Respuesta del banano clon Valery en alta densidad a la inoculación con micorrizas y fósforo en Apartadó - Colombia

Response of Valery clone banana in high density to inoculation with mycorrhizae and phosphorus in Apartado - Colombia

Contenido principal del artículo

Miguel Ángel Bernal-Monterrosa
Eliecer Miguel Cabrales-Herrera

Resumen

El cultivo de banano en el Urabá Antioqueño viene presentando disminución en los rendimientos, lo que exige la búsqueda de alternativas para incrementar o mantener la producción actual, entre las cuales, se encuentra el aumento en la proporción de fertilizantes inorgánicos, conllevando a sobrecostos y problemas ambientales. En vista de esta situación, se ha generado un interés por el uso de biofertilizantes, como el caso de las micorrizas (HFM), con las que se han demostrado beneficios al sistema suelo-planta. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de los HFM con la disminución de la dosis fosforada en el clon de banano Valery, en un sistema de alta densidad, bajo condiciones edafoclimáticas de Apartadó-Antioquia. Para ello, en los tratamientos, al momento de la siembra, se realizaron inoculaciones de 100 g de HFM comercial con 5 dosis de fósforo, que correspondieron a: 0, 25, 50, 75 y 100 kg*ha-1. Se midieron variables morfológicas, rendimiento y simbiosis micorrízica. El diseño experimental fue completamente al azar, con 3 repeticiones; cada unidad experimental estuvo constituida por 10 plantas contenidas en 5 sitios. La información se procesó con el programa estadístico SAS 9.1, se obtuvo el análisis de varianza y una prueba de comparación de medias (Tukey), con un nivel de significancia del 95 %. No se encontraron diferencias significativas en las variables morfológicas, pero sí en las variables productivas, siendo el tratamiento HFM + 50 kg P2O5*ha-1 el de mejor resultado y, además, presentó el mayor porcentaje de colonización micorrízica, con 59,5 %.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ALARCÓN, A.; FERRERA CERRATO, R. 2000. Ecología, fisiología y biotecnología de la micorriza arbuscular. Ediciones Mundi-Prensa (México, D.F.). 260p.

AL-HARTHI, K.; AL-YAHYAI, R. 2009. Effect of NPK fertilizer on growth and yield of banana in Northern Oman. Journal of Horticulture and Forestry. 1(8):160-167.

ALVES DA SILVA, J.T.; VILELA RODRIGUES, M.G. 2013. Produção da bananeira 'Prata Anã' em função da aplicação de adubo fosfatado, em quatro ciclos. Pesquisa Agropecuária Brasileira. 48(6):613-618.

https://doi.org/10.1590/S0100-204X2013000600006

ARIAS HOYOS, A. 2010. Microorganismos eficientes y su beneficio para la agricultura y el medio ambiente. Journal de Ciencia e Ingeniería. 2(2):42-45.

https://doi.org/10.46571/JCI.2010.2.7

BARRERA BERDUGO, S. 2009. El uso de hongos micorrizicos arbusculares como una alternativa para la agricultura. Biotecnología en el Sector Agropecuario Y Agroindustrial. 7(1):123-132.

BARRERA-VIOLETH, J.L.; OVIEDO-ZUMAQUE, L.E.; BARRAZA-ÁLVAREZ, F.V. 2012. Evaluation of native mycorrhizae in plantain crop (Musa AAB Simmonds) in nursery phase. Acta Agronómica. 61(4):286-295.

BERNAL MONTERROSA, M.Á.; CABRALES HERRERA, E.M. 2022. Microorganismos y regulación de la fertilización fosfórica en banano: Uso de microorganismos eficientes y micorrizas en la fertilización fosfórica del cultivo de banano en alta densidad. Editorial Académica Española. 156p.

BERNAL MONTERROSA, M.Á.; FONSECA MERCADO, F.F.; HENAO ORTIZ, A.; MEZA COGOLLO, J.R.; OCHOA SALAS, A.S. 2021. Evaluación de diferentes fuentes de micorrizas en plantas de banano en fase de vivero. Revista Temas Agrarios. 26(1).

BHARADWAJA, D.P.; LUNDQUIST, P.-O.; ALSTRÖMA, S. 2008. Arbuscular mycorrhizal fungal spore-associated bacteria affect mycorrhizal colonization, plant growth and potato pathogens. Soil Biology and Biochemistry. 40(10):2494-2501.

https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2008.06.012

BRUNDRETT, M.C.; TEDERSOO, L. 2018. Evolutionary history of mycorrhizal symbioses and global host plant diversity. New Phytologist. 220(4):1108-1115.

https://doi.org/10.1111/nph.14976

CAMARGO RICALDE, S.L.; MONTAÑO, M.N.; DE LA ROSA MERA, C.J.; MONTAÑO ARIAS, S.A. 2012. Micorrizas: Una gran unión debajo del suelo. Revista digital universitaria. 13(7):3-19.

CANO, M.A. 2011. Interacción de microorganismos benéficos en plantas: Micorrizas, Trichoderma ssp. y Pseudomonas ssp. Una revisión. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. 14(2):15-31.

https://doi.org/10.31910/rudca.v14.n2.2011.771

CARRILLO AGUILAR, D.G.; HERNÁNDEZ ORTEGA, H.A.; FRANCO RAMÍREZ, A.; VALLEJO JIMÉNEZ, B.; GUZMÁN GONZÁLEZ, S.; MANZO SÁNCHEZ, G.; SÁNCHEZ RANGEL, J.C. 2021. Influencia de las propiedades edáficas en la abundancia de esporas y colonización de hongos micorrízicos arbusculares en banano en dos temporadas del año. Scientia fungorum. 51:e1306.

https://doi.org/10.33885/sf.2021.51.1306

CASTELLANOS GONZÁLEZ, L.; FORERO CUADROS, J.; RODRÍGUEZ RINCÓN, F.; SÁNCHEZ MONTANO, L.R. 2018. Gramíneas nativas en suelos desnudos al borde de una carretera y su simbiosis con micorrizas. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. 21(1):253-257.

https://doi.org/10.31910/rudca.v21.n1.2018.684

DI BARBARO, G.; ANDRADA, H.; GONZÁLEZ BASSO, V.; ALURRALDE, A.L.; DEL VALLE, E.; BRANDÁN DE WEHT, C. 2017. Micorrizas arbusculares y hongos septados oscuros nativos en topinambur (Helianthus tuberosus L.) en Catamarca, Argentina. Revista de Ciencias Agrícolas. 34(2):98-106.

https://doi.org/10.22267/rcia.173402.75

ESPINAL G., C.F.; MARTÍNEZ COVALEDA, H.J.; PEÑA MARÍN, Y. 2005. La cadena del banano en Colombia: una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural- MADR; Observatorio Agrocardenas Colombia. 51p.

GARZÓN, L.P. 2016. Importancia de las micorrizas arbusculares (MA) para un uso sostenible del suelo en la Amazonia colombiana. Revista Luna Azul. 42:217-234.

https://doi.org/10.17151/luaz.2016.42.14

GUADARRAMA CHÁVEZ, P.; SÁNCHEZ GALLÉN, I.; ÁLVAREZ SÁNCHEZ, J.; RAMOS ZAPATA, J. 2004. Hongos y plantas: beneficios a diferentes escalas en micorrizas arbusculares. Ciencias. 73:38-45.

INSTITUTO DE HIDROLOGÍA, METEOROLOGÍA Y ESTUDIOS AMBIENTALES, IDEAM. 2018. Promedios climatológicos. Disponible desde Internet en:

www.ideam.gov.co/web/tiempo-y-clima/clima (con acceso el 11/10/2019).

INSTITUTO GEOGRÁFICO AGUSTÍN CODAZZI, IGAC. 2006. Métodos analíticos del laboratorio de suelos. 6ta edición. 648p.

INSTITUTO GEOGRÁFICO AGUSTÍN CODAZZI, IGAC. 2007. Estudio semidetallado de suelos de las áreas potencialmente agrícolas. Urabá Departamento de Antioquia. 490p.

JAIZME-VEGA, M.C.; ESQUIVEL DELAMO, M.; TENOURY DOMINGUEZ, P.; RODRÍGUEZ ROMERO, A.S. 2002. Effets de la mycorhization sur le développement de deux cultivars de bananier issus de la micropropagation. Infomusa. 11(1):25-28.

LÓPEZ, M.; ESPINOZA, M. 1995. Manual de nutrición y fertilización del banano: Una visión practica del manejo de la fertilización. Corporación Bananera Nacional-CORBANA; International Plant Nutrition Institute-IPNI. 86p.

MARTÍNEZ ACOSTA, A.M.; CAYON SALINAS, D.G. 2011. Dinámica del crecimiento y desarrollo del banano (Musa AAA Simmonds cvs. Gran Enano y Valery). Revista Facultad Nacional de Agronomía-Medellín. 64(2):6055-6064.

MICROFERTISA. 2016. Manual técnico de fertilización de cultivos. Microfertisa (Bogotá, Colombia).

NARANJO, J.; MORA-GONZÁLEZ, A.; OVIEDO-ANCHUNDIA, R.; NARANJO-TORRES, H.; FLORES-CEDEÑO, J.; BARCOS-ARIAS, M. 2022. Estudio preliminar de micorrizas arbusculares presente en Phytelephas aequatorialis localizado en tres agroecosistemas costeros. Revista Ciencia UNEMI. 15(39):65-75.

https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol15iss39.2022pp65-75p

NAVANEETHAKRISHNAN, K.S.; GILL, M.I.S.; RAMESH KUMAR, S. 2013. Effect of different levels of N and P on ratoon banana (Musa spp. AAA). Journal of Horticulture and Forestry. 5(6):81-91.

PÉREZ, A.; VERTEL, M. 2010. Evaluación de la colonización de micorrizas arbusculares en pasto Bothriochloa pertusa (L) A. Camus. Revista MVZ Córdoba. 15(3):2165-2174.

https://doi.org/10.21897/rmvz.303

RUIZ MARTÍNEZ, L.; ARMARIO ARAGÓN, D.; RIVERA ESPINOSA, R.; ESPINOSA CUÉLLAR, A.; SIMÓ GARCÍA, J.; ESPINOSA CUÉLLAR, E. 2016. Efecto de dosis de nitrógeno, fósforo y potasio combinadas con micorrizas en el cultivo del banano. Revista Agricultura Tropical. 2(1):1-8.

SÁNCHEZ TORRES, J.D.; MIRA CASTILLO, J.J. 2013. Principios para la nutrición del cultivo de banano. Asociación de Bananeros de Colombia-AUGURA; Centro de Investigaciones del Banano-CENIBANANO. 253p.

SELOSSE, M.-A. 2019. Micorrizas: la simbiosis que conquistó la tierra firme. Investigación y ciencia. 516:36-43.

SEPÚLVEDA VARGAS, R.D. 2020. Economía y agroecología. construyendo alternativas al desarrollo rural. 1ed. Universidad Pontificia Bolivariana (Medellín). 217p.

SHIZI, K.; SHIYAO, T.; CHUNYU, L.; GANJUN, Y.; YANLONG, H.; GUOFU, W. 2011. Effect models of nitrogen, phosphorus and potassium fertilizer formulation in banana. Journal of Anhui Agricultural Sciences. 1:147-150.

SOTO, M. 2008. Bananos: técnicas de producción, manejo, poscosecha y comercialización. Tercera Edición. Litografía e Imprenta LIL (Costa Rica).

TAIZ, L.; ZEIGER, E. 2006. Fisiología vegetal. Ed.III. Universitat Jaume-I. 1338p.

VIERHEILIG, H. 2004. Regulatory mechanisms during the plant - arbuscular mycorrhizal fungus interaction. Canadian Journal of Botany. 82(8):1166-1176.

https://doi.org/10.1139/b04-015

VIVAS-CEDEÑO, J.; LAZO-ROGER, Y.; GONZÁLEZ-RAMÍREZ, I.; ROBLES-GARCÍA, J. 2018. Hongos micorrizicos arbusculares en el cultivo de plátano en viveros. Revista Científica Dominio de las Ciencias. 4(3):3-15.

http://doi.org/10.23857/dom.cien.pocaip.2018.4.3.julio.3-15

Citado por