Potencial germinativo en semillas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) almacenadas bajo condiciones de frío
Germinative potential in quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) seeds stored under cool conditions
Contenido principal del artículo
Resumen
La quinua es un cultivo con alto potencial, por sus propiedades nutricionales, adaptación a diferentes condiciones edafoclimáticas y diversidad genética. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la viabilidad y el porcentaje de germinación de semillas de quinua (Chenopodium quinoa), en cuatro accesiones, procedentes de cultivos tradicionales, posterior a un almacenamiento en condiciones de frío. Las temperaturas de almacenamiento fueron 4-20 y -80°C, durante un tiempo de diez meses, con periodos de evaluación cada dos meses. La viabilidad inicial de las semillas estuvo inferior al 71% para todas las accesiones y con humedad en semilla, cercana al 10%. Posterior al almacenamiento, los resultados indicaron un incremento en el porcentaje de germinación, presentando una mejor respuesta el cultivar Nariño, caracterizada con un menor nivel de humedad (10,66%), previo a los tratamientos. La semilla de quinua presenta dormancia secundaria frente a condiciones adversas en su almacenamiento, ya que, posterior al uso de frío, se presentó mejor respuesta en germinación. De otro lado, bajo almacenamiento en condiciones ambientales, la quinua pierde su potencial germinativo en cortos periodos de tiempos, por lo tanto, se recomienda su almacenamiento en condiciones de frío y con un contenido de humedad de la semilla cercana al 10%.
Palabras clave:
Descargas
Detalles del artículo
Referencias (VER)
ABUGOCH JAMES, L.E. 2009. Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): composition, hemistry, nutritional, and functional properties. Adv. Food Nutr. Res. 58:1-31. https://doi.org/10.1016/S1043-4526(09)58001-1
ALMEIDA, F. de A.C.; FONSECA, K.S.; GOMES DE GOUVEIA, J.P. 1999. Influência da embalagem e do local de armazenamento na qualidade fisiológica de semestes de gergelim. Rev. Bras. Engenharia Agrícola e Ambiental. 3(2):195-201.
ANTUNA, O.; RINCÓN, F.; GUTIERREZ, E.; RUIZ, N.; BUSTAMANTE, L. 2003. Componentes genéticos de caracteres agronómicos y de calidad fisiológica de semillas en líneas de maíz. Fitotecnia Mexicana. 26(1):11-17.
APAZA, V.; CACERES, G.; ESTRADA, R.; PINEDO, R. 2013. Catálogo de variedades comerciales de quinua en el Perú: Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). p.15-82.
CALLE, M.; AGUIRRE, G.; UGARTE, M.L.; UGARTE, L.; GABRIEL, J. 2010. Efecto del método de secado y nivel de humedad en la germinación y vigor de semillas de quinua. Rev. Agricultura. 62(49):10-15.
CECCATO, D.; BERTERO, H.D.; BATLLA, D. 2011. Fuentes de tolerancia al brotado pre-cosecha en quínoa (Chenopodium quinoa Willd.) efecto de las condiciones ambientales sobre el nivel de dormición. Comunicación técnica. Análisis de semillas [Rosario], 5(17):50-55.
CECCATO, D.; DELATORRE-HERRERA, J.; BURRIEZA, H.; BERTERO, D.; MARTÍNEZ, E.; DELFINO, I.; CASTELLIÓN, M. 2013. Fisiología de las semillas y respuesta a las condiciones de germinación. Capítulo 2.2. In: Bazile, D., Bertero, D., Nieto, C. (eds). Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013. FAO (Santiago de Chile) y CRIAD, (Montepellier, Francia). p.153-166.
CASTELLIÓN, M.; MATIACEVICH, S.; BUERA P.; MALDONADO, S. 2010. Protein deterioration and longevity of quinoa seeds during long-term storage. Food Chemistry. 121:952-958. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.01.025.
CATUNDA ARAGÃO, P.H.; VIEIRA DUARTE, H.; FERREIRA DA SILVA, R.; POSSE P., S.C. 2003. Influência do teor de água, da embalagem e das condições de armazenamiento na qualidades de sementes de maracujá aramelo. Rev. Brasileira de Sementes. 25(1):65-71.
DORIA, J. 2010. Generalidades sobre las semillas: su producción, conservación y almacenamiento. Cultivos Tropicales. 31(1):74-85.
ELLIS, R.H.; HONG, T.D.; JACKSON, M.T. 1993. Seed production environment, time of harvest, and the potential longevity of seeds of three cultivars of rice (Oryza sativa L.). Ann. Bot. 72:583-590. https://doi.org/10.1006/anbo.1993.1148
ELLIS, R.H.; HONG, T.D.; ROBERTS, E.H.; TAO, K.-L. 1990. Low moisture content limits to relations between seed longevity and moisture. Annals of Botany. 65:493-504. https://org.doi/10.1093/oxfordjournals.aob.a087961
ELLIS, R.H.; HONG, T.D.; ROBERTS, E.H. 1988. A low-moisture-content limit to logarithmic relations between seed moisture content and longevity. Ann. Bot. 61(4):405-408. https://doi.org/10.1093/oxfordjournals.aob.a087571
FILHO, A.M.M.; PIROZI, M.R.; BORGES, J.T.D.S.; PINHEIRO SANT’ANA, H.M.; CHAVES, J.B.P.; COIMBRA, J.S.D.R. 2017. Quinoa: Nutritional, functional, and antinutritional aspects. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 57(8):1618-1630. https://doi.org/10.1080/10408398.2014.1001811
GÓMEZ-TEJERO, J.; JASSO-MATA, J.; VARGAS-HERNÁNDEZ, J.J.; SOTO HERNÁNDEZ, M.R, 2006. Deterioro de semilla de dos procedencias de Swietenia macrophylla King, bajo dinstintos métodos de almacenamiento. Ra Ximhai. 2(1):223-239.
GUBLER, F.; MILLAR, A.A.; JACOBSEN, J.V. 2005. Dormancy release, ABA and pre-harvest sprouting. Current Opinion in Plant Biology. 8(2):183-187. https://doi.org/10.1016/j.pbi.2005.01.011 M
HARTMANN, H.T.; KESTER, D.E.; DAVIES, F.T.; GENEVE, R. 2011. Hartmann & Kester's Plant Propagation: Principles and Practices. Eighth Ed., Prentice Hall/Pearson. 915p.
JUSTICE, O.L.; BASS, L.N. 1978. Principles and practices of seed storage. Washington, DC: US Government Printing Office. U.S. States Department Agriculture. Agriculture Handbook. No. 506. 296p.
KERMODE, A. 2005. Role of abscisic acid in seed dormancy. J. Plant Growth Regul. 24:319-344. https://doi.org/10.1007/s00344-005-0110-2.
MAGNITSKIY, S.V.; PLAZA, G.A. 2007. Fisiología de semillas recalcitrantes de árboles tropicales. Agronomía Colombiana. 25(1):96-103.
MONTOYA, L.A.; MARTÍNEZ VIANCHÁ, L.; PERALTA BALLESTEROS, J. 2005. Análisis de variables estratégicas para la conformación de una cadena productiva de quinua en Colombia. Innovar. 15(25):103-119.
MUÑOZ, R.; ACEVEDO, E. 2002. Evaluación del rendimiento potencial y bajo estrés hídrico de 11 genotipos de Quínoa (Chenopodium quinoa Willd.). Laboratorio Relación suelo-agua-planta. Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. 46p.
MÚJICA, A.; JACOBSEN, S. 2006. La quinua (Chenopodium quinoa Willd) y sus parientes silvestres. Botánica Económica de los Andes Centrales. 32:449-457.
NAVRUZ-VARLI, S.; SANLIER, N. 2016. Nutritional and health benefits of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). J. Cereal.Sci. 69:371-376. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2016.05.004
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA –FAO-. 2010. El segundo informe sobre el estado de los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura en el mundo. Italia: FAO.
ROBERTS, E.H.; ELLIS, R.H. 1989. Water and Seed Survival. Ann. Bot. 63:9-52.
ROJAS, W.; PINTO, M.; CAMARGO, A. 2003. Estandarización de listas de descriptores de quinua y cañahua. En: Informe Técnico Anual 2002 - 2003. Año 2. Proyecto IPGRI-FAD “Elevar la contribución que hacen las especies olvidadas y subutilizadas a la seguridad alimentaria y a los ingresos de la población rural de escasos recursos”. Fundación PROINPA, La Paz, Bolivia. p.59-94.
ROJAS, W.; PINTO, M.; ALANOCA, C.; PANDO, L.; LEÓN-LOBOS, P.; DIULGHEROFF, S.; PADULOSI, S.; BAZILE, D. 2013. Estado de la conservación ex situ de los recursos genéticos de quinua. Capítulo 1.5. In: Bazile, D.; Bertero, D.; Nieto, C. (eds). Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013. FAO (Santiago de Chile) y CRIAD, (Montepellier, Francia). p.65-94.
ROSA, M.; HILAL, M.; GONZALEZ, J.A.; PRADO, F.E. 2009 .Low-temperature effect on enzyme activities involved in sucrose-starch partitioning in salt-stressed and salt-acclimated cotyledons of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) seedlings. Plant physiology and biochemistry. 47:300-307. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2008.12.001
SPEHAR, C.R.; SANTOS, R.L.B. 2002. Quinoa BRS Piabiru: alternative for diversification of cropping systems. Pesquisa Agropecuária Brasileira. 37(6):809-893. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002000600020
STRENSKE, A.; SOARES DE VASCONCELOS, E.; EGEWARTH, V., A.; MICHELON HERZOG, N.F.; DE MATOS MALAVASI, M. 2017. Responses of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) seeds stored under different germination temperatures. Acta Scientiarum. Agronomy. 39(1):83-88. http://doiorg/10.4025/actasciagron.v39i1.30989
TORRES, S.B.; APARECIDA, M.; DA SILVA, S.; RAMOS, S.R.R.; ABÍLIO, M.; QUEIROZ, D. 2002. Qualidade de sementes de maxixe armazenadas em diferentes embalagens e ambientes. Ciencias Agroecologica. 26(3):539-544.
VARGAS, D.E.; BOADA, M.; ARACA, L.; VARGAS, W.; VARGAS, R. 2015. Agrobiodiversidad y economía de la quinua (Chenopodium quinoa) en comunidades Aymaras de la cuenca del Titicaca. Idesia. 33(4):81-87.
VILCACUNDO, R.; HERNÁNDEZ, B. 2017. Nutritional and biological value of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). Current Opinion in Food Science.14:1-6. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2016.11.007
WALTERS, C.; WHEELER, L.; STANWOOD, P.C. 2004. Longevity of cryogenically stored seeds. Cryobiology. 48:229-244. https://doi.org/10.1016/j.cryobiol.2004.01.007