Análisis de crecimiento de rugula (Eruca sativa Mill.) en la sabana de Bogotá, bajo dos condiciones ambientales

Growth analysis of rugula (Eruca sativa Mill.) in the sabana of Bogota under two environmental conditions

Contenido principal del artículo

Fernando Colorado
Dolly Rodríguez
Jairo Cortés

Resumen

La rúgula es una hortaliza que ha empezado a despertar interés como producto gourmet, por sus porciones comestibles en fresco, las hojas jóvenes; sin embargo, falta desarrollar tecnología para su producción y conocer sus características de crecimiento y desarrollo en nuestro medio. Se buscó, por lo tanto, establecer los índices de crecimiento de la especie, tales como área foliar, peso fresco y peso seco; elaborar las tasas de crecimiento para dos ambientes, es decir, tasa de crecimiento relativo, tasa de crecimiento del cultivo, tasa de asimilación neta e índice de área foliar; elaborar las curvas de crecimiento y establecer las ecuaciones matemáticas que mejor ajustarán la relación entre índices y condiciones ambientales. Se sembraron 972 plantas de Eruca sativa Mill. en invernadero y a libre exposición durante dos ciclos, en el segundo semestre de 2006, en la Unidad Docente Investigativa de la U.D.C.A. Se tomaron muestras destructivas cada 15 días sobre plantas en competencia completa, para obtener la información de los índices de crecimiento y muestras de seguimiento, para elaborar las tasas de crecimiento. Se obtuvo la información ambiental, para construir las ecuaciones matemáticas. La información recolectada se sometió a una prueba de "t";, utilizando el SAS, para determinar posibles diferencias en las variables. Los resultados dieron un mejor comportamiento de la rúgula bajo invernadero, ya que las principales tasas de crecimiento presentaron un mejor desempeño. Las condiciones ambientales ejercieron una influencia importante en el crecimiento vegetal. Se recomienda sembrar rúgula bajo invernadero, por las mejores condiciones para su crecimiento.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

BARRAZA, F.; FISCHER, G.; CARDONA, C. 2004. Estudio del proceso de crecimiento del cultivo del tomate (Lycopersicum esculentum Mill) en el Valle del Sinú medio colombiano. Agr. Colombiana. 22(1):81-90.

BENNETT, R.; CARVALHO, R.; MELLON, F.; EAGLES, J.; ROSA, E.A. 2007. Identification and quantification of glucosinolates in sprouts derived from seeds of wild Eruca sativa L. (Salad Rocket) and Diplotaxis tenuifolia L. (Wild Rocket) from diverse geographical locations. J. Agric. and Food Chemistry. 55:67-74. Disponible desde Internet en: http://Journalofagriculturalandfoodchemistry.pdf (con acceso 10/10/07).

CABEZAS, M. 2001. Guías de Laboratorio y campo de ecofisiología. Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales. U.D.C.A. Facultad de Ingenierías. Bogotá. 25p.

CARNEIRO, O.L.; PURQUEIRO, L.F.V.; TIVELLI, S.W.; SANCHES, J.; CIA, P. 2008. É possível produzir baby leaf de rúcula em bandejas com diferentes volumes de células? Hort. Bras. 26:6295-6300.

CAVALLARO, M.; ESPÍNDOLA, P.; PASSOS, F.; KUHN, J.; WILSON, S. 2009. Produtividade de rúcula e tomate em fun??o da aduba??o N e P org?nica e mineral. Bragantia (Brasil). 68(2):347-356.

DOGLIOTTI, S. Sin fecha. Bases fisiológicas del crecimiento y desarrollo del cultivo de tomate (Licopersicum esculentum Mill.) material de apoyo al módulo hortícola. Universidad de la República de Uruguay - Facultad de Agronomía. Disponible desde Internet en www.fagro.edu.ey. (con acceso 25/06/06).

EVANS, L.; MATHERON. M.; OLSEN, M.; PALUMBO, J.; UMEDA, K. 2001. Crop Profile for Arugula in Arizona, University of Arizona, Tucson, Arizona. EEUU. Disponible desde Internet en: http://Ag.Arizona.Edu/aes/yac/veginfo/bracken.htm (con acceso 05/05/06).

GÓMEZ, C.; BUITRAGO, M.; HUERTAS, B. 1999. Ecofisiología de papa (Solanum tuberosum) utilizada para el consumo fresco y para la industria. Revista COMALFI (Colombia). 26:1-3.

GRANGEIRO, L.C.; BARROS, A.; BEZERRA, F.; DE NEGREIROS, M.; DE OLIVEIRA, J.; ESCOSSIA, P. 2005. Cultivo de rúcula em túneis baixos de tecido n?o-tecido. Revista Jaboticabal (Brasil). 33(2):218-221.

JARMA, A.; RENGIFO, T.; ARAMÉNDIZ, H. 2006. Fisiología de estevia (Stevia rebaudiana) en función de la radiación en el Caribe colombiano. II. Análisis de crecimiento. Agr. Colombiana. 24(1):38-47.

JARMA, A.; BUITRAGO, C.; GUTIÉRREZ, S. 1999. Respuesta del crecimiento de la habichuela (Phaseolus vulgaris L. var. Blue Lake) a tres niveles de radiación incidente. Revista COMALFI (Colombia). 26:62-73.

MATHERON, M.; EVANS, L.; OLSEN, M.; PALUMBO, J.; UMEDA, K. 2001. Crop Profile for Arugula in Arizona. Disponible desde Internet en: www.Production in Arizona2Production in Arizona2.htm (con acceso 05/05/06).

MORALES, M.; JANICK, J. 2002. Arugula: A promising specialty leaf vegetable. p.418?423. In: Janick, J.; Whipkey, A. eds. Trends in new crops and new uses. ASHS Press, Alexandria, VA. Disponible desde Internet en: www.oreQonstate.edu/Dept/NWREC/aruQ. htm l#top (con acceso 05/05/06).

MORALES, M.; JANICK, J.; MAYNARD, E. 2006. ?Adagio?: A slow-bolting arugula. HortScience. 41(6):1507-1510.

Citado por

Artículos similares

<< < 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
0
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
16%
33%
Tiempo publicación (días) 
2980
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
Editora: 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A