Evaluación de las propiedades termodinámicas y térmicas del d-limoneno encapsulado mediante secado por aspersión

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Autores

Karla Rubiano
Jaime Cárdenas
Héctor J. Ciro Velásquez

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades termodinámicas y térmicas del d-limoneno encapsulado, mediante secado por aspersión, determinando las isotermas de sorción, temperatura de transición vítrea, capacidad calorífica, difusividad y conductividad térmica, complementando la caracterización con análisis termogravimétricos (TGA). Las isotermas de sorción, se establecieron por el método gravimétrico dinámico, a temperaturas de 10, 20 y 30°C, ajustando los datos experimentales a los modelos de BET y GAB, dando como resultado que el modelo de GAB fue el de mejor ajuste. De igual forma, el análisis térmico -para el polvo por calorimetría diferencial de barrido (DSC)-, estableció que la temperatura de transición vítrea es de 97,1°C y el análisis termogravimétrico mostró que el producto en polvo presenta una ligera pérdida de volátiles, a 150°C y, posteriormente, se produce una degradación térmica, a temperaturas mayores de 200°C. Asimismo, las propiedades térmicas, tales como la conductividad, difusividad, y el calor específico del producto encapsulado, mostraron los siguientes valores: 0,098±0,0001W/m°C, 8,7x10-8±0,0001m2/s y 1,914J/g°C ±0,001, respectivamente.


 

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