Influencia del aluminio sobre el crecimiento de la raíz en coliflor (brassica oleracea l., var. Botrytis, hib. ‘Nevada f1’)

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Autores

Fánor Casierra Posada
Julián Cárdenas Hernández

Resumen

Entre 40 y 50% de la superficie cultivable en el mundo corresponde a suelos ácidos con problemas de toxicidad por aluminio, lo cual es uno de los factores que más limitan la producción vegetal en suelos ácidos. Hortalizas, como la coliflor, se desarrollan en Colombia, con frecuencia en suelos ácidos. En Tunja, Colombia, se realizó un ensayo de invernadero para determinar el efecto de la relación (Ca+Mg+K)/Al sobre el desarrollo de la raíz. El objetivo principal de este trabajo fue el estudio del crecimiento de las raíces y de la acidez titulable medida en la solución nutritiva donde crecían plántulas de coliflor (Brassica oleracea L., var. Botrytis) expuestas a altas concentraciones de aluminio. Las plántulas, se desarrollaron en vasos plásticos con capacidad para 150 ml de solución nutritiva. Los tratamientos se basaron en una relación (Ca+Mg+K)/Al equivalente a 1, 0,7 y 0,5 en la solución nutritiva. A la solución de las plantas control no se adicionó aluminio. Luego de 34 días del transplante, se determinó la longitud total de la raíz, el pH y la acidez titulable de la solución nutritiva. La longitud radical, se redujo considerablemente con el aluminio. El pH y la acidez titulable, de igual manera, dependieron de la concentración del metal. Mientras que la acidez titulable se incrementó con el contenido de aluminio, el pH de la solución se redujo. Los resultados muestran que las raíces de las plantas de coliflor son muy sensibles a la toxicidad por aluminio.

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