Calidad microbiológica del ambiente de la Biblioteca Alfonso Patiño Rosselli, Tunja- Boyacá (Colombia)

Microbial quality of environment at Alfonso Patiño Rosselli Library, Tunja-Boyacá (Colombia)

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Deisy Lisseth Toloza
Luz Marina Lizarazo

Resumen

La calidad del aire en ambientes internos puede estar influenciada por la presencia de agentes abióticos y bióticos, entre los que se encuentran microorganismos, esporas, ácaros y polen, los cuales, son componentes naturales de estos ambientes y pueden ser transportados, desde el exterior, por partículas de polvo. Con este trabajo, se buscó evaluar la presencia de microorganismos en el ambiente de la Biblioteca Alfonso Patiño Rosselli, Tunja (Boyacá) y establecer cuáles de los géneros fúngicos aislados podría representar riesgo de biodeterioro sobre los documentos. Se empleó el método de sedimentación en placa, para el muestreo ambiental, utilizando agar Sabouraud, para el aislamiento de hongos y agar nutritivo, para bacterias, mientras que para el muestreo de libros, se empleó agar papa dextrosa, como medio de cultivo. En el ambiente, la mayor diversidad estuvo representada por los hongos, con 23 géneros aislados, con predominio de Cladosporium spp., mientras que las levaduras fueron menos representativas, siendo Geotrichum, el género predominante. En cuanto a las bacterias, las Gram positivas fueron las más abundantes, siendo Staphylococcus el género más frecuente de los 13 identificados, frente a tres géneros de bacterias Gram negativas. Aspergillus spp. y Penicillium spp. predominaron en las muestras de libros. La concentración microbiana del ambiente fue alta, aunque se encontró dentro del límite de sanidad de lugares públicos, para considerarlos como no contaminados; sin embargo, es importante establecer medidas de control de estas poblaciones microbianas y de las condiciones ambientales que podrían favorecer su desarrollo.

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