Bacillus subtilis mejora el desarrollo de órganos digestivos, la morfología del intestino y el rendimiento productivo en pollos de engorde

Bacillus subtilis improve digestive organs development, intestinal morphology and growth performance in broilers

Contenido principal del artículo

Carlos Abel Maya-Ortega
Tomás Antonio Madrid-Garcés
Jaime Eduardo Parra-Suescún

Resumen

La regulación en el uso de antibióticos promotores de crecimiento en la alimentación animal requiere de la búsqueda de alternativas nutricionales seguras, que mejoren la salud intestinal y el rendimiento productivo en los animales, mientras protegen la salud del consumidor. La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de Bacillus subtilis sobre el desarrollo de órganos digestivos, la morfología del intestino y el rendimiento productivo, en pollos de engorde.192 pollos Cobb 500 de un día de edad fueron asignados aleatoriamente a una de tres dietas: basal libre de antibióticos (D1), basal adicionada con 10 ppm de avilamicina (D2) o basal adicionada con 50 ppm de esporas de B. subtilis (D3), durante 42 días. Los días 21 y 42 de edad, se determinó la conversión alimenticia (CA), la ganancia acumulada de peso (GAP) y se evaluó el desarrollo de los principales órganos digestivos y la histomorfología de cada segmento del intestino delgado, mediante el sacrificio de 48 aves (8 aves/dieta/día). El uso de B. subtilis incrementó significativamente la CA y la GAP. Por otra parte, B. subtilis aumentó la alométria del intestino en comparación con el uso de antibióticos, aunque no se evidenciaron diferencias significativas para el peso de órganos digestivos, entre ambos tratamientos; B. subtilis mejoró la altura de las vellosidades y disminuyó la profundidad de las criptas, significativamente. B. subtilis favorece el desempeño productivo en pollos de engorde, mejora el desarrollo de órganos digestivos y la histomorfología del intestino delgado.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

BARRERA-BARRERA, M.H.; RODRÍGUEZ-GONZÁLEZ, S.P.; TORRES-VIDALES, G. 2014. Efectos de la adición de ácido cítrico y un probiótico comercial en el agua de bebida, sobre la morfometría del duodeno y parámetros zootécnicos en pollo de engorde. Orinoquia (Colombia). 18(2):52-62.

CHÁVEZ, L.; LÓPEZ, A.; PARRA, J. 2016. Crecimiento y desarrollo intestinal de aves de engorde alimentadas con cepas probióticas. Archivos de Zootecnia. 65(249):51-58.

http://dx.doi.org/10.21071/az.v65i249.441

CHOWDHURY, S.; MANDAL, G.P.; PATRA, A.K. 2018. Different essential oils in diets of chickens: 1. Growth performance, nutrient utilisation, nitrogen excretion, carcass traits and chemical composition of meat. Animal Feed Science and Technology. 236:86-97.

https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2017.12.002

DODDS, D.R. 2017. Antibiotic resistance: a current epilogue. Biochemical Pharmacology. 134:139-146.

https://doi.org/10.1016/j.bcp.2016.12.005

GADDE, U.D.; OH, S.; LEE, Y.; DAVIS, E.; ZIMMERMAN, N.; REHBERGER, T.; LILLEHOJ, H.S. 2017. Dietary Bacillus subtilis based direct fed microbials alleviate LPS-induced intestinal immunological stress and improve intestinal barrier gene expression in commercial broiler chickens. Research in Veterinary Science. 114:236-243.

https://doi.org/10.1016/j.rvsc.2017.05.004

GAO, J.; YIN, J.; XU, K.; LI, T.; YIN, Y. 2019. What is the impact of diet on nutritional diarrhea associated with gut microbiota in weaning piglets: a system review. BioMed Research International. 2019:6916189.

https://doi.org/10.1155/2019/6916189

GONG, L.; WANG, B.; MEI, X.; XU, H.; QIN, Y.; LI, W.; ZHOU, Y. 2018. Effects of three probiotic Bacillus on growth performance, digestive enzyme activities, antioxidative capacity, serum immunity, and biochemical parameters in broilers. Animal Science Journal. 89(11):1561-1571.

https://doi.org/10.1111/asj.13089

GOODARZI BOROOJENI, F.; VAHJEN, W.; MÄNNER, K.; BLANCH, A.; SANDVANG, D.; ZENTEK, J. 2018. Bacillus subtilis in broiler diets with different levels of energy and protein. Poultry Science. 97(11):3967-3976.

https://doi.org/10.3382/ps/pey265

HENCHION, M.; HAYES, M.; MULLEN, A.M.; FENELON, M.; TIWARI, B. 2017. Future protein supply and demand: strategies and factors influencing a sustainable equilibrium. Foods. 6(7):53.

https://doi.org/10.3390/foods6070053

INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO, ICA. 1995. Resolucion No. 1082. 20 de abril de 1995. ICA. Disponible desde Internet en:

https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/regulacion-y-control-de-medicamentos-veterinarios/resoluciones-prohibicion-o-restriccion-de-sustanci/06-res-1082-95-furazolidona.aspx

INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO, ICA. 2018. Resolución 22747 de 2018. “Por medio de la cual se prohíbe la importación, fabricación, registro, comercialización y uso de aditivos que contengan polimixina E (colistina) y polimixina B como promotores de crecimiento en especies animales productoras de alimentos para el consumo humano”. ICA. Disponible desde Internet en:

https://www.ica.gov.co/getattachment/4972ba67-e1ba-4b2a-89ed-09f54f5c62b4/2018R22747.aspx

LI, C.-L.; WANG, J.; ZHANG, H.-J.; WU, S.-G.; HUI, Q.-R.; YANG, C.-B.; FANG, R.-J.; QI, G.-H. 2019. Intestinal morphologic and microbiota responses to dietary Bacillus spp. in a broiler chicken model. Frontiers in Physiology. 9:1968.

https://doi.org/10.3389/fphys.2018.01968

LI, Y.; SONG, Z.; KERR, K.A.; MOESER, A.J. 2017. Chronic social stress in pigs impairs intestinal barrier and nutrient transporter function, and alters neuro-immune mediator and receptor expression. Plos One. 12(2):e0171617.

https://doi.org/10.1371/journal.pone.0171617

LIU, Y.; ESPINOSA, C.D.; ABELILLA, J.J.; CASAS, G.A.; LAGOS, L.V.; LEE, S.A.; KWON, W.B.; MATHAI, J.K.; NAVARRO, D.M.D.L.; JAWORSKI, N.W.; STEIN, H.H. 2018. Non-antibiotic feed additives in diets for pigs : A review. Animal Nutrition. 4(2):113-125.

https://doi.org/10.1016/j.aninu.2018.01.007

LOKAPIRNASARI, W.P.; DEWI, A.R.; FATHINAH, A.; HIDANAH, S.; HARIJANI, N.; SOEHARSONO, S.; KARIMAH, B.; ANDRIANI, A.D. 2017. Effect of probiotic supplementation on organic feed to alternative antibiotic growth promoter on production performance and economics analysis of quail. Veterinary World. 10(12):1508-1514.

https://doi.org/10.14202/vetworld.2017.1508-1514

M’SADEQ, S.A. 2019. Effect of dietary supplementation of miaclost on performance and gut morphology in broiler chickens challenged with escherichia coli. Iraqi Journal of Agricultural Sciences. 2(50):506-514.

https://doi.org/10.36103/ijas.v2i50.650

MADRID-GARCÉS, T.A.; LÓPEZ-HERRERA, A.; PARRA-SUESCÚN, J.E. 2017. La ingesta de aceite esencial de orégano (Lippia origanoides) mejora la morfología intestinal en Broilers. Archivos de zootecnia. 67(260):470-476.

https://doi.org/10.21071/az.v0i0.3876

MEHDI, Y.; LÉTOURNEAU-MONTMINY, M.P.; GAUCHER, M.-L.; CHORFI, Y.; SURESH, G.; ROUISSI, T.; BRAR, S.K.; CÔTÉ, C.; AVALOS RAMIREZ, A.; GODBOUT, S. 2018. Use of antibiotics in broiler production: global impacts and alternatives. Animal Nutrition. 4(2):170-178.

https://doi.org/10.1016/j.aninu.2018.03.002

MODINA, S.C.; POLITO, U.; ROSSI, R.; CORINO, C.; DI GIANCAMILLO, A. 2019. Nutritional regulation of gut barrier integrity in weaning piglets. Animals. 9(12):1045.

https://doi.org/10.3390/ani9121045

MOHAMMADI GHEISAR, M.; KIM, I.H. 2018. Phytobiotics in poultry and swine nutrition: a review. Italian Journal of Animal Science. 17(1):92-99.

https://doi.org/10.1080/1828051X.2017.1350120

OMONIJO, F.A.; NI, L.; GONG, J.; WANG, Q.; LAHAYE, L.; YANG, C. 2018. Essential oils as alternatives to antibiotics in swine production. Animal Nutrition. 4(2):126-136.

https://doi.org/10.1016/j.aninu.2017.09.001

OVIEDO-RONDÓN, E.O. 2019. Holistic view of intestinal health in poultry. Animal Feed Science and Technology. 250:1-8.

https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2019.01.009

PARK, I.; LEE, Y.; GOO, D.; ZIMMERMAN, N.P.; SMITH, A.H.; REHBERGER, T.; LILLEHOJ, H.S. 2020. The effects of dietary Bacillus subtilis supplementation, as an alternative to antibiotics, on growth performance, intestinal immunity, and epithelial barrier integrity in broiler chickens infected with Eimeria maxima. Poultry Science. 99(2):725-733.

https://doi.org/10.1016/j.psj.2019.12.002

PENG, Q.Y.; LI, J.D.; LI, Z.; DUAN, Z.Y.; WU, Y.P. 2016. Effects of dietary supplementation with oregano essential oil on growth performance, carcass traits and jejunal morphology in broiler chickens. Animal Feed Science and Technology. 214:148-153.

https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.02.010

ROA, M.L.; GUZMAN, Y.E.; NAVARRO, C.A. 2018. Efecto del uso de probióticos en la morfometría intestinal de pollos de engorde. Archivos de Zootecnia (Colombia). 67(257):93-98.

https://doi.org/10.21071/az.v0i0.3878

SALIM, H.M.; HUQUE, K.S.; KAMARUDDIN, K.M.; BEG, M.A.H. 2018. Global restriction of using antibiotic growth promoters and alternative strategies in poultry production. Science Progress. 101(1):52-75.

https://doi.org/10.3184/003685018X15173975498947

SOKALE, A.O.; MENCONI, A.; MATHIS, G.F.; LUMPKINS, B.; SIMS, M.D.; WHELAN, R.A.; DORANALLI, K. 2019. Effect of Bacillus subtilis DSM 32315 on the intestinal structural integrity and growth performance of broiler chickens under necrotic enteritis challenge. Poultry Science. 98(11):5392-5400.

https://doi.org/10.3382/ps/pez368

SUGIHARTO, S. 2016. Role of nutraceuticals in gut health and growth performance of poultry. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. 15(2):99-111.

https://doi.org/10.1016/j.jssas.2014.06.001

SVIHUS, B. 2014. Function of the digestive system. Journal of Applied Poultry Research. 23(2):306-314.

https://doi.org/10.3382/japr.2014-00937

THONGSONG, B.; WIYAPORN, M.; KALANDAKANOND-THONGSONG, S. 2019. Blood glucose, amino acid profiles and nutrient transporter gene expressions in the small intestine of low and normal birthweight piglets during the early suckling period. The Veterinary Journal. 247:1-7.

https://doi.org/10.1016/j.tvjl.2019.02.006

WANG, M.; YANG, C.; WANG, Q.; LI, J.; HUANG, P.; LI, Y.; DING, X.; YANG, H.; YIN, Y. 2020. The relationship between villous height and growth performance, small intestinal mucosal enzymes activities and nutrient transporters expression in weaned piglets. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 104(2):606-615.

https://doi.org/10.1111/jpn.13299

WANG, X.; KIESS, A.S.; PEEBLES, E.D.; WAMSLEY, K.G.S.; ZHAI, W. 2018. Effects of Bacillus subtilis and zinc on the growth performance, internal organ development, and intestinal morphology of male broilers with or without subclinical coccidia challenge. Poultry Science. 97(11):3947-3956.

https://doi.org/10.3382/ps/pey262

WILSON, F.D.; CUMMINGS, T.S.; BARBOSA, T.M.; WILLIAMS, C.J.; GERARD, P.D.; PEEBLES, E.D. 2018. Comparison of two methods for determination of intestinal villus to crypt ratios and documentation of early age-associated ratio changes in broiler chickens. Poultry Science. 97(5):1757-1761.

https://doi.org/10.3382/ps/pex349

Citado por