Comportamiento espacial de indicadores fisicoquímicos y calidad del suelo en plantación de Theobroma cacao en Padre Abad, Ucayali, Perú

Spatial behavior of physicochemical indicators and soil quality in Theobroma cacao L. plantation in Padre Abad, Ucayali, Peru

Contenido principal del artículo

Erika Tereza Inocencio-Vasquez
Nelino Florida-Rofner

Resumen

El cultivo de cacao en el trópico peruano presenta bajos rendimientos, lo que exige buscar alternativas para aumentar la producción. Frente a esta situación, los estudios geoespaciales facilitan el diagnóstico de fertilidad y la aplicación de planes de fertilización. Por lo tanto, se evaluó la distribución espacial de indicadores fisicoquímicos y calidad del suelo en Padre Abad, región Ucayali, Perú. Se evaluaron indicadores fisicoquímicos y la calidad del suelo y se sometieron al análisis geoestadístico, a través del interpolador Kriging, encontrándose coeficientes de variación bajos para arcilla, pH y potasio K y medios para arena, limo, materia orgánica (MO), nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K+), calcio (Ca2+), magnesio (Mg2+), aluminio (Al3+), capacidad de intercambio de cationes (CIC), saturación de bases (SB), acidez cambiable (AC) y saturación de aluminio (SAl). La calidad del suelo varió entre baja a muy baja, con una distribución espacial de 52,24 y 47,76 %. El análisis de componentes principales encontró significancia para arena, limo, MO, N, K+, Al3+, CIC, %AC, %BC y %SAl, todos presentan variación espacial, según su nivel de fertilidad, excepto K+. Los modelos de interpolación con mejores ajustes fue el exponencial y lineal con dependencia espacial fuerte para arena, limo y K, moderada para MO, N, Al, CIC, %SAl e índice de calidad del suelo y débil para %BC y %AC, con una eficiencia de predicción confiable. Se encontró alta variabilidad espacial con valores medios de los diferentes indicadores de fertilidad bajos, no favorables para el desarrollo del cultivo de cacao.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ACEVEDO, D.C.; ÁLVAREZ SÁNCHEZ, M.E.; HERNÁNDEZ ACOSTA, E.; MALDONADO TORRES, R.; PÉREZ GRAJALES, M.; CASTRO BRINDIS, R. 2008. Variabilidad espacial de propiedades químicas del suelo y su uso en el diseño de experimentos. Terra Latinoamericana. 26(4):317-324.

AZAÑERO AQUINO, L.; ÑIQUE ALVAREZ, M.; FLORIDA ROFNER, N. 2020. Calidad del suelo en diferentes sistemas de uso en selva alta de Huánuco, Perú. Tayacaja. 3(1):112-125. https://doi.org/10.46908/rict.v3i1.75

BAZÁN TAPIA, R. 2017. Manual de procedimientos de los análisis de suelos y agua con fines de riego. Ministerio de Agricultura y Riego; Instituto Nacional de Innovación Agraria- INIA. (Lima, Perú). 89p.

BOHN, H.L.; MCNEAL, B.L.; O´CONOR, G.A. 1993. Química del suelo. 1º Edición. Editorial Limusa (México). 370p.

CAMACHO-TAMAYO, J.; FORERO-CABRERA, N.; RAMÍREZ-LÓPEZ, L.; RUBIANO, Y. 2017. Evaluación de textura del suelo con espectroscopía de infrarrojo cercano en un oxisol de Colombia. Colombia Forestal. 20(1):5-18. http://dx.doi.org/10.14483/udistrital.jour.colomb.for.2017.1.a01

CAMBARDELLA, C.A.; MOORMAN, T.B.; NOVAK, J.M.; PARKIN, T.B.; KARLEN, D.L.; TURCO, R.F.; KONOPKA, A.E. 1994. Field-scale variability of soil properties in central Iowa soils. Soil Science Society of America Journal. 58(5):1501-1511. https://doi.org/10.2136/sssaj1994.03615995005800050033x

CANTÚ, M.P.; BECKER, A.; BEDANO, J.C.; SCHIAVO, H.F. 2007. Evaluación de la calidad de suelos mediante el uso de indicadores e índices. Ciencia del Suelo (Argentina). 25(2):173-178.

CELIS-TARAZONA, R.; FLORIDA-ROFNER, N.; RENGIFO-ROJAS, A. 2020. Impacto sobre indicadores físicos y químicos del suelo con manejo convencional de coca y cacao. Revista Ciencia UNEMI. 13(33):1-9. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol13iss33.2020pp1-9p

CHINEA-HORTA, A.; RODRÍGUEZ-IZQUIERDO, L. 2021. Comportamiento geoespacial de algunas propiedades del suelo en el cultivo de la caña de azúcar. Revista Ingeniería Agrícola. 11(1):3-8.

CÓRDOBA, M.; BRUNO, C.; AGUATE, F.; TABLADA, M.; BALZARINI, M. 2014. Análisis de la variabilidad espacial en lotes agrícolas. Manual de buenas prácticas. Eudecor (Córdoba, Argentina). 119p.

ESTRADA-HERRERA, R.; HIDALGO-MORENO, C.; GUZMÁN-PLAZOLA, R.; ALMARAZ-SUÁREZ, J.J.; NAVARRO-GARZA, H.; ETCHEVERS-BARRA, J.D. 2017. Indicadores de calidad de suelo para evaluar su fertilidad. Agrociencia. 51(8):813-831.

FLORIDA-ROFNER, N. 2021. Cadmium in soil and cacao beans of Peruvian and South American origin. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 74(2):9499-9515. https://doi.org/10.15446/rfnam.v74n2.91107

FLORIDA-ROFNER, N.; ACUÑA NÚÑEZ, G. 2020. Soil quality with traditional management in the Chambira native community. Plant, Soil and Environment. 66:375-380. https://doi.org/10.17221/144/2020-PSE

FLORIDA ROFNER, N.; PAUCAR GARCÍA, J.; JACOBO SALINAS, S.S.; ESCOBAR-MAMANI, F. 2019. Efecto de compost y NPK sobre los niveles de microorganismos y cadmio en suelo y almendra de cacao. Revista De Investigaciones Altoandinas. 21(4):264-273. http://dx.doi.org/10.18271/ria.2019.503

GAMBLE, J.D.; FEYEREISEN, G.W.; PAPIERNIK, S.K.; WENTE, C.; BAKER, J. 2018. Regression-Kriged soil organic carbon stock changes in manured corn silage–alfalfa production systems. Soil & Water Management & Conservation. 81:1557-1566. https://doi.org/10.2136/sssaj2017.04.0138

GARBANZO-LEÓN, G.; ALEMÁN-MONTES, B.; ALVARADO-HERNÁNDEZ, A.; HENRÍQUEZ-HENRÍQUEZ, C. 2017. Validación de modelos geoestadísticos y convencionales en la determinación de la variación espacial de la fertilidad de suelos del Pacífico Sur de Costa Rica. Investigaciones Geográficas. 93:20-41. http://dx.doi.org/10.14350/rig.54706

HAVLIN, J.L.; BEATON, J.D.; TISDALE, S.L.; NELSON, W.L. 1999. Soil fertility and fertilizers; an introduction to nutrient management. 6 ed. Prentice Hall (Estados Unidos). 499p.

HENRÍQUEZ, C.; MÉNDEZ, J.C.; MASÍS, R. 2013. Interpolación de variables de fertilidad de suelo mediante el Análisis kriging y su validación. Agronomía Costarricense. 37(2):71-82. https://doi.org/10.15517/rac.v37i2.12763

HOLDRIDGE, L.R. 2000. Ecología basada en zonas de vida. Quinta reimpresión. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura-IICA (San José, Costa Rica). 216p.

JARAMILLO J., D.F. 2012. Variabilidad espacial del suelo: bases para su estudio. Revista de la Facultad de Ciencias. 1(1):73-87.

JUNCO, W.; RENGIFO, J.; RENGIFO, A. 2017. Distribución espacial de las propiedades físicas y químicas del suelo de la microcuenca Rio Bella-Distrito Mariano Dámaso Beraún - Las Palmas. Investigación y Amazonía. 7(3):20-29.

MINISTERIO DE AGRICULTURA Y RIEGO, MINAGRI. 2016. Estudio del cacao en el Perú y en el mundo. Un análisis de la producción y el comercio. 90p. Disponible desde Internet en: https://camcafeperu.com.pe/admin/recursos/publicaciones/Estudio-cacao-Peru-y-Mundo.pdf

MINISTERIO DE DESARROLLO AGRARIO Y RIEGO, MIDAGRI. 2021. Cacao. Observatorio de Commodities. 20p. Disponible desde Internet en: https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/2009611/Commodities%20Cacao%3A%20ene-mar%202021.pdf

MINISTERIO DEL AMBIENTE, MINAM. 2014. Guía para el muestreo de suelos. En el marco del Decreto Supremo N° 002-2013-MINAM, Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Suelo. MINAM (Perú). 72p.

NAVARRO BLAYA, B.; NAVARRO GARCÍA, G. 2003. Química agrícola. El suelo y los elementos químicos esenciales para la vida vegetal. Segunda edición. Mundi–Prensa (Madrid, España). 510p.

NAVARRO VÁSQUEZ, L.; FLORIDA ROFNER, N.; NAVARRO VÁSQUEZ, M. 2018. Sustancias húmicas y agregación en oxisol (Rhodic Eutrudox) con pasto brachiaria y otros sistemas de uso. Livestock Research for Rural Development. 30(8):137.

ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA, FAO. 2009. Guía para la descripción de suelos 4° edición. FAO (Roma). 111p. Disponible desde Internet en: http://www.fao.org/3/a-a0541s.pdf

ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA, FAO; SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, DESARROLLO RURAL, PESCA Y ALIMENTACIÓN, SAGARPA. 2012. Subíndice de Uso Sustentable del Suelo - Metodología de Cálculo. 58p.

PANDAY, D.; MAHARJAN, B.; CHALISE, D.; SHRESTHA, R.K.; TWANABASU, B. 2018. Digital soil mapping in the Bara district of Nepal using kriging tool in ArcGIS. PLoS ONE. 13(10):e0206350. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0206350

PULGAR VIDAL, J. 2014. Las ocho regiones naturales del Perú. Terra Brasilis. 3:1-20. https://doi.org/10.4000/terrabrasilis.1027

ROSAS-PATIÑO, G.; PUENTES-PÁRAMO, Y.J.; MENJIVAR-FLORES, J.C. 2017. Relación entre el pH y la disponibilidad de nutrientes para cacao en un entisol de la Amazonia colombiana. Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria. 18(3):529-541. https://doi.org/10.21930/rcta.vol18_num3_art:742

SAAVEDRA-RINCÓN, S.; CHAPARRO-ANAYA, Ó. 2022. Desarrollo de una aplicación en Python para mapeo de variabilidad espacial en la agricultura digital. Avances en Investigación Agropecuaria. 26(1):7-27. https://doi.org/10.53897/RevAIA.22.26.01

SERVICIO NACIONAL DE METEOROLOGÍA E HIDROLOGÍA DEL PERÚ, SENAMHI. 2022. Descarga de datos meteorológicos a nivel nacional. Disponible desde Internet en: https://www.senamhi.gob.pe/?p=descarga-datos-hidrometeorologicos

VÁSQUEZ POLO, J.R.; BAENA GARCÍA, D.; MENJIVAR FLORES, J.C. 2010. Variabilidad espacial de propiedades físicas y químicas en suelos de la granja experimental de la Universidad del Magdalena (Santa Marta, Colombia). Acta Agronómica. 59(4):449-456.

VILLATORO, M.; HENRÍQUEZ, C.; SANCHO, F. 2008. Comparación de los interpoladores IDW Y Kriging en la variación espacial de pH, Ca, CICE y P del suelo. Agronomía Costarricense. 32(1):95-105.

WALKLEY, A.; BLACK, I.A. 1934. An examination of the Degtjareff method for determining soil matter and a proposed modification of the chromic and titration method. Soil Science. 37(1):29-38.

WARRICK, A.W.; NIELSEN, D.R. 1980. Spatial variability of soil physical properties in the field. En: Hillel, D. (Ed). Applications of soil physics. Academic Press (New York). p.319-344. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-348580-9.50018-3

Citado por

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
0
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
16%
33%
Tiempo publicación (días) 
49
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
Editora: 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A