Efecto de la temperatura sobre la maduración complementaria en curuba (Passiflora mollissima Bailey)

Temperature effect on the complementary madurity in banana passion fruit (Passiflora mollissima Bailey)

Contenido principal del artículo

Yenny Carolina Botía-Niño
Pedro Almanza-Merchán
Helber Enrique Balaguera-López

Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar la madurez complementaria de frutos de curuba variedad castilla, almacenados a bajas temperaturas, para aumentar su vida poscosecha. Se utilizó el diseño completamente al azar, bifactorial de 2x2, donde el primer factor fue el almacenamiento (continuo y no continuo) y el segundo correspondió a las temperaturas de almacenamiento (4°C y 7°C), para un total de cuatro tratamientos con tres repeticiones. En el almacenamiento no continuo, se les interrumpió la refrigeración a los frutos y se dejaron una semana a temperatura ambiente (16°C), para simular condiciones de comercialización; al cabo de este tiempo, se hicieron los respectivos análisis, junto con los frutos de refrigeración continua. Semanalmente y durante diez semanas, se llevaron a cabo evaluaciones de parámetros poscosecha, con el fin de realizar curvas de comportamiento del pH; además, se determinó el peso específico (PE), la firmeza del fruto, los sólidos solubles totales (SST), la acidez total titulable (ATT) y el índice de madurez (IM). El almacenamiento de los frutos a 4°C y 7°C permite conservarlos por más tiempo haciendo que sus características poscosecha, se mantengan aptas para el consumo.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

AGRONET. 2008. Análisis-Estadísticas. La Curuba. Disponible desde internet en: http://www.agronet.gov.co/ (con acceso 27/07/08).

ASOHOFRUCOL - DANE. 2004. Primer Censo Nacional de 10 Frutas Agroindustriales y Promisorias. Disponible desde Internet en: http://www.asohofrucol.com.co/ (con acceso 28/03/07).

CAMPOS, T. 2001. La curuba, su cultivo. IICA. Santa Fe de Bogotá. 87p. CAMPOS, T. 1992. El cultivo de la curuba (Pasiflora mollissima H.B.K. Bailey) en Colombia. Acta Hort. 310:215-231.

CONTRERAS, J.; GAMBA H.; FISCHER. G. 2007. Características fisicoquímicas y organolépticas de frutos de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav) a dos temperaturas de almacenamiento y tipos de cera. Ciencia y Agricultura. 5(2):39-49.

FONSECA S.; OLIVEIRA F.; BRECHT J. 2002. Modelling respiration rate of fresh fruits and vegetables for modified atmosphere packages. A review. J. Food Engineering. 52:99-20.

GÓMEZ, K. 2000, Efecto de la temperatura de almacenamiento y uso de cera sobre la actividad respiratoria y algunos atributos de calidad de frutos de parchita Passiflora edulis f. flavicarpa Degener cv 'Maracuya. Rev. Fac. Agron. (LUZ) Venezuela. 17:1-9.

HERNÁNDEZ, M.S. 2001. Conservación del fruto de arazá (Eugenia stipitata) durante la poscosecha mediante la aplicación de diferentes técnicas. Tesis de doctorado. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. 125p.

HOBSON, G. 1993. Maduración del fruto. En: Azcon-Bieto, J.; Talon, M. (eds.). Fisiología y bioquímica vegetal. McGraw-Hill-Interamericana de España. Madrid, p.463-478.

KAYS, S. 2004. Postharvest biology. Exon Press, Athens, Georgia. 568p. LANDWEHR, T.; TORRES. F. 1995. Manejo postcosecha de frutas. Instituto Universitario Juan de Castellanos. Tunja. 233p.

LEONARDI, C.; GUICHARD, S.; BERTIN, N. 2000. High vapor pressure déficit influences growth, transpiration and quality of tomato fruits. Scientia Hort. 84:285-296.

NAKASONE, H.Y.; PAULL, R.E. 1998. Tropical fruits. CAB International, Wallingford, Inglaterra. p.17-44.

NANOS, G.D.; KADER, A.A. 1993. Low O2-induced changes in pH and energy charge in pear fruit tissue. Postharvest Biol. Technol. 3:285-291.

OSTERLOH, A.; EBERT, G.; HELD, W.H.; SCHULZ H.; URBAN, E. 1996. Lagerung von Obst und Südfrüchten. Verlag Ulmer, Stuttgart. 253p.

PANTÁSTICO, E.R. 1981. Fisiología de postrecolección. Vol.1. Ed. Limusa S.A. México. p.812-815.

PINZÓN, I.; FISCHER G.; CORREDOR G. 2007 Determinación de los estados de madurez del fruto de la gulupa (Passiflora edulis Sims.). Agronomía Col. 25(1):83-95.

REZENDE R., V.; MARTELETO L., O.; GOMES, A.C; DIAS V., W.; CONDE A., R. 1984. Productividade e qualidade dos frutos de dez variedades de goiaba, em visconde do Rio Blanco, Minas Gerais, visando ao consumo ao natural e a industrialização. Revista Ceres 31(177):360-387.

SALISBURY, F.B., ROSS, C.W. 1994. Fisiología Vegetal. Grupo Editorial Iberoamérica S.A., México. 759p.

SORA, A.; FISCHER, G.; FLÓREZ, R. 2006. Almacenamiento refrigerado de frutos de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) en empaques con atmósfera modificada. Agronomía Col. 24(2):306-316.

TÉLLEZ C., P.; FISCHER, G.; QUINTERO, O. 1999. Comportamiento fisiológico y físico-químico en la poscosecha de curuba de Castilla (Passiflora mollissima Bailey) conservada en refrigeración y temperatura ambiente. Agronomía. Col. 16(1-3):13-18.

TÉLLEZ C., P.; FISCHER, G.; QUINTERO O. 2007. Comportamiento fisiológico y fisicoquímico de frutos de curuba (Passiflora mollissima Bailey) encerados y almacenados a dos temperaturas. Rev. Col. Cienc. Hort. 1(1):67-80.

URRUTIA, G. 1995. Estudio sobre diferentes estados de madurez de la curuba (Passiflora mollissima) y su incidencia en el mantenimiento postcosecha. Trabajo final. Especialización en Frutales de Clima Frío. Facultad de Ciencias Agropecuarias, UPTC, Tunja. 87p.

VILLAMIZAR, F. 1991. Comportamiento fisiológico de la curuba almacenada a 3 temperaturas (18°C, 10°C y 6°C) desde la cosecha hasta la senescencia. Convenio Sena - Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. p.11-17.

WILLS, R.; McGLASSON, B.; GRAHAM, D.; JOYCE, D. 1998. Postharvest: an introduction to the physiology and handling of fruit, vegetables and ornamentals. CAB International, Nueva York. 262p.

Citado por

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

<< < 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
0
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
16%
33%
Tiempo publicación (días) 
3515
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
Editora: 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A