Estimación de la sustentabilidad de fincas productoras de arveja en el municipio de Ipiales, Nariño-Colombia
Estimation of the sustainability of farm producers of vegetables in the municipality of Ipiales, Nariño-Colombia
Contenido principal del artículo
Resumen
Los agroecosistemas muestran una gran heterogeneidad en cuanto a las prácticas y características, debido a que dependen de las lógicas de la agricultura familiar, convirtiéndose en un recurso potencialmente valioso, cuando se estudia el uso y el soporte del medio productivo. Es por ello, que esta investigación evaluó el sistema de arveja (Pisum sativum L.) en el municipio de Ipiales, a través de una metodología multidimensional, usando 26 indicadores, agrupados en cuatro dimensiones de sustentabilidad agroecológica. La estimación, se realizó sobre 30 fincas, que representaron tres tipos de campesinos, previamente descritos, como C1, C2 y C3; los resultados permitieron identificar los Puntos Críticos de Sustentabilidad (PCS) y el Índice General de Sustentabilidad (IGS) del sistema, estableciendo que las diferentes situaciones sociales, ambientales, económicas y técnico-productivas determinan la existencia de PCS específicos. El IGS tuvo una calificación de 2,65, para C1; 2,90, para C2 y 2,62, para C3, evidenciando medidas de monitoreo y de manejo, que se deberían discutir en la región, para disminuir las externalidades generadas por el modelo productivo.
Palabras clave:
Descargas
Detalles del artículo
Referencias (VER)
ÁLVAREZ, D.; CHAVES, D.; GÓMEZ, E.; HURTADO, A. 2020. Estimación del riesgo ambiental causado por plaguicidas en cultivos de arveja de Ipiales, Nariño-Colombia. TecnoLógicas (Colombia). 23(47):77-91. https://doi.org//10.22430/22565337.1404
ÁLVAREZ, D.; GÓMEZ, E.; ORDÓÑEZ, H. 2019. Tipología de fincas productoras de arveja (Pisum sativum L.) en la subregión Sur de Nariño, Colombia. Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Colombia). 20(3):659-677. https://doi.org/10.21930/rcta.vol20_num3_art:1593
BLANDI, M.; SARANDÓN, S.; FLORES, C.; VEIGA, I. 2015. Evaluación de la sustentabilidad de la incorporación del cultivo bajo cubierta en la horticultura platense. Rev. Fac. Agr. (Argentina). 114(2):51-264.
BRAVO, C.; MARÍN, H.; MARRERO, P.; RUIZ, M.; TORRES, B.; NAVARRETE, H.; DURAZNO, G.; CHANGOLUISA, D. 2017. Evaluación de la sustentabilidad mediante indicadores en unidades de producción de la provincia de Napo, Amazonia Ecuatoriana. Bioagro (Venezuela). 29(1):23-36.
FONSECA, J.; CLEVES, J.; LEÓN, T. 2016. Evaluación de la sustentabilidad de agroecosistemas familiares campesinos en la microcuenca del río Cormechoque (Boyacá). Rev. Ciencia y Agricultura (Colombia). 13(1):29-47.
GLIESSMAN, S. 2002. Agroecología: Procesos ecológicos en agricultura sostenible. Ed. CATIE (Costa Rica). 359p.
LATRUFFE, L.; DIAZABAKANA, A.; BOCKSTALLER, C.; DESJEUX, Y.; FINN, J.; KELLY, E.; RYAN, M.; UTHES, S. 2017. Measurement of sustainability in agriculture: A review of indicators. Studies in Agricultural Economics (Hungría). 118(3):123-130. http://dx.doi.org/10.7896/j.1624
LE BELLEC, F.; SCORBIAC, M.; SAUZIER, J. 2017. Les pratiques phytosanitaires des producteurs de légumes de l’île Maurice: Impacts et perspectives de changement. Cahiers Agricultures (Francia). 26(55):1-9. https://doi.org/10.1051/cagri/2017038
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL, MADR. 2018. Área cosechada, producción y rendimiento de arveja, 1986-2017. Disponible desde Internet en: https://goo.gl/jHL4HK (con acceso 06/09/2019).
NICHOLLS, C.; ALTIERI, M.; VÁZQUEZ, L. 2015. Agroecología: Principios para la conversión y el rediseño de sistemas agrícolas. Agroecología (España). 10(1):61-72.
PALEOLOGOS, M.; IERMANÓ, M.; BLANDI, M.; SARANDÓN, S. 2017. Las relaciones ecológicas: un aspecto central en el rediseño de agroecosistemas sustentables, a partir de la Agroecología. Rev. do desenvolvimento regional (Brasil). 22(2):92-115. https://doi.org/10.17058/redes.v22i2.9346
ROSSET, P.; ALTIERI, M. 2018. Agroecología ciencia y política. Ed. SOCLA (Bolivia). 206p.
SAJADIAN, M.; KHOSHBAKHT, K.; LIAGHATI, H.; VEISI, H.; MAHDAVI, A. 2017. Developing and quantifying indicators of organic farming using analytic hierarchy process. Ecological Indicators (Países Bajos). 83:103-111. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2017.07.047
SARANDÓN, S.; FLORES, C. 2009. Evaluación de la sustentabilidad en agroecosistemas: Una propuesta metodológica. Agroecología (España). 4(1):19-28.
VÉLEZ, L. 2015. Adaptabilidad y persistencia de las formas de producción campesinas. Ed. Universidad Nacional de Colombia (Colombia). 112p.