Crecimiento y desarrollo de albahaca (Ocimum basilicum L.) bajo cubierta en la Sabana de Bogotá

Growth and development of basil (Ocimum basilicum L.) under cover in the Sabana of Bogotá

Contenido principal del artículo

Fernando Colorado
Imelda Montañez
Catalina Bolaños
Jorge Rey

Resumen

El desarrollo de la albahaca puede ser establecido y cuantificado, mediante la obtención de parámetros de crecimiento y con la caracterización de sus fases de desarrollo, información útil para el manejo agronómico y comercial. En el presente trabajo, se buscó obtener la TCR, el IAF y la TAN de esta especie, sembrada bajo cubierta; igualmente, determinar sus fases de desarrollo. El ensayo, se realizó en la U.D.C.A, entre el 2010 y el 2011, en un lote de 70m2, con la especie Ocimum basilicum LSe empleó una densidad de población de 12 plantas por m2. Se midió altura, número de hojas, área foliar y peso seco. La lectura se hizo cada cuatro días. El ensayo, se llevó hasta el inicio de la floración: 61ddt. Los parámetros de crecimiento, se estipularon empleando el enfoque funcional del modelo logístico, con el paquete estadístico SAS. A partir de la información analizada, se determinó la eficiencia fisiológica. Las fases de desarrollo, se caracterizaron en el mismo período de tiempo y se estimaron contabilizando los días trascurridos entre eventos fisiológicos de la planta o cambios observables en las variables de estudio y determinando la eficiencia fisiológica por fase. Se establecieron tres fases de desarrollo y las tasas de crecimiento se especificaron, obteniendo valores máximos de TCR de 0,1082 g g-1d-1, a los 5ddt; TAN de 0,0083g cm2d-1, al finalizar los 14ddt e IAF de 0,047, a los 31ddt.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ABELLO, J.; CLAVIJO, J.; BAREÑO, P. 2006. Estudio pre- liminar de algunos descriptores fisiológicos en cinco hierbas aromáticas. En: Últimas tendencias en hier- bas aromáticas culinarias para exportación en fres- co. Curso de extensión. Universidad Nacional de Co- lombia. Producción Editorial Produmedios. p.13-15.

AGUILAR, M.; CARRILLO, S.; RIVERA, A.; GONZÁLEZ, V. 2006. Análisis de crecimiento y de relaciones fuente-demanda en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.). Rev. Fitotecn. Mex. A.C. 29(2):145- 156.

BARACALDO, A.; IBAGUÉ, A.; FLÓREZ, V. 2010. Tasas e índices de crecimiento a segundo pico de cosecha en clavel estándar cv. Nelson cultivado en suelo y en sustratos. Agr. Col. 28(2):209-217.

BARCELÓ, J., G NICOLÁS, G.; SABATER, B.; SÁNCHEZ, R. 1995. Fisiología Vegetal. Madrid, España. Ediciones Pirámide. 662p.

BARRAZA, F.; FISCHER, G.; CARDONA, C. 2004. Estudio del proceso de crecimiento del cultivo del tomate (Licopersicum sculentum Mill.) en el valle del Sinú medio, Colombia. Agr. Col. 22(1):81-90.

BARREIRO, A.; ZUCARELI, V.; ORIKA, E.; DOMINGOS, J. 2006. Análise de crescimiento de plantas de manjericáo tratadas com reguladores vegetais. Bragantia. 65(4):563-567

BARROSO, L.; JEREZ, E. 2002. Fenología de la albahaca blanca (Ocimum basilicum L) cultivada en diferentes fechas de siembra. Cultivos Tropicales. 23(2):43-46

BERDONCES, J. 2010. Gran Enciclopedia de las Plantas Medicinales. De la A a la Z. Tomo 1. Grupo Océano, España, 646p.

BROWN, R.H. 1984. Growth of the green plant. En: Physiological Basis of Crop Growth and Development. Am. Soc. Agr. Madison. p.153-174.

CAMPOSTRINI, E.; YAMANISHI, O.K. 2001. Estimativa da área foliar do mamoeiro utilizando o comprimento da nervadura central. Sci. Agr. (Brasil). 58(1):39-42.

CARRANZA, C.; LANCHERO, O.; MIRANDA, D.; CHAVES, B. 2009. Análisis de crecimiento de lechuga (Lactuca sativa L.) "Batavia" cultivada en un suelo salino de la Sabana de Bogotá. Agr. Col. 27(1):41-48.

CASIERRA-POSADA, F.; HERNÁNDEZ, D.I.; LÜDDERS, P.; EBERT, G. 2003. Crecimiento de frutos y ramas de manzano Anna (Malus domestica Borkh.) cultivado en los altiplanos colombianos. Agr. Col. 21(1-2):69- 74.

CASIERRA, F.; CARDOZO, M. 2009. Análisis básico del crecimiento en frutos de tomate (Licopersicon esculentum Mill cv. "Quindio") cultivados a campo abierto. Rev. Fac. Nac. de Agr. Medellín. 62(1):4815- 4822

CASTRO, R. 2005. Algunas notas sobre el cultivo de albahaca en un sistema hidropónico bajo invernadero, California USA. En: Hierbas Aromáticas culinarias para exportación en fresco. Curso de extensión. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Agronomía. Proyecto Hierbas Aromáticas. 15p.

CONTRERAS, A.; GÓMEZ, C. 2008. Evaluación de tres variedades de albahaca y dos dosis de fertilización en producción hidropónica y en suelo. Carrera de Ciencia y producción Agropecuaria. Zamorano, Honduras. 13p.

CORPORACIÓN COLOMBIA INTERNACIONAL CCI. 2007. Albahaca. En: Plan Hortícola Nacional. p. 223-232.

DONG, B.; SANG, W.L.; JIANG, X.; ZHOU, J.M.; KONG, F.X.; HU WANG, L.S. 2002. Effects of aluminum on physiological metabolism and antioxidant system of wheat (Triticum aestivum L.). Chemosph. 47(1):87-92.

FLÓREZ, V.; MIRANDA, D.; CHAVES, B.; CHAPARRO, L.; CÁRDENAS, C.; FARIAS, A. 2006. Parámetros considerados en el análisis de crecimiento en rosa y clavel en los sistemas de cultivo en suelo y sustrato. En: Flórez, V.J.; Fernández, A.; Miranda, D.L.; Chaves, B.C.; Guzmán, J.M. (eds.) Avances sobre fertirriego en la floricultura colombiana. UNIBIBLOS. p.43-52.

GHAZI, M.; NOBAHAR, A.; ALÍ, M. 2012. Effects of variety, planting pattern and density of plant phenology traits basil plants (Ocimum basilicum L.). Int. J. Agr. Crop Sci. 4(17):1221-1227

GRIME, J.P.; MACKEY, L.P. 2002. The role of plasticity in resource capture by plants. Evol. Ecol. 16:299-307.

HUNT, R. 1982. Plant growth curves. The functional approach to plant growth analysis. Edward Arnold Publishers, London. 248p.

HUNT, R. 2003. Plant growth analysis: individual plants. En: Thomas, B.; Murphy, D.J.; Murray, D. (eds). Encyclopaedia of Applied Plant Sciences. Academic Press, London, p.579-588

JARMA, A.; RENGIFO, T; ARAMÉNDIZ-TATIS, H. 2006. Fisiología de estevia (Stevia rebaudiana) en función de la radiación en el Caribe Colombiano. II. Análisis de crecimiento. Agr. Col. 24(1):38-47.

MALDONADO, G.; CORCHUELO, G. 1993. Dinámica de crecimiento de dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.). I. Análisis de crecimiento por períodos fijos. Agr. Col. 10(2):114-121.

MATUS, F.; MAIRE, C. 2000. Relación entre la materia orgánica del suelo, textura del suelo y tasas de mineralización de carbono y nitrógeno. Agr. Téc. 60(2):112-126.

RAMÍREZ, J.; MORENO, A.; MURILLO, E. 2001. Evaluación agronómica e industrial de siete variedades de albahaca en la zona cafetera colombiana. Cenicafé. 52(2):117-126.

RUÍZ, F.; MARRERO, P.; CRUZ, O.; MURILLO, B.; GARCÍA, J. 2008. Influencia de los factores agroclimáticos en la productividad de albahaca (Ocimum basilicum L.) en una zona árida de Baja California sur, México. Rev. Ciencias Téc. Agrop. 17(1):44-47

SALISBURY, F.B.; ROSS, C.W. 1994. Fisiología Vegetal. Grupo Editorial Iberoaméricana S.A. Mexico, 759p.

Citado por

Artículos similares

<< < 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
0
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
16%
33%
Tiempo publicación (días) 
1900
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
Editora: 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A