Evaluación y selección de líneas de arveja con gen afila bajo dos densidades de población

Evaluation and selection of pea lines with afila gene in two planting densities

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Resumen

Nariño es el principal productor de arveja en Colombia, posición lograda por el uso de sistemas de tutorado y variedades mejoradas. Sin embargo, estos genotipos presentan crecimiento agresivo y son de difícil manejo agronómico, lo cual encarece los costos de producción. Como alternativa, el Grupo de Cultivos Andinos (GRINCAND), desarrolló un proceso de introducción del gen recesivo afila (af) en variedades comerciales (Andina, San Isidro y Sindamanoy), logrando reemplazar las hojas laterales por zarcillos, mejorando el agarre de las plantas. Las líneas de arveja afila resultantes fueron evaluadas en tres fases experimentales. En la primera fase, de 208 familias F3, se seleccionaron y generaron 105 líneas F4. Posteriormente, las 105 líneas se evaluaron agronómicamente y mediante la aplicación de un índice de selección se escogieron por orden de mérito basado en componentes de rendimiento y reacción a enfermedades 21 líneas promisorias. Estas líneas se evaluaron bajo dos densidades de población (D1:83.333 y D2:166.666 plantas·ha-1), utilizando un diseño experimental de parcelas divididas. La parcela principal correspondió a las densidades de población y la subparcela los genotipos de arveja. En D2, la línea SXDRC118 tuvo mayor rendimiento que los testigos, con una ganancia entre 75 y 211%, además, esta línea superó al 66% de las líneas evaluadas. SX3568RC17 mostró un promedio mayor sobre San Isidro y Sindamanoy en 86 y 188% y SX3575RC18, SX3575RC1X1 y SX3575RC19 sobre Sindamanoy en 138 a 157%. Esto indica que la siembra de algunas líneas afila a mayor densidad, pueden superar el rendimiento de las variedades comerciales.

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