2012. Qualidade da carne de fêmeas suínas alimentadas com diferentes concentrações de ractopamina na dieta. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. 64(5):1381-1388. https://doi.org/10.1590/S0102-09352012000500040

WEBB, E.C.; O´NEILL, H.A. 2008. The animal fat paradox and meat quality. Meat Science 80:28-36. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2008.05.029

WOOD, J.D.; ENSER, M.; FISHER, A.V.; NUTE, G.R.; SHEARD, P.R.; RICHARDSON, R.I.; HUGHES, S.I.; WHITTINGTON, F.M. 2008. Fat deposition, fatty acid composition and meat quality: A review. Meat Science. 78:343-358. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2007.07.019

WOOD, J.D.; RICHARDSON, R.I.; NUTE, G.R.; FISHER, A.V.; CAMPO, M.M.; KASAPIDOU, E.; SHEARD, P.R.; ENSER, M. 2003. Effects of fatty acids on meat quality: a review. Meat Science. 66:21-32. https://doi.org/10.1016/S0309-1740(03)00022-6

XIONG, Y.L.; GOWER, M.J.; LI, C.; ELMORE, C.A.; CROMWELL, G.L.; LINDEMANN, M.D. 2006. Effect of dietary ractopamine on tenderness and postmortem protein degradation of pork muscle. Meat Science. 73(4):600-604. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2006.02.016

Citado por