Efecto del oxígeno disuelto sobre la biodegradabilidad de biorresiduos

Dissolved oxygen effect on the biodegradability of biowaste

Contenido principal del artículo

Jonathan Soto
Patricia Torres
Luz Edith Barba
Luis Fernando Marmolejo
Wilmar A. Torres
María A. Guzmán
Laura M. Perea

Resumen

El compostaje es una de las tecnologías más utilizadas para el aprovechamiento de los biorresiduos de origen municipal, en los países en desarrollo. Siendo un proceso aerobio, la eficiencia de la aireación puede afectar el desarrollo del proceso y la calidad del producto. En este estudio, se evaluó, a escala de laboratorio, la influencia de la concentración del oxígeno disuelto sobre la biodegradabilidad aerobia de los biorresiduos del restaurante de la Universidad del Valle, Colombia. Para ello, se estudiaron cinco concentraciones de oxígeno disuelto (menor a 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 y 2,5mg L-1), a través de un modelo cinético diferencial de primer orden, para determinar las tasas de utilización del sustrato, tasas de crecimiento de biomasa y por medio de respirometría, la tasa de consumo de oxígeno. Se realizaron análisis estadísticos, a partir de un modelo lineal mixto y la prueba de Tukey (p<0,05), encontrándose que las concentraciones de OD evaluadas, se pueden agrupar en tres grupos, en términos reducción de DQO: i) OD menor a 0,5mg L-1; ii) 1,0 ≤OD≤ 1,5mg L-1 y iii) 2,0 ≤OD≤ 2,5mg L-1, siendo este último, en el que se presentan las condiciones más favorables para la cinética de transformación del sustrato con TUS, entre 0,18 a 0,21d-1, en las cuales, se tienen las mayores TCO y TCB. En contraste, los grupos i y ii presentaron TUS, entre 0,02 a 0,12d-1, lo que indica que el OD incide en la transformación del sustrato.


 

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