Análisis comparativo de dos protocolos de aislamiento de ADN en hojas secas de mango (Mangifera indica L.) para uso en técnicas moleculares

Comparative analysis of two DNA isolation protocols in dried leaves of mango (Mangifera indica L.) for use in molecular techniques

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Resumen

La obtención de ADN genómico de alta calidad es fundamental para la preservación de los recursos genéticos, especialmente, en especies de valor importante en la economía popular; sin embargo, la presencia de contaminantes, como polisacáridos, polifenoles y metabolitos secundarios en árboles frutales, dificulta la extracción de ADN puro. En este trabajo, se compararon dos métodos de extracción de ADN en tejido seco: un kit comercial y el método modificado de Doyle & Doyle. La cantidad y calidad del ADN extraído se evaluaron utilizando un espectrofotómetro y mediante electroforesis en gel de agarosa. Es importante señalar que el ADN obtenido con el kit comercial mostró presencia de compuestos aromáticos y proteínas, mientras que el método modificado de Doyle y Doyle logró obtener ADN de alta calidad, sin contaminantes, lo cual, se corroboró por la posterior amplificación, mediante PCR del ADN obtenido con cebadores SSR, mostrando bandas nítidas y bien definidas.

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