Variación fenotípica intrapoblacional en quinua en el departamento de Boyacá, Colombia
Phenotypic intrapopulation variation in quinoa from the department of Boyacá, Colombia
Contenido principal del artículo
Resumen
La quinua (Chenopodium quinoa Wild.) es un cultivo andino, originario de los Andes Suramericanos, con gran potencial agronómico, industrial y farmacéutico y también con una gran capacidad para tolerar factores ambientales adversos. En Colombia, actualmente, se cultiva en los departamentos de Nariño, Cauca, Cundinamarca y Boyacá. Presenta una gran variación genética, tanto a nivel molecular como morfológica, la cual, ha sido poco documentada. En Boyacá son pocos los estudios de caracterización morfológica de materiales cultivados y no hay material de siembra certificado, por lo que los agricultores siembran una mezcla de materiales. Descriptores cualitativos y cuantitativos y un análisis de componentes principales y de agrupamiento fueron usados para caracterizar la estructura de la variación fenotípica intrapoblacional de los materiales de quinua Blanca Jericó, que son cultivados en el departamento de Boyacá. El análisis de componentes principales explicó más del 70 % de la variación observada, siendo las características más variables AP, LP, DP, LHS y AHS. El análisis clúster mostró un agrupamiento por características, tales como AP, color de la panícula y presencia de axilas pigmentadas. Los resultados mostraron que la variación en las características morfológicas estaba concentrada dentro de la población, debido a la alta variación, a nivel inter-individual. Se deben llevar a cabo procesos de selección más eficientes para encontrar materiales “puros” o variedades con más altos rendimientos, con resistencia a factores bióticos y abióticos y adaptados a las condiciones locales, para así hacer de la quinua un cultivo económicamente rentable para el departamento de Boyacá.
Palabras clave:
Descargas
Detalles del artículo
Referencias (VER)
AFIAH, S.; HASSAN, W.; AL KADY, A. 2018. Assessment of six quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) genotypes for seed yield and its attributes under Toshka conditions. Zagazig Journal of Agricultural Research. 45(6):2281-2294.
https://doi.org/10.21608/zjar.2018.47761 DOI: https://doi.org/10.21608/zjar.2018.47761
ALANDIA, G.; RODRIGUEZ, J.P.; JACOBSEN, S.E.; BAZILE, D.; CONDORI, B. 2020. Global expansion of quinoa and challenges for the Andean region. Global Food Security. 26:100429.
https://doi.org/10.1016/j.gfs.2020.100429 DOI: https://doi.org/10.1016/j.gfs.2020.100429
AL-NAGGAR, A.; EL-SALAM, R.; BADRAN, A.; BOULOS, S.; EL-MOGHAZI, M. 2018. Heritability and genetic advance from selection for morphological, biochemical and anatomical traits of Chenopodium quinoa under water stress. Bionature. 38(2):66-85.
ALVAREZ-FLORES, R.; NGUYEN THI-TRUC, A.; PEREDO-PARADA, S.; JOFFRE, A.; WINKEL, T. 2018. Rooting plasticity in wild and cultivated Andean Chenopodium species under soil water deficit. Plant Soil. 425:479-492. DOI: https://doi.org/10.1007/s11104-018-3588-7
https://doi.org/10.1007/s1104-018-3588-7
DE SANTIS, G.; RONGA, D.; CARADONIA, F.D.; AMBROSIO, T.; TROISI, J.; RASCIO, A.; FRAGASSO, M.; PECCHIONI, N.; RINALDI, M. 2018. Evaluation of two groups of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) accessions with different seed colours for adaption to the Mediterranean environment. Crop & Pasture Science. 69(12):1264-1275.
https://doi.org/10.1071/CP18143 DOI: https://doi.org/10.1071/CP18143
DEL CASTILLO GUTIÉRREZ, C.; WINKEL, T. 2014. Variación fenotípica intra- e inter-poblaciones en siete poblaciones de quinua del altiplano boliviano. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales. 1(1):58-64.
DELGADO, A.; PALACIOS, J.; BETANCOURT, C. 2009. Evaluación de 16 genotipos de quinua dulce (Chenopodium quinoa Willd.) en el municipio de Iles, Nariño (Colombia). Agronomía Colombiana. 27(2):159-167.
EBRAHIM, M.E.A.; ABDEL-ATI, A.A.; HUSSIN, S.A.; ALI, S.H.; EISA, S.S. 2018. Evaluation of some Chenopodium quinoa cultivars under saline soil conditions in Egypt. Arab Universities Journal of Agricultural Sciences. 26(1):337-347.
https://doi.org/10.21608/ajs.2018.14020 DOI: https://doi.org/10.21608/ajs.2018.14020
FAROOQ AZHAR, M.; AZIZ, S.; AZIZ, A.; JAVAID, M.; MUHAMMAD AATIF, H.; WASAYA, A.; AHMAD YASIR, T.; WAHID BALOCH, A. 2018. Morphological features of different accessions of Chenopodium quinoa. Pure and Applied Biology. 7:374-383.
https://doi.org/10.19045/bspab.2018.70046 DOI: https://doi.org/10.19045/bspab.2018.70046
HUSSAIN, M.I.; MUSCOLO, A.; AHMED, M.; ASGHAR, M.A.; AL-DAKHEEL, A. 2020. Agro-morphological, yield and quality traits and interrelationship with yield stability in quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) genotypes under saline marginal environment. Plants. 9(12):1-16.
https://doi.org/10.3390/plants9121763 DOI: https://doi.org/10.3390/plants9121763
INFANTE, H.; ALBESIANO, S.; ARRIETA, L.; GÓMEZ, N. 2018. Morphological characterization of varieties of Chenopodium quinoa cultivated in the department of Boyacá, Colombia. Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. 21(2):329-339.
https://doi.org/10.31910/rudca.v21.n2.2018.977 DOI: https://doi.org/10.31910/rudca.v21.n2.2018.977
KATWAL, T.B.; BAZILE, D. 2020. First adaptation of quinoa in the Bhutanese mountain agriculture systems. PLos One. 15:e0219804.
https://doi.org/10.1371/journal.pone.0219804 DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0219804
KIR, A.E.; TEMEL, S. 2016. Determination of seed yield and some agronomical characteristics of different quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) variety and populations under dry conditions of Iğdır Plain. Journal of the Institute of Science and Technology. 6(4):145-154. DOI: https://doi.org/10.21597/jist.2016624166
MADRID, D.; SALGADO, E.; VERDUGO, G.; OLGUÍN, P.; BILALIS, D.; FUENTES, F. 2018. Morphological traits defining breeding criteria for coastal quinoa in Chile. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. 46:190-196.
https://doi.org/10.15835/nbha46110788 DOI: https://doi.org/10.15835/nbha46110788
MALIRO, M.; NJALA, A.L. 2019. Agronomic performance and strategies of promoting Quinoa (Chenopodium quinoa Willd) in Malawi. International Journal of Agriculture and Natural Resources. 46(2):82-99.
https://doi.org/10.7764/rcia.v46i2.2143 DOI: https://doi.org/10.7764/rcia.v46i2.2143
MANJARRES-HERNÁNDEZ, E.H.; ARIAS-MORENO, D.M.; MORILLO-CORONADO, A.C.; OJEDA.PÉREZ, Z.Z.; CÁRDENAS-CHAPARRO, A. 2021a. Phenotypic characterization of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) for the selection of promising materials for breeding programs. Plants. 10(7):1-16.
https://doi.org/10.3390/plants10071339 DOI: https://doi.org/10.3390/plants10071339
MANJARRES-HERNÁNDEZ, E.; MORILLO-CORONADO, A.C.; OJEDA-PÉREZ, Z.; CÁRDENAS-CHAPARRO, A.; ARIAS-MORENO, D. 2021b. Characterization of the yield components and selection of materials for breeding programs of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). Euphytica. 217:1-14.
https://doi.org/10.1007/s10681-021-02837-5 DOI: https://doi.org/10.1007/s10681-021-02837-5
MATÍAS, J.; RODRÍGUEZ, M.J.; CRUZ, V.; CALVO, P.; REGUERA, M. 2021. Heat stress lowers yields, alters nutrient uptake and changes seed quality in quinoa grown under Mediterranean field conditions. Journal of Agronomy and Crop Science. 297(3):481-491.
https://doi.org/10.1111/jac.12495 DOI: https://doi.org/10.1111/jac.12495
MONTES ROJAS, C.; BURBANO-CATUCHE, G.A.; MUÑOZ-CERTUCHE, E.F.; CALDERÓN-YONDA, Y. 2018. Descripción del ciclo fenológico de cuatro ecotipos de (Chenopodium quinua willd.), en Purace – Cauca, Colombia. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. 16(2):26-37. DOI: https://doi.org/10.18684/BSAA(16)26-37
https://doi.org/10.18684/bsaa.v16n2.1163
MORILLO CORONADO, A.C.; MANJARRES HERNÁNDEZ, E.H.; MORILLO CORONADO, Y. 2020. Evaluación morfoagronómica de 19 materiales de Chenopodium quinoa en el departamento de Boyacá. Scientia Agricola. 18:84-96.
https://doi.org/10.18684/bsaa.v18n1.1416 DOI: https://doi.org/10.18684/bsaa.v18n1.1416
MORILLO CORONADO, A.C.; MANJARRES HERNÁNDEZ, E.; MORILLO CORONADO, Y. 2022. Phenotypic diversity of agromorphological characteristics of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) germplasm in Colombia. Scientia Agricola. 79(4):1-6.
https://doi.org/10.1590/1678-992X-2021-0017 DOI: https://doi.org/10.1590/1678-992x-2021-0017
NOULAS, C.; TZIOUVALEKAS, M.; VLACHOSTERGIOS, D.; BAXEVANOS, E.; KARYOTIS, T.; ILIADIS, C. 2018. Adaptation, agronomic potential, and current perspectives of quinoa under Mediterranean conditions: case studies from the lowlands of central Greece. Communications in soil science and plant analysis. 48(22):2612-2629.
https://doi.org/10.1080/00103624.2017.1416129
SIEFERT, A.; VIOLLE, C.; CHALMANDRIER, L.; ALBERT, C.; TAUDIERE, A.; FAJARDO, A.; AARSSEN, L.W.; BARALOTO, C.; CARLUCCI, M.; CIANCIARUSO, M.; DANTAS, V. DE L.; DE BELLO, F.; DUARTE, L.D.S.; FONSECA, C.R.; FRESHCJET, S.G.; GAUCHERAND, S.; GROSS, N.; HIKOSAKA, K.; JACKSON, B.; JUNG, V.; KAMIYAMA, C.; KATABUCHI, M.; KEMBEL, S.W.; KICHENIN, E.; KRAFT, N.J.B.; LAGERSTRÖM, A.; BAGOUSSE-PINGUET, Y.; LI, Y.; MASON, N.M.; MESSIER, J.; NAKASHIZUKA, T.; OVERTON, J.; PELTZER, D.A.; PÉREZ-RAMOS, I.M.; PILLAR, V.D.; PRENTICE, H.C.; RICHARDSON, S.; SASAKI, T.; SCHAMP, B.S.; SCHÖB, C.; SHIPLEY, B.; SUNDQVIST, M.; SYKES, M.T.; VANDEWALLE, M.; WARDLE, D.A. 2015. A global meta-analysis of the relative extent of intraspecific trait variation in plant communities. Ecology Letters. 18:1406-1419.
https://doi.org/10.1111/ele.12508 DOI: https://doi.org/10.1111/ele.12508
VELOZA RAMÍREZ, C.; ROMERO GUERRERO, G.; GÓMEZ PIEDRAS, J.J. 2016. Respuesta morfoagronómica y calidad en proteína de tres accesiones de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la sabana norte de Bogotá. Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. 19:325-332.
https://doi.org/10.31910/rudca.v19.n2.2016.86 DOI: https://doi.org/10.31910/rudca.v19.n2.2016.86
VERGARA, R.D.O.; MARTINS, A.B.N.; SOARES, V.N.; CARVALHO, I.R.; BARBOSA, M.H.; CONTE, G.G.; GADOTTI, G.I.; LUDKE, R.; VILLELA, F.A. 2020. Agronomic and morphological characteristics of quinoa grown in the southern region of Rio Grande do Sul State. Revista Brasileira de Engenharia e Sustentabilidade. 8(1):18-25.
https://doi.org/10.15210/rbes.v8i1.18315 DOI: https://doi.org/10.15210/rbes.v8i1.18315