Calidad molinera de las variedades de arroz SD20a y payara 1FL, y su resistencia a Sitophilus oryzae (L.) y Rhyzopertha dominica (F.)

Milling quality of rice varieties SD20A and payara 1FL, and their resistance to Sitophilus oryzae (L.) and Rhyzopertha dominica (F.)

Contenido principal del artículo

Laury Rangel
Yohan Solano Rojas
Dilcia Hernández
Marlene De Padua
José Morales Sánchez

Resumen

La agroindustria requiere de variedades de arroz, que permitan obtener granos enteros durante su procesamiento y que resistan el ataque de insectos. En este estudio, se determinó la calidad molinera de las variedades SD20A y Payara 1FL y su resistencia a Sitophilus oryzae (L.) y Rhyzopertha dominica (F.). En la primera fase, se calculó el índice de blancura (IB) y rendimiento en molino (RM) de ambas variedades, mientras que, en la segunda, fueron sometidas a los ataques de S. oryzae y R. dominica, en su condición de arroz paddy y pulido, durante tres meses. La resistencia a los insectos, se interpretó con base al número de adultos emergidos al finalizar el periodo de evaluación. Hubo diferencias estadísticas (p< 0,01) entre el IB y el RM de las variedades de arroz SD20A (32,40 ± 1,87°Kett y 44,40 ± 2,55%) y Payara 1FL (35,90 ± 0,63°Kett y 48,20 ± 1,69%), respectivamente. El número de adultos de S. oryzae y R. dominica fue diferente entre SD20A y Payara 1FL (p< 0,01), siendo mayores los valores registrados para las variedades en condición de arroz pulido que sobre arroz paddy. La cantidad de adultos de R. dominica fue siempre superior a la de S. oryzae, excepto para el arroz pulido de Payara 1FL, donde no hubo diferencias significativas (p> 0,01). Los resultados muestran que Payara 1FL presentó mayor RM que SD20A y mostró mayor resistencia a los ataques de S. oryzae que a los de R. dominica.

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