Coeficientes de digestibilidad aparente de Thitonia diversifolia y Cratylia argentea en cachama blanca y efectos sobre las vellosidades intestinales

Apparent digestibility coefficients of Thitonia diversifolia and Cratylia argentea by cachama blanca and its effects on intestinal villi

Contenido principal del artículo

Luis Fernando Puerta Rico
José Jaime García González
Jaime Eduardo Parra Suescún
Sandra Clemencia Pardo Carrasco

Resumen

En atención a identificar nuevas materias primas fuentes de proteína que no compitan con la alimentación humana, se determinaron los coeficientes de digestibilidad aparente de la proteína (CDA-P), materia seca (CDA-MS) y energía (CDA-E), de botón de oro Tithonia diversifolia y cratylia Cratylia argentea, en Piaractus brachypomus y los efectos sobre las vellosidades intestinales. Para estimar estos coeficientes, se utilizó el método indirecto con marcador, colectando heces. Se utilizaron 120 cachamas (peso promedio 210g), alimentadas con dieta referencia semipurificada (DRS) 69,5%, 0,5% de marcador inerte y la materia prima en 30% de inclusión. Las heces, se recolectaron 10h después de haber suministrado el alimento en los tanques, cada hora, durante 12h. Para medir las vellosidades del intestino anterior, se tomaron muestras en tres tiempos de consumo de las dietas: 0 (Día 0), 5 (Día 5) y 10 días (Día 10). Los CDA-P fueron 69,42%, para botón de oro y 44,84%, para cratylia, con diferencia estadística. En cuanto a CDA-E, botón de oro fue 67,37% superior y, estadísticamente, diferente a cratylia 34,27%. Las materias primas causaron denudación en las vellosidades durante los primeros 5 días de consumo; sin embargo, a los 10 días, las vellosidades comenzaron a recuperar su altura, lo que demostró la capacidad de adaptación de la cachama blanca a dietas, con materias primas evaluadas.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ABIMORAD, E.G.; CARNEIRO, D.J. 2004. Métodos de Coleta de Fezes e Determinação dos Coeficientes de Digestibilidade da Fração Protéica e da Energia de Alimentos para o Pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887). R. Bras. Zootec. 33 (5):1101-1109.

AOAC. 2012. Official methods of analysis. Association of Official Analytical Chemists. Arlington. 19th edition. Arlington, Virginia (USA) 684p.

BUREAU, D.P.; HUA, K. 2006. Letter to the editor of aquaculture. Aquaculture. 252:103-105.

CONTRERAS CASTRO, J.H.; CANCHILA ASENCIO, E.R. 2012. Evaluación del rendimiento técnico en cachama blanca Piaractus brachypomus al sustituir morera Morus alba y falso girasol Tithonia diversifolia en el alimento balanceado de ceba. Citecsa. 2(3):1-12.

CHO, C.Y.; COWEY, C.B.; WATANABE, T. 1985. Finfish nutrition in Asia: Methodological approaches to research and development. Ottawa, Ont., IDRC. 154p.

CRUZ-CASALLAS, P.E.; MEDINA-ROBLES, V.M.; VELASCO-SANTAMARÍA, Y.M. 2011. Fish farming of native species in Colombia: current situation and perspectives. Aquaculture Res. 42(6):823-831.

FABREGAT, T.E.H.P.; RODRIGUES, L.A.; TORRES DO NASCIMENTO, T.M.; URBINATI, E.C.; SAKOMURA, N.K.; FERNANDES, J.B.K. 2011. Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. 63(6):1533-1540.

FAO. 2017. Regional review on status and trends in aquaculture development in Latin America and the caribbean - 2015, por Carlos Wurmann G. FAO Fisheries and Aquaculture Circular No. 1135/3. Rome, Italy 36p.

FRANCO RODRÍGUEZ, J.E.; BELTRÁN AMARIS, L.M. 2012. Variaciones morfométricas a nivel de las vellosidades en intestino anterior y posterior en cachama blanca (Piaractus brachypomus) con la inclusión de morera (Morus alba) al 15% en la etapa de ceba. Citecsa. 2(3):50-59.

FRANCO RODRÍGUEZ, J.E.; QUINTERO, P.R.N. 2013. Variaciones morfométricas a nivel de intestino anterior y posterior en cachama blanca (Piaractus brachypomus) con base a la inclusión de morera (Morus alba) al 20% y ensilaje al 20% en ceba. Citecsa. 4(6):21-30.

FRY, J.P.; LOVE, D.C.; MACDONALD, G.K.; WEST, P.C.; ENGSTROM, P.M.; NACHMAN, K.E.; LAWRENCE, R.S. 2016. Environmental health impacts of feeding crops to farmed fish. Envir. Intern. 91:201-214.

FURUKAWA, A.; TSUKAHARA, H. 1966. Método de digestão ácida para determinação do óxido crõmo usado como substãncia indicadora nos estudos de digestibilidade dos alimentos para peixes. Bull. Jap. Soc. Scie. Fisheries. 32(6):502-506.

KJELDAHL, J. 1883. A new method for the estimation of nitrogen in organic compounds. Z. Anal. Chem., 22:366.

MADR & IICA. 2012. Agenda nacional de investigación para la pesca y la acuicultura. Bogotá, Colombia, 145p.

MAHECHA, L.; ROSALES, M. 2005. Valor nutricional del follaje de botón de oro Tithonia diversifolia (Hemsl.) Gray, en la producción animal en el trópico. Livestock Res. for Rural Devel. 17, Article #100. 10p.

MANRÍQUEZ H., J.A. 1994. La digestibilidad como criterio de evaluación de alimentos - Su aplicación en peces y en la conservación del medio ambiente. En: Control de calidad de insumos y dietas acuícolas. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación - FAO Italia. 7p.

NOSE, T. 1966. Recents advances in the study of fish digestión in Japan. Symposium on feeding trout and salmon culture, II,17.

ORTIZ-GONZÁLEZ, A.R.; MORALES-LUNA, K.A.; VÁSQUEZ-TORRES, W.; GUTIÉRREZ-ESPINOSA, M.C. 2014. Digestibilidad aparente de Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium y Cratylia argentea en juveniles de Piaractus brachypomus, Cuvier 1818. Orinoquia. 18(2):214-219.

RINCÓN, C.A.; PARDO, B.O.; PARRA, A.J.L.; CERINZA, O.J.; PINZÓN, S.M.; CORREAL, W.A.; ROJAS, B.A. 2007. Establecimiento, manejo y uso de la leguminosa arbustiva forrajera Cratylia argentea cv veranera en el piedemonte llanero. CORPOICA C.I. La Libertad Manual Técnico No.13, Villavicencio Meta. 24p.

STEEL, R.G.; TORRIE J.H. 1997. Principles and procedures of statistics: a biometrical approach. Third edition. McGraw-Hill, New York. 672p.

SWEETMAN, J.; DIMITROGLOU, A.; DAVIES, S.; TORRECILLAS, S. 2008. Nutrient uptake, gut morphology a key to efficient nutrition. InternatIonal Aquafeed. 1:26-30.

VÁSQUEZ-TORRES, W.; PEREIRA FILHO, M.; ARIAS- CASTELLANOS, J.A. 2002. Estudos para composição de una dieta referência semipurificada para avaliação de exigências nutricionais em juvenis de pirapitinga, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818). Rev. Bras. Zootec. 31:283-292.

VÁSQUEZ, W. 2004. Principios de nutrición aplicada al cultivo de peces. Universidad de los Llanos, Villavicencio. 78p.

VÁSQUEZ, W.; YOSSA, M.I.; GUTIÉRREZ-ESPINOSA, M.C. 2013. Digestibilidad aparente de ingredientes de origen vegetal y animal en la cachama. Pesquisa Agrop. Brasileira. 48(8):920-927.

Citado por

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
0
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
16%
33%
Tiempo publicación (días) 
50
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
Editora: 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A