Evaluación de las prácticas de ordeño, la calidad higiénica y nutricional de la leche, en el municipio de Granada, Antioquia - Colombia

Assessment practices milking, hygienic and nutritional quality of milk in the municipality of Granada, Antioquia - Colombia

Contenido principal del artículo

Roberto Silva Pulido
Juliana Alzate Amelines
Claudia Reyes Manosalva

Resumen

La calidad de la leche se ve afectada por la mastitis y por las prácticas empleadas durante y después del ordeño. El propósito de este estudio fue evaluar las prácticas de ordeño y la calidad higiénica y nutricional de la leche producida en Granada, Antioquia. Mediante muestreo no probabilístico, se seleccionaron diez fincas productoras, pertenecientes a ASOGRAN. La evaluación de las prácticas de ordeño fue realizada mediante observación directa y, la detección de mastitis, se hizo en cada finca, utilizando la Prueba California (CMT). Al finalizar el ordeño, se tomaron dos muestras de leche, con un intervalo de 60 días, efectuándose análisis de unidades formadoras de colonia (UFC), conteo células somáticas (CCS), porcentajes de proteína, grasa y sólidos totales; durante este intervalo, se capacitaron los productores en buenas prácticas de ordeño (BPO). Los análisis estadísticos, se realizaron mediante la prueba Wilcoxon. Antes de la capacitación, se registró incumplimiento en las actividades de las BPO; se hallaron diferencias significativas para las pruebas de mastitis y de UFC antes y después de la capacitación; además, el 24% de las glándulas mamarias, se percibían afectadas por mastitis subclínica. En la calidad higiénica de la leche, se encontró UFC promedio de 6x105 y 3x105, respectivamente. El CCS no presentó diferencias significativas, reportando valores promedio de 630.000 y 750.000, respectivamente. La calidad nutricional reportó porcentajes de grasa, proteína y sólidos totales, superiores a los exigidos en la legislación colombiana. Los hallazgos indican la importancia de la aplicación de las BPO sobre la calidad de la leche.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ALCALDÍA DE GRANADA. 2011. Incentivo al retorno y a la reubicación. Disponible desde internet en: http://www.granadaantioquia.gov.co/indexview=article&id=468 (con acceso 10/08/2012).

ALLORE, H.; OLTENACU, P.; ERB, H. 1997. Effects of season, herd size, and geographic region on the composition and quality of milk in the northeast. J. Dairy Sci. (USA). 80(11):3040-3049.

ATEHORTUA, N.; RENDÓN, L.; MONCADA, M.; MOLINA, D.; ABREÚ, A.; MORENO, F.; RAMÓN, J. 2013. Evaluación del presellado como método de desinfección de pezones en una rutina de ordeño en el norte de Antioquia. J. Agr. Anim. Sci. 02(1):34-41.

ÁVILA, S. 2010. Producción de leche con ganado bovino. Ed Manual moderno. México. 244p.

BEDOLLA, C.; PONCE DE LEÓN, M. 2008. Pérdidas económicas ocasionadas por la mastitis bovina en la industria lechera. Rev. Electr. Vet. (España) 9(4):1695- 1710. Disponible desde Internet en: http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n040408/040805.pdf (con acceso: 07/07/2012).

BOLAND, M.; HILL, J. 2001. Genetic selection to increase cheese yield. The Kaikoura experience. Australian J. Dairy Technol. 56(2):171-176.

CALDERÓN, A.; RODRÍGUEZ, V.; ARRIETA, G.; MARTÍNEZ, N.; VERGARA, O. 2012. Calidad fisicoquímica y microbiológica de leches crudas en empresas ganaderas del sistema doble propósito en montería (córdoba). Rev. U.D.C.A Act & Div. Cient. 15(2):399-407.

CALDERÓN, A.; RODRÍGUEZ, V.; ARRIETA, G.; MÁTTAR, S. 2011. Prevalencia de mastitis bovina en sistemas doble propósito en Montería (Colombia): etiología y susceptibilidad antibacteriana. Rev. Col. Cien. Pec. 24(1):11-18.

CUCHILLO, Z.; DAUQUI, V.; CAMPOS, R. 2010. Factores que inciden en el recuento de células somáticas y la calidad de la leche. Ed. Unal Sede Palmira. Colombia. 54p.

CUNHA, R.; MOLINA, L.; CARVALHO, A.; FACURY, F.; FERREIRA, P.; GENTILINI, M. 2008. Mastite subclínica e relacao da contagem de células somáticas com número de lactocoes producao e composicao química do leite em vacas da raca holandesa. Arqu. Bras. Med. Vet. Zoot. 60(1):19-24.

DANE. 2011. Censo producción de leche industrial año 2011. Banco De Datos Dane. Bogotá, Colombia. Disponible desde internet en: http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/ena/leche_industrial_2011.pdf (con acceso: 18/11/2012).

DOWN, M.; GREEN, C.; HUDSON, C. 2013. Rate of transmission: A major determinant of the cost of clinical mastitis J. Dairy Sci. 96(10):6127-6776.

DELAVAL. 2005. Manual de instrucciones. DeLaval International Tumba (Sweden). p.1-25.

DURÁN, J.; DUARTE, S. 2010. Diseño y aplicación de un programa de buenas prácticas de ordeño para mejorar la calidad higiénica de la leche en hatos de la Sabana de Bogotá. Rev. Cien. Anim. (Colombia). 3(1):125-132.

ECHEVERRI, J.; JARAMILLO, M.; RESTREPO, L. 2010. Evaluación comparativa de dos metodologías de diagnóstico de mastitis en un hato lechero del Departamento de Antioquia. Rev. Lasallista Invest. (Colombia). 7(1):49-57.

FERNANDES, A.; OLIVEIRA, C.; LIMA, C. 2007. Efects of somatic cell counts in milk on physical and chemical characteristics of yogurt. Int. Dairy J. (Holanda). 17(2):111-115.

GALTON, D; PETERSSON, W; MERRILL, D; BANDLER, D; SHUSTER, D. 1984. Effects of premilking udder preparation on bacterial population, sediment, and iodine residue in milk. J Dairy Sci 67:2580-2589.

GARCÍA, N.; REQUELME, N. 2011. Buenas prácticas de Ordeño y la Calidad higiénica de la Leche en el Ecuador. La Granja. 14(2):45-57.

GEBREKRUSTOS, M.; AFERAA, B.; TASSEW, H. 2012. Prevalencia de mastitis y su relación con factores de riesgo en granjas lecheras de pequeños propietarios en Mekelle y sus alrededores. Rev. Electr. Vet. 13(9). Disponible desde Internet en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=63624399001 (con acceso 11/11/2013).

HERNÁNDEZ, R.; BEDOLLA, C. 2008. Importancia del conteo de células somáticas en la calidad de la leche. Rev. Electr. Vet. (España) 9(9):1695-1705. Disponible desde internet en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=63617329004 (con acceso 15/08/2012).

INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO -ICA-. 2008. Resolución 3585 Disponible desde internet en: http://www.ica.gov.co/getattachment/f6d9bf9b-defc-4b43-9d2a88473ef99c65/2008R3585.aspx (con acceso: 14/07/2012).

INSTITUTO NACIONAL DE VIGILANCIA DE MEDICAMENTOS Y ALIMENTOS -INVIMA-. 1998. Manual de técnicas de análisis para el control de calidad microbiológico de alimentos para consumo humano. Santafé de Bogotá (Colombia). p.17-20.

MARTÍNEZ, A.; CAMBAS, A.; ENRÍQUEZ, A.; PONCE, P. 2014. Diagnóstico de buenas prácticas lecheras en una cooperativa de producción. Rev. Salud Anim. (Cuba) 36(1):14-18.

MELLENBERGER, R. 2000. Hoja de Información de la Prueba de Mastitis California (CMT). Depto. de Ciencia Lechera, Universidad de Wisconsin-Mádison. Disponible desde Internet en: http://milkquality.wisc. edu/wp-content/uploads/2011/09/hoja-de-informacion-de-la-pruebe-de-mastitis-california_spanish.pdf (con acceso: 20/08/2012).

MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL -MADR-. 2012. Resolución 00017 por la cual se establece el sistema de pago de leche al proveedor. 18p. Disponible desde Internet en: http://www.hdaestrellita.com/Resoluci%C3%B3n%20000017%20 de%202012%20calidad%20de%20leche.pdf (con acceso: 20/08/2012).

MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL. 2006. Decreto número 616. Disponible desde Internet en: http://www.agronet.gov.co/www/docs_agronet/2006103010449_decreto_616_28_02_06.pdf (con acceso 09707/2012).

MORENO, F.; RODRÍGUEZ, G.; MÉNDEZ, V.; OSUNA, L.; VARGAS, M. 2007. Análisis microbiológico y su relación con la calidad higiénica y sanitaria de la leche producida en la región de alto Chicamocha (Departamento de Boyacá). Rev. Med. Vet. U. Salle. 2(14):61-83.

NADA, S.; ILIJ, D.; IGO, T.; JELENA, M.; RUZICA, G. 2012. Implication of food safety measures on microbiological quality of raw and pasteurized milk. Food Control. 25(2):728-731.

NEIRA, E.; DE SILVESTRI, J. 2006. Análisis del proceso de ordeño y de la calidad higiénica de la leche utilizada en la fabricación del queso Paipa en el municipio de Paipa (Boyacá), Colombia. Rev. Invest U. Salle. 6(2):163-170.

POND, W.; CHURCH, D.; POND, K. 2002. Fundamentos de nutrición y alimentación de animales. Ed. Limusa S.A. México. 635p.

REYES, J.; VILLAR, D.; OLIVERA, M. 2010. Evaluación de residuos de antimicrobianos por la prueba Delvotest en una cuenca lechera de Antioquia con alto índice de mastitis subclínicas. Rev. Electr. Vet. 11(12):1-10. Disponible desde Internet en: http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n121210/121009.pdf (con acceso 08/07/2012).

RUIZ, A.; PONCE, P.; GOMES, G.; MOTA, R.; SAMPAIO, P.; LUCENA, E.; BENONE, S. 2011. Prevalencia de mastitis bovina subclínica y microorganismos asociados: comparación entre ordeño manual y mecánico, en Pernambuco, Brasil. Rev. Salud Anim. 33(1):57-64.

SCOPE ELECTRIC. 2010. Analizadores profesionales de leche Julie C5. Disponible desde Internet en: http://www.scope-electric.com/spanish/c5.htm (con acceso 11/02/2014).

SORDILLO, L.; SHAFER-WEAVER, K.; DE ROSA, D. 1997. Immunobiology of the mammary gland. J. Dairy Sci. 80(8):1851-1865.

SUTTON, J. 1989. Altering milk composition by feeding. J. Dairy Sci. 72(10):2801-2814.

TAFUR, M.; NIETO, A. 2011. Las buenas prácticas ganaderas en la producción de leche. Editorial comunicaciones ICA. Colombia. 32p.

VLIEGHE, S.; FOX, L.; PIEPERS, S.; MCDOUGALL, S; BARKEMA, H. 2012. Mastitis in dairy heifers: Nature of the disease, potential impact, prevention, and control. J. Dairy. Sci. 95(3):1025-1040.

WILCOXON, F. 1945. Individual comparisons by ranking methods. Biometrics Bull. 1(6):80-83.

Citado por

Artículos similares

<< < 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
0
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
16%
33%
Tiempo publicación (días) 
1080
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
Editora: 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A