Efecto del nivel energético de la dieta de vacas Holstein en lactancia temprana y media sobre la calidad higiénica y sanitaria de la leche

Effect of the energy level of the diet of Holstein cows in early and mid-lactation on the sanitary and hygienic quality of milk

Contenido principal del artículo

Juan Esteban Gomez-Martinez
Albeiro López-Herrera
José Julián Echeverri-Zuluaga

Resumen

En las primeras semanas de lactancia, generalmente, el balance energético de la vaca lechera es negativo, determinando una descompensación en diferentes tejidos y sistemas, en especial, el inmunológico. Los niveles de energía en la dieta de vacas, en primer tercio de lactancia en lechería especializada, modularán la funcionalidad del sistema inmune en glándula mamaria. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad sanitaria de la leche, a través de la medición de células somáticas (SCS), las unidades formadoras de colonias (UFC) y las bacterias aisladas de vacas Holstein, con diferentes niveles de energía en la dieta. Se usaron 24 vacas Holstein en el primer tercio de gestación, posterior al pico de lactancia (entre 50 y 100 días de lactancia), dispuestas en 4 tratamientos, de acuerdo con el cubrimiento de los requerimientos energéticos del animal: isoenergético (ISO), hipoenergético (HIPO), hiperenergetico (HIPER) e isoenergético más suplementación con aceite de girasol (ACEITE). Se tomaron muestras de leche para el recuento de células somáticas (RCS) y UFC y se identificaron patógenos en leche, por cultivos microbiológicos. La dieta tuvo un efecto significativo sobre el SCS, con un valor p de 0.0331 y no sobre las UFC (p<0.5141). Se identificaron 11 patógenos y en 33,96% de las muestras no se aislaron microorganismos. La dieta isoenergética favorece la presencia de algunos microorganismos y el aumento del SCS.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ÁLVAREZ-FUENTES, G., HERRERA-HARO, J.G.; ALONSO-BASTIDA, G.; BARRERAS-SERRANO, Y A. 2012. Calidad de la leche cruda en unidades de producción familiar del sur de Ciudad de México. Arch. Med. Vet. 44:237-242.

http://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2012000300005

ÁLVAREZ, H.J.; BICHIO, L.; PESCE, M.A.; CANGIANO, C.A.; GALLI, J.R. 2006. Producción de leche bovina con distintos niveles de asignación de pastura y suplementación energética. IJANR (Chile). 33(2):99-107.

CALDERÓN, A.; RODRÍGUEZ, V.C. 2008. Prevalencia de mastitis bovina y su etiología infecciosa en sistemas especializados en producción de leche en el altiplano cundiboyacense (Colombia). Rev Colomb Cienc Pecu. 21(4):582-589.

CARULLA, J.E.; ORTEGA, E. 2016. Sistemas de Producción Lechera En Colombia: Retos y Oportunidades. Arch. latinoam. prod. anim. 24(2):83-87.

CASTRO-RUIZ, S.M.; GALVIS-GÓEZ, R.D.; LÓPEZ-HERRERA, A.; GIRALDO-GIRALDO, J.J. 2017. Efecto Del Nivel de Suplementación Con Propilenglicol Durante El Período de Transición a La Lactancia Sobre Actividad Ovárica Y Desempeño Reproductivo En Vacas Holstein. Revista Lasallista de Investigación (Colombia). 14(2):30–40.

https://doi.org/10.22507/rli.v14n2a3.

CERDA, J.; VERA, C.; RADA, G. 2013. Odds ratio: Theoretical and practical issues. Rev. méd. Chile. 141(10):1329-1335.

http://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872013001000014.

CERÓN-MUÑOZ, M.F.; CHAVES-GALEANO, F.P.; PALACIO, L.G. 2016. Paradigma de la valoración de pago de la leche cruda: calidad composicional, higiénica y sanitaria en Colombia. Livest. Res. Rural. Dev. (Colombia). 28:202.

COLORADO, J.J.; ECHEVERRY-ZULUAGA, J.J.; OLIVERA-ANGEL, M.; LÓPEZ-HERRERA, A. 2018. Microorganismos aislados en cultivo bacteriológico de muestras de leche de vacas Holstein clínicamente sanas. Rev. CES Med. Zootec (Colombia).13(1):31-41.

http://dx.doi.org/10.21615/cesmvz.13.1.3.

DABDOUB, S.M.; SHOOK, G.E. 1984. Phenotypic relations among milk yield, somatic cell count and clinical mastitis. J Dairy Sci (U.S.A). 67:163-164.

https://doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(05)72747-8

ESPOSITO, G.; PETE, C.I.; EDWARD, C.W.; ASPINAS, C. 2014. Interactions between Negative Energy Balance, Metabolic Diseases, Uterine Health and Immune Response in Transition Dairy Cows. Animal Reproduction Science (Netherland). 144(3–4):60-97.

http://dx.doi.org/10.1016/j.anireprosci.2013.11.007

GASQUE, R.; BLANCO, M. 2001. Zootecnia en bovinos productores de leche, 1st edition, FMVZ-UNAM, Mexico. p.246.

HE, M.; ARMENTANO, L.E. 2011. Effect of fatty acid profile in vegetable oils and antioxidant supplementation on dairy cattle performance and milk fat depression. J Dairy Sci (U.S.A). 94(5):2481–2491.

https://doi.org/10.3168/jds.2010-3755

HURTADO-LUGO, N.; CERÓN-MUÑOZ, M.; TONHATI, H.; GUTIERREZ-VALENCIA, A.; HENAO, A. 2005. Producción de la leche en búfalas de la Costa Atlántica colombiana. Livestock Research For Rural Development (Colombia). 17(12).

KLAAS, I.C.; ZADOKS, R.N. 2017. An update on environmental mastitis: Challenging perceptions. Transbound Emerg Dis (United Kingdom). 65(1):166–185.

https://doi.org/10.1111/tbed.12704

KUNOVÁ, S.; GOLIAN, J.; ZELEŇÁKOVÁ, L.; LOPAŠOVSKÝ, Ľ.; ČUBOŇ, J.; HAŠČÍK, P.; KAČÁNIOVÁ, M. 2017. Microbiological quality of fresh and heat treated cow's milk during storage. Potr. S. J. F. Sci. 11(1):652-657.

https://doi.org/10.5219/799

LEELAHAPONGSATHON, K.; SCHUKKEN, Y.H.; SRITHANASUWAN, A.; SURIYASATHAPORN, W. 2020. Molecular epidemiology of Streptococcus uberis intramammary infections: Persistent and transient patterns of infection in a dairy herd. J. Dairy Sci. 103(4):3565-3576.

https://doi.org/10.3168/jds.2019-17281

LIPPKE, H. 2002. Estimation of forage intake by ruminants on pasture. CROP SCI. (U.S.A). 42(3):869-872.

https://doi.org/10.2135/cropsci2002.0869

MEGLIA, G.; MATA, H. 2001. Mecanismos específicos e inespecíficos de defensa, con referencia a la glándula mamaria de los bovinos productores de leche. Ciencia Veterinaria (Argentina). 3(1):29-40.

MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL-MADR. 2012. Resolución número 017 de 2012 “Por el cual se establece el sistema de pago de la Leche Cruda al Proveedor”. 18p.

MOJICA, J.E.; CASTRO, E.; LEÓN, J.; CÁRDENAS, E.A.; PABÓN, M.L.; CARULLA, J.E. 2009. Efecto de la oferta de pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum) sobre la producción y calidad composicional de la leche bovina. Livestock Research for Rural Development (Colombia). 21(1).

NATIONAL RESEARCH COUNCIL, NRC. 2001. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 7th rev. ed. Natl. Acad. Sci. (Washington, DC.). 65-67.

PELLEGRINO, M.S.; FROLA, I.D.; ODIERNO, L.M.; BOGNI, C.I. 2011. mastitis bovina: resistencia a antibióticos de cepas de Staphylococcus aureus aisladas de leche. REDVET (Argentina). 12(7):1-14.

PINEDO, P.; MELENDEZ, P. 2010. Patrones temporales de recuento de células somáticas, grasa, proteína y nitrógeno ureico en leche de estanque y su asociación con fertilidad en ganado lechero en la zona centro-sur de Chile. Arch. med. vet. (Chile). 42(1):41–48.

http://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2010000100006

RAMÍREZ, V.; ARROYAVE, H.; CERÓN-MUÑOZ, M.; JARAMILLO, M.; CERÓN, J.; PALACIO, G. 2011. Factores asociados a mastitis en vacas de la microcuenca lechera del altiplano norte de Antioquia, Colombia. Rev. Med. Vet. (Colombia). 22:31-42.

REYES, M.P. 2015. Principales vulnerabilidades en la mastitis bovina en una empresa pecuaria oriental de cuba (main vulnerabilities in bovine mastitis in eastern cattlecompany of Cuba). REDVET (Argentina). 16(5):1-9.

RUIZ-CORTÉS, T.; OROZCO, S.; RODRÍGUEZ, L.S.; IDÁRRAGA, J.; OLIVERA, M. 2012. Factores que afectan el recuento de UFC en la leche en tanque en hatos lecheros del norte de Antioquia-Colombia. Rev. U.D.C.A. Act. & Div. Cient. (Colombia). 15(1):147-155.

https://doi.org/10.31910/rudca.v15.n1.2012.812

SAS INSTITUTE INC. 2009. SAS/STAT 9.2 User’s Guide cary, NC, USA. Second edition. Available from Internet in:

http://support.sas.com/documentation/cdl/en/statugmcmc/63125/PDF/default/statugmcmc.pdf

SORDILLO, L.M.; STREICHER, K.L. 2002. Mammary gland immunity and mastitis susceptibility. J Mammary Gland Biol Neoplasia (U.S.A). 7(2):135-146.

https://doi.org/10.1023/A:1020347818725

TIZARD, I.R. 2009. Introducción a la inmunología veterinaria. Elsevier, 8th edition. Texas (U.S.A). p.591.

VÁSQUEZ, J.F.; LOAIZA, E.T.; OLIVERA, M. 2012. Calidad higiénica y sanitaria de leche cruda acopiada en diferentes regiones colombianas. ORINOQUIA (Colombia).16(2):13-23.

VILLA-ARCILA, N.A.; DUQUE-MADRID, P.C.; LASSO-ROJAS, L.; SÁNCHEZ-ARIAS, S.; CEBALLOS-MÁRQUEZ, A. 2017. Etiología de las infecciones intramamarias subclinicas al secado y en el postparto en vacas lecheras en Caldas, Colombia. Revista Científica (Venezuela). 27(4):227-334.

WOLTER, W.; CASTAÑEDA, H.; KÑOPPERT, B. 2004. La mastitis bovina. prevención, diagnóstico y tratamiento. Editorial Universitaria. México. p.146.

ZAPATERA, B.; PRADOS, A.; GÓMEZ-MARTÍNEZ, S.; ASCENSIÓN, M. 2015. Inmunonutrición: metodología y aplicaciones. Rev Esp Nutr Comunitaria (Spain). 21(1):144-153. http://doi.org/10.14642/RENC.2015.21.sup1.5061

Citado por

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

<< < 14 15 16 17 18 19 20 21 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
3
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
16%
33%
Tiempo publicación (días) 
293
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
Editora: 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A