Sustitución del maíz por harina integral de zapallo en la nutrición de pollos de engorde

Replacing corn meal by butternut squash flour in broiler chickens nutrition

Contenido principal del artículo

Cristian Camilo Ubaque
Lucy Viviana Orozco
Sanín Ortiz
Magda Piedad Valdés
Franco Alirio Vallejo

Resumen

Un total de 144 pollos de engorde de la línea genética CobbAvian, 48 criados hasta los 42 días de edad fueron distribuidos en un diseño experimental de parcelas divididas comprendidas en cuatro tratamientos con tres repeticiones, cada una de ellas con 12 individuos, 6 de cada sexo, con el objetivo de evaluar el efecto de la sustitución del grano de maíz, en un 50, 75 y 100% por harina integral de zapallo (HIZ), como fuente alternativa de energía, proteína y pigmentos naturales, en el rendimiento general de las aves, durante las fases de crecimiento y finalización. El resultado más sobresaliente, se obtuvo con la ración sustituida en un 50%, que comparada con las demás inclusiones de harina integral de zapallo, obtuvo el promedio más alto de peso vivo, ganancia de peso, peso en canal, conversión y eficiencia alimenticia. Además, este tratamiento no tuvo diferencias significativas (p<0.05) en su rendimiento en canal, con el tratamiento control y presentó bajos contenidos de grasa abdominal y alto grado de pigmentación de la piel. Se estimó, con base en la regresión de la curva de crecimiento de las aves, que se requieren de 3 a 5 días más de encasetamiento, para alcanzar el peso comercial, para el 50% de sustitución con HIZ

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

BAENA G., D.; ORTIZ G., S.; VALDÉS R., M.P.; ESTRADA S., E.I.; VALLEJO C., .F.A. 2010. UNAPAL - Abanico 75: nuevo cultivar de zapallo con alto contenido de materia seca en el fruto para fines agroindustriales. Acta Agron. 59(3):285292.

BROWN, R.L. 2006. La demanda de grano para etanol amenaza la seguridad alimentaria y la estabilidad política. Disponible desde internet en: www.earthpolicy.org (con acceso el 17/10/2013).

CHAVES, P.D. 2009. Valoración energética del maíz en dietas de aves. Asociación de Médicos Veterinarios especialistas en Avicultura del Ecuador. Disponible desde internet en: http://www.amevea-ecuador.org/datos/Valoracion%20Energetica%20Maiz%20en%20Dietas%20de%20Aves.pdf (con acceso 04/04/2013).

COBB - VANTRESS. 2009. Complemento de crecimiento y nutrición del pollo CobbAvian 48. Disponible desde internet en: http://videoexpress.org/sanmarino/wp-content/uploads/2014/10/Pollito-para-engorde-Complemento-de-crecimiento-y-nutricion-1.pdf(con acceso 23/09/2012).

COBOS, P.M.; SÁNCHEZ, M.; TRINIDAD, S.A.; CETINA, A.V.; VARGAS, H.J. 2001. Importancia del tipo de muestra en la estimación del valor nutritivo de leguminosas y arbustivas, y potencial de un inocuo de bacterias degradadoras de aserrín en sistemas silvopastoriles. En: II Conferencia electrónica de agroforestería para la producción animal en América Latina. Disponible desde internet en: http://www.fao.org/docrep/006/y4435s/y4435s0h.htm (con acceso 11/10/2013).

CORZO, A. 2008. Puntos críticos en la nutrición del pollo de engorde. Departamento de Avicultura. Mississippi State University. Disponible desde internet en: http://www.wpsa-aeca.es/aeca_imgs_docs/wpsa1235142257a.pdf (con acceso 10/10/2013).

DURÁN, R.F. 2004. Manual de explotación en aves de corral. Grupo Latino Ltda. Bogotá, Colombia. 816 p.

ESCUDERO, A.E.; GONZÁLEZ, S.P. 2006. La fibra dietética. Nutr. Hosp. 21(2):61-72.

FAO & OMS. 2013. Revisión de la norma codex stan 210 para aceites vegetales especificados, para la adición del aceite de palma con contenido elevado de ácido oleico (OXG). CX/FO 13/28/8. Comisión del Codex Alimentarius. Disponible desde internet en: ftp://ftp.fao.org/codex/meetings/ccfo/ccfo23/fo23_08s.pdf (con acceso 8/01/2015).

FERKET, P.R.; GERNAT, A.G. 2006. Factors that affect feed intake of meat birds: A review. Int. J. Poultry Science. 5(10):905-911.

FRANCESCH, M. 2001. Sistemas para la valoración energética de los alimentos en aves. Arch. Latinoam. Prod. Anim. 9(1):35-42.

GARCÍA, V.D.; PÉREZ, S.M.; GONZÁLEZ, M.G. 2011. El tamaño de partícula y la presentación del pienso en pollos de engorde. Boletín Selecciones Avícolas. Disponible desde internet en: http://www2.avicultura.com/sa/007-011-Alimentacion-Efecto-particulaGarcia-SA201112.pdf (con acceso 19/02/2013).

HOFFMAN, P.C.; LUNDBERG, K.M.; BAUMAN, L.M.; SHAVER, R.D.; CONTRERAS, G.F. 2007. Digestibilidad in vitro del FDN (fibra detergente neutra): el debate de 30 vs 48 horas. Universidad de Wisconsin. Focus on Forage. 5(16):1-4.

JACOBO, N.; MAROSTICA, M.R.; ZAZUETA, J.; GALLEGOS, J.A. 2011. Physicochemical, technological properties and health-benefits of Cucurbita moschata Duchense vs. Cehualca: A Review. Food Res. Int. 44(9):2587-2593.

JAEGER C., L.M.; BARROS, G.P.; OLIVEIRA G., R.L.; PACHECO, S.; FERNANDEZ M., P.H.; VIANA C., J.L.; REGINI, N.M.; LIMA N., A.C.; RODRIGUES A., V.A.; RAMALHO R., S.R. 2012. Total carotenoid content, - carotene and - carotene of landrance pumpkins (Cucurbita moschata Duch): a preliminary study. Food Res. Int. 47(2):337-340.

JORGENSEN, H.; ZHAO, X.Q.; BACH, K.E.; EGGUM, B.O. 1996. The influence of dietary fibre source and level on the development of the gastrointestinal tract, digestibility and energy metabolism in broiler chickens. British J. Nutr. 75(3):379-395.

KING, A.J.; UIJTTENBOOGAART, T.J.; VRIES, A.W. 1995. - Tocopherol, - Carotene and ascorbic acid as antioxidants in stored poultry muscle. J. Food Science. 60(5):1009-1012.

LÓPEZ, V.R.; CASP, V.A. 2004. Procesos de sacrificio: sacrificio de aves. En: Tecnología de mataderos. Madrid. Mundi-Prensa. p.146-158.

MONFORTE, J.; CARIAS, D.; CIOCCIA, A.M.; HEVIA, P. 2002. Valor nutricional de las harinas de Clitoria ternatea y Brachiaria humidicola en la alimentación de pollos de engorde. Interciencia. 27(1):33-38.

MURKOVIC, M.; MÜLLEDER, U.; NEUNTEUFL, H. 2002. Carotenoid content in different varieties of pumpkins. J. Food Composit. Analysis 15(6):633-638.

ORTIZ, G.S.; BAENA, G.D.; VALLEJO C., F.A.; ESTRADA S., E.I.; VALDÉS R., M.P. 2013. Zapallo para consumo en fresco y fines agroindustriales: investigación y desarrollo. Cali. Feriva. 250p.

ORTIZ, G.S.; SÁNCHEZ, L.J.; VALDÉS R., M.P.; BAENA, G.D.; VALLEJO C., F.A. 2008. Retención de caroteno total en fruto de zapallo Cucurbita moschata Duch condicionado por osmodeshidratación y secado. Acta Agron. 57(4):269-274.

OVIEDO, R.E. 2012. Factores para mejorar la eficiencia nutricional en pollos de engorda. En: Memorias de la quinta reunión anual de la asociación de especialistas en ciencias avícolas del centro de México A.C. San Juan del Río, Querétaro, México.18-32 p. Disponible desde internet en: http://www.aecacem.mx/memorias2012.pdf (con acceso 19/02/2013).

RODRÍGUEZ -AMAYA, D.B. 1997. Carotenoides y Preparación de Alimentos: La Retención de los Carotenoides Provitamina A en Alimentos Preparados, Procesados y Almacenados. Fac. Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas. Brasil. 105p.

ROSTAGNO, H.S. 2005. Tablas brasileñas para aves y cerdos: composición de alimentos y requerimientos nutricionales. 2da. Ed. Universidad Federal de Viςosa. Brasil. 186p.

SALINAS, M.Y.; SAAVEDRA, A.S.; SORIA, R.J.; ESPINOSA, T.E. 2008. Características fisicoquímicas y contenido de carotenoides en maíces (Zea mays L.) amarillos cultivados en el estado de México. Agr. Técn. México. 34(3):357-364.

SÁNCHEZ, A.; FLORES C., L.B.; LANGLEY, E.; MARÍN, R.; MALDONADO, G.; SÁNCHEZ, S. 1999. Carotenoides: estructura, función, biosíntesis, regulación y aplicaciones. Rev. Latinoam. Microbiol. 41:175-191.

SAVÓN, L. 2002. Alimentos altos en fibra para especies monogástricas. Caracterización de la matriz fibrosa y sus efectos en la fisiología digestiva. Rev. Cubana Ciencia Agr. 36(2):91-102.

SAELEAW, M.; SCHLEINING, G. 2011. Composition, physicochemical and morphological characterization of pumpkin flour. 11th International Congresson Engineering and Food. Disponible en internet en: http://www.icef11.org/content/papers/fms/FMS328.pdf (con acceso 25/09/2012).

SINDIK, M.; TERRAES, J.C.; SANDOVAL, L.; REVIDATTI, F.; FERNANDEZ, R.; BETELLA, A. 2008. Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros hembras. InVet. 10(1):1-17.

TOBAR, D.E.; VALLEJO, F.A.; BAENA, D. 2010. Evaluación de familias de zapallo (Cucurbita moschata Duch.) seleccionadas por mayor contenido de materia seca en el fruto y otras características agronómicas. Acta Agron. 59(1):65-72.

UNDERWOOD, E.J.; SUTTLE, N.F. 2003. Los minerales en la nutrición del ganado. 3ra. Ed. Acribia, S.A. Zaragoza, España. 525p.

UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE - USDA-. 2008. Agricultural research service. National Nutrient Database for Standard Reference, Release 21.Nutrient Data Laboratory Home Page. Base de datos Acces. Disponible en internet en: (con acceso 25/09/2012).http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl

VACA, A.L. 2003. Producción avícola. 2da reimpresión. EUNED. San José, Costa Rica. 260p.

VALDÉS R., M.P.; ORTIZ, G.S.; BAENA, G.D.; VALLEJO C., F.A. 2010. Evaluación de poblaciones de zapallo Cucurbita moschata Duch. Por caracteres de importancia agroindustrial. Acta Agron. 59(1):91-96.

VALLEJO, F.A.; ESTRADA, E.I. 2004. Producción de hortalizas de clima cálido. Universidad Nacional de Colombia. Palmira, Colombia. 191p.

ZAMAN, Q.U.; MUSHTAQ, T.; NAWAZ, H.; MIRZA, M.A.; MAHMOOD, S. 2008. Effect of varying dietary energy and protein on broiler performance in hot climate. Animal Feed Sci. Techn. 146(3-4):302-312.

ZANUSSO, J.T.; MIRANDA DE OLIVEIRA, R.F.; LOPES, J.; FERREIRA, R.A.; ROSTAGNO, H.S. 1999. Níveis de energía metabolizável para frangos de Corte de 1 a 21 días de idade mantidos em ambiente de conforto térmico. Rev. Bras. Zootec. 28(5):1068-1074.

Citado por

Artículos similares

<< < 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
0
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
16%
33%
Tiempo publicación (días) 
975
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
Editora: 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A