Detección por PCR de Staphylococci enterotoxigénico de alimentos y manipuladores de alimentos

PCR for the identification of enterotoxigenic Staphylococci from food and food handlers

Contenido principal del artículo

María Consuelo Vanegas López
Aida Juliana Martínez León
Mayra Viviana Medrano Medina

Resumen

La intoxicación por toxinas Estafilococcicas es una de las principales enfermedades transmitidas por alimentos, causada por Staphylococcus enterotoxigénicos, debido al manejo inapropiado de los alimentos. El objetivo de este estudio fue el de determinar la frecuencia de cepas enterotoxigénicas de Staphylococci productoras de toxina A, B, C y D aisladas de manipuladores de alimentos y de alimentos utilizando la técnica de PCR. 150 cepas de Staphylococci fueron aisladas de 40 manipuladores y 75 muestras de alimentos. Se identificaron las cepas por microbiología tradicional y se realizó PCR para la detección de los genes sea, seb, sec y sed. El 63,33% (95) de los aislamientos correspondían a S. aureus y el 22% (33) a S. intermedius; el resto de aislamientos (22; 14,67%) no se lograron identificar hasta especie debido a reacciones bioquímicas atípicas. El 22,66% de las 34 cepas (19 alimenticias y 15 humanas) fueron enterotoxigénicas con una mayor frecuencia de cepas productoras de toxina A (10,66%, 13 humanas y tres alimentos), seguido por cepas productoras de toxina C (9,33% tres humanas y once alimenticias) y de toxina B (2,67%, tres humanas y una alimenticia). Un 0,66% de las cepas fueron productoras de toxina A y C (una alimenticia) y no se detectaron cepas productoras de toxina D. Se demostró la presencia de cepas enterotoxigénicas de Staphylococci en manipuladores de alimentos y alimentos con una frecuencia general de 22,66%. Debido a la rapidez de resultados, el PCR se puede utilizar en la caracterización toxigénica de Staphylococci para proteger la salud pública.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ACCO, M.; FERREIRA, F.S.; HENRIQUES, J.A.P.; TONDO, E.C. 2003 Identification of multiple strains of Staphylococcus aureus colonizing nasal mucosa of food handlers. Food Microbiol. 20:489-493.

ARAGON-ALEGRO, L.C.; MIEKO, K.E.; SUZUKI, K.; GUIMAR?ES, S.M.; FERNANDES, J.A.; RALL, R.; MORES, R.V.L. 2007. Occurrence of coagulasepositive Staphylococcus in various food products commercialized in Botucatu, SP, Brazil and detection of toxins from food and isolated strains. Food Control. 18:630-634.

BECKER, K.; KELLER, B.; EIFF VON, C.; BR?CK, M.; LUBRITZ, G.; ETIENNE, J.; PETERS, G. 2001. Enterotoxigenic potential of Staphylococcus intermedius. Appl. Environ. 67(12):5551-5557.

BOEREMA, J.A.; CLEMENS, R.; BRIGHTWELL, G. 2007. Evaluation of molecular methods to determine enterotoxigenic status and molecular genotype of bovine, ovine, human and food isolates of Staphylococcus aureus. Internal J. Food Microbiol. 107:192-201.

CENCI-GOGA, B.T.; KARAMA, M.; ROSSITO, P.V.; MORGANTE,R.A.; CULLOR, J.S. 2003. Enterotoxin Production by Staphylococcus aureus isolated from mastitic cows. J. Food Prot. 66(9):1693- 1696.

CHOUDHURRY, R.S.R.; MELLES, D.; EADIE, K.; VOS, M.; WERTHEIM, H.F.L.; VERBRUGH, H.A.; VAN BELKUM, A.; VAN LEEUWEN, W.B. 2006. Direct detection of human Staphylococcus aureus carriage in the nose using the Lightcycler Staphylococcus kit. J. Microbiol. Meth. 65:354-356.

ESCARTIN, F.E. 2000. Microbiología e inocuidad de los alimentos. Universidad Autónoma de Querétano. Méjico. 322p.

FUEYO, J.; FUEYO, M.; MENDOZA, C.; ALVAREZ, M.A.; MARTÍN, M.C. 2005. Relationships between toxin gene content and genetic background in nasal carried isolates of Staphylococcus aureus from Asturias, Spain. FEMS Microbiol. Lett. 243(2):447- 454.

HAUSCHILD, T.; WO? JCIK, A. 2007. Species distribution and properties of staphylococci from canine dermatitis. Res. Vet. Sci. 82:1-6.

HOLECKOVA, B.; HOLODA, E.; FOTTA, M.; KALINÁCOVÁ, V.; GONDOL, J.; GROLMUS, J. 2002. Occurrence of enterotoxigenic Staphylococcus aureus in food. Ann. Agric. Environ. Med. 9(2):179-182.

HOLECKOVA, B.; KALINÁCOVÁ, V.; GONDOL, J.; FOTTA, M.; HOLODA, E.; BELICKOVÁ, E. 2004. Production of enterotoxins by Staphylococcus aureus isolated from sheep milk. Bull. Vet. Inst. Pulawy. 48:41-45.

KÚZMA, K.; MALINOWSKI, E.; LASSA, H.; KLOSSOWSKA, A. 2003a. Specific detection of Staphylococcus aureus by PCR in intramammary infection. Bull. Vet. Inst. Pulawy. 47:183-190.

KÚZMA, K.; MALINOWSKI, E.; LASSA, H.; KLOSSOWSKA, A. 2003b. Detection of genes for enterotoxins and Toxic Shock Syndrome Toxin-1 in Staphylococcus aureus isolated from bovine mastitis. Bull. Vet. Inst. Pulawy. 47:419-426.

LAWRYNOWICZ-PACIOREK, M.; KOCHMAN, M.; PIEKARSKA, K.; GROCHOWSKA, A.; WINDYGA, B. 2007. The distribution of enterotoxin and enterotoxin-like genes in Staphylococcus aureus strains isolated from nasal carriers and food samples. Internal. J. Food Microbiol. 117: 319-323.

LONCAREVIC, S.; JORGENSEN, H.J.; LOVSETH, A.; MATHISEN, T.; R?RVIK, L.M. 2005. Diversity of Staphylococcus aureus enterotoxin types within single samples of raw milk and raw milk products. J. Appl Microbiol. 98 (2):344-350.

MCLAUCHLIN, J.; NARAYANAN, G.L.; MITHANI, V.; O?NEILL, G. 2000. The detection of enterotoxins and Toxic Shock Syndrome Toxin genes in Staphylococcus aureus by Polimerase Chain Reaction. J. Food Prot. 63(4):479-488.

MORANDI, S.; BRASCA, M.; LODI, R.; CREMONESI, P.; CASTIGLIONI, B. 2007. Detection of classical enterotoxins and identification of enterotoxin genes in Staphylococcus aureus from milk and dairy products. Vet. Microbiol. (Article in press).

NORMANNO, G.; LA SALANDRA, G.; DAMBROSIO, A.; QUAGLIA, N.C.; CORRENTE, M.; PARISI, A.; SANTAGADA, G.; FIRINU, A.; CRISETTI, E.; CELANO, G.V. 2007. Occurrence, characterization and antimicrobial resistance of enterotoxigenic Staphylococcus aureus isolated from meat and dairy products. Internal. J. Food Microbiol. 115:290-296.

PERDOMO, A.M. 2004. Estimación de la incidencia de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) en el periodo 1992-2003. Trabajo de grado. Pontificia Universidad Javeriana. 34p.

SANDEL, M.K.; MCKILLIP, J.L. 2004. Virulence and recovery of Staphylococcus aureus relevant to the food industry using improvements on traditional approaches. Food Control. 15:5-10.

SIMON, S.S.; SANJEEV, S. 2007. Prevalence of enterotoxigenic Staphylococcus aureus in fishery products and fish processing factory workers. Food Control. 18:1565-1568.

TKÁCIKOVÁ, L.; TESFAYE, A.; MIKULA, I. 2003. Detection of the genes for Staphylococcus aureus enterotoxin by PCR. Acta Vet. Brno. 72(4):627-630.

UEMUERA, E.; KAKINOHANA S.; TOMA, C.; NAKASONE, N. 2004. Comparative characterization of Staphylococcus aureus isolates from throats and noses of healthy volunteers. Japan. J. Infec. Dis. 57(1):21-24

UDO, M.E.; AL-BUSTAN, M.A.; JACOB, L.E.; CHUGH, T.D. 1999. Enterotoxin production by coagulase ? negative Staphylococci in restaurant workers from Kuwait city maybe a potential cause of food poisoning. J. Med. Microbial. 8:819-823

US Food and Drug Administration. Bacteriological analytical manual online. 8th Edition, 1998. Disponible desde internet en: http://www.fda.gov/Food/ScienceResearch/LaboratoryMethods/BacteriologicalAnalyticalManualBAM/ucm070149.htm (con acceso 30/10/06).

WANG, R.F.; CAO, W.W.; CERNIGLIA, C.E. 1997. A universal protocol for PCR detection of 13 species of food born pathogens in foods. Appl. Microbiol. 83(6):727-736.

Citado por

Artículos similares

<< < 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
0
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
16%
33%
Tiempo publicación (días) 
3878
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
Editora: 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A