Respuesta en poscosecha de frutos de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) a almacenamiento en dos tipos de plástico

Postharvest response of blueberry fruits (Vaccinium meridionale Swartz) to storage in two types of plastic

Contenido principal del artículo

Fernando Javier Peña-Baracaldo
Hans Nicolás Chaparro
Helber M. Orjuela-Matta
Gladys Romero-Guerrero

Resumen

La planta de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) es una especie nativa de arándano de Colombia y su fruto es una baya globosa con propiedades nutraceúticas, debido a su excelente fuente de antioxidantes, utilizado como ingrediente para la preparación de alimentos. El objetivo del estudio fue evaluar las propiedades físico químicas del fruto, almacenado durante 12 días, a 2°C y 90% de HR. Se evaluaron frutos en dos estados de madurez: rompimiento de color, estado inmaduro (asociado al color rojo) y completamente pigmentado (100% pigmentación morado), los frutos fueron puestos en bolsas hechas de polietileno biorientado y polipropileno monoorientado. Los resultados muestran que los frutos inmaduros preservaron los sólidos solubles totales, cuando se mantuvieron en polipropileno monoorientado, mientras los sólidos solubles totales, se incrementaron significativamente en los frutos maduros almacenados en polipropileno monorientado, afectando el metabolismo del fruto y las reservas de carbohidratos. El pH disminuyó en todos los tratamientos; entre los 6 y 12DDT, coincidiendo, a su vez, con el aumento de la acidez total titulable durante el mismo periodo.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ALMENAR, E.; SAMSUDIN, H.; AURAS, R.; HARTE, B.; RUBINO, M. 2008. Postharvest shelf life extension of blueberries using a biodegradable package. Food Chem. 110(1):120-127.

https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.01.066

ALZATE-ARBELÁEZ, A.F.; DORTA, E.; LÓPEZ-ALARCÓN, C.; CORTÉS, F.B.; ROJANO, B.A. 2019. Immobilization of Andean berry (Vaccinium meridionale) polyphenols on nanocellulose isolated from banana residues: A natural food additive with antioxidant properties. Food Chem. 294:503-517.

https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.05.085

ÁVILA RODRÍGUEZ, H.G.; CUSPOCA RIVEROS, J.A.; FISCHER, G.; LIGARRETO MORENO, G.A.; QUICAZÁN DE CUENCA, M.C. 2007. Caracterización fisicoquímica y organoléptica del fruto de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) almacenado a 2°C. Rev. Fac. Nac. Agron. Med. 60(2):4179-4193.

BRICEÑO, B.; MORILLO, G. 2002. Catálogo abreviado de las plantas con flores de los páramos de Venezuela. Parte I. Dicotiledóneas (Magnoliopsida). Acta Botánica Venez. 25(1):1-46.

BUITRAGO GUACANEME, C.M.; RINCÓN SOLEDAD, M.C.; BALAGUERA LÓPEZ, H.E.; LIGARRETO MORENO, G.A. 2015. Tipificación de Diferentes Estados de Madurez del Fruto de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz). Rev. Fac. Nac. Agron. Med. 68(1):7521-7531.

https://doi.org/10.15446/rfnam.v68n1.47840

BULUT, O.; DESJARDINS, C.D. 2015. Package ‘profileR’ (No. 0.3). Disponible desde Internet en:

https://cran.rproject.org/web/packages/profileR/profileR.pdf (con acceso 10/05/2020).

DESJARDINS, C.D. 2005. Journal of Statistical Software Profile Analysis of Multivariate Data in R: An Introduction to the profileR Package. J. Stat. Soft. 55(2):1-29.

DIAZ-URIBE, C.; VALLEJO, W.; CAMARGO, G.; MUÑOZ-ACEVEDO, A.; QUIÑONES, C.; SCHOTT, E. 2019. Chemistry Potential use of an anthocyanin-rich extract from berries of Vaccinium meridionale Swartz as sensitizer for TiO 2 thin films - An experimental and theoretical study. J. Photo. Photobiology. A: Chemistry. 384:112050.

https://doi.org/10.1016/j.jphotochem.2019.112050

FRANCO-TOBÓN, Y.N.; ROJANO, B.; ALZATE-ARBELÁEZ, A.F.; RESTREPO-FLOREZ, C.E.; RIVERO-BARRIOS, D.M.; MALDONADO-CELIS, M.E. 2016. Efecto del tiempo de almacenamiento sobre propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de productos derivados del fruto agraz (Vaccinium meridionale Swartz). Vitae. 23:184-193.

http://dx.doi.org/10.17533/udea.vitae.v23n3a04

GARZÓN, G.A.; NARVÁEZ, C.E.; RIEDL, K.M.; SCHWARTZ, S.J. 2010. Chemical composition, anthocyanins, non-anthocyanin phenolics and antioxidant activity of wild blueberry (Vaccinium meridionale Swartz) from Colombia. Food Chem. 122(4):980-986.

https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.03.017

GONZÁLEZ, M.; SAMUDIO, I.; SEQUEDA-CASTAÑEDA, L.G.; CELIS, C.; IGLESIAS, J.; MORALES, L. 2017. Cytotoxic and antioxidant capacity of extracts from Vaccinium meridionale Swartz (Ericaceae) in transformed leukemic cell lines. J. Appl. Phar. Sci. 7(3):24-30.

https://doi.org/10.7324/JAPS.2017.70305

KARACAY, E.; AYHAN, Z. 2010. Physiological, physical, chemical characteristics and sensory evaluation of minimally processed grapefruit segments packaged under modified atmosphere. J. Agric Sci. 16:129-130.

KAYS, S.J.; PAULL, R.E.; MOHAMMED, M.; BENÍTEZ, C.E.; CASTRO, H.R.; RICCA, A.P.; MAU, R.F.L. 2004. Postharvest biology. Ed. IICA (USA). 568p.

LIGARRETO MORENO, G.; PEREA DALLOS, M.; LARA, A.M.; MUÑOZ, J.D.; MATALLANA, L. 2010. Vaccinium sp -Agraz. En: Perea Dallos, M.; Matallana R., L.P.; Tirado Perea, A. (Eds.), Biotecnología aplicada al mejoramiento de los cultivos de frutas tropicales. Ed Universidad Nacional de Colombia (Bogotá). p.203-232.

MAGNITSKIY, S.; LIGARRETO, G.A. 2009. Plantas de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz): potencial de propagación sexual. En: Ligarreto, G.A. (ed). Perspectivas del cultivo de agraz o mortiño (Vaccinium meridionales Swartz) en la zona altoandina de Colombia. Ed. Universidad Nacional de Colombia (Bogota). p.75-91.

MANGARAJ, S.; GOSWAMI, T.K.; MAHAJAN, P.V. 2009. Applications of Plastic Films for Modified Atmosphere Packaging of Fruits and Vegetables: A Review. Food Eng.Rev. 1(2):133.

https://doi.org/10.1007/s12393-009-9007-3

MEDINA CANO, C.I.; MARTÍNEZ BUSTAMANTE, E.; LÓPEZ OROZCO, C.A. 2019. Phenological scale for the mortiño or agraz (Vaccinium meridionale Swartz) in the high Colombian Andean area. Rev. Fac. Nac. Agr. Med. 72(3):8897-8908.

https://doi.org/10.15446/rfnam.v72n3.74460

PATIÑO, M.D.P.; LIGARRETO, G.A. 2006. Caracterización morfológica in situ de poblaciones espontáneas de Vaccinium sp. en los departamentos de Boyacá, Cundinamarca y Nariño. Memorias 1er Congreso Colombiano de Horticultura. Soc. Col. Cien. Hort. Bogotá. p.112.

RINCÓN SOLEDAD, M.C.; BUITRAGO GUACANEME, C.M.; LIGARRETO MORENO, G.A.; TORRES APONTE, W.S.; BALAGUERA LÓPEZ, H.E. 2012. Comportamiento del fruto de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) cosechado en diferentes estados de madurez y almacenado en refrigeración. Rev. Fac. Nac. Agro. 65(2):6615-6625.

SAFTNER, R.; POLASHOCK, J.; EHLENFELDT, M.; VINYARD, B. 2008. Instrumental and sensory quality characteristics of blueberry fruit from twelve cultivars. Post. Biol. Tech. 49(1):19-26.

https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2008.01.008

SOMBOONKAEW, N.; TERRY, L.A. 2010. Physiological and biochemical profiles of imported litchi fruit under modified atmosphere packaging. Post. Biol. Tech. 56(3):246-253.

https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2010.01.009

VAN WILLIGE, R.W.G.; LINSSEN, J.P.H.; MEINDERS, M.B.J.; VAN DER STEGE, H.J.; VORAGEN, A.G.J. 2002. Influence of flavour absorption on oxygen permeation through LDPE, PP, PC and PET plastics food packaging. Food Add. Cont. 19(3):303-313.

https://doi.org/10.1080/02652030110081146

VIJAYANAND, P.; YADAV, A.R.; BALASUBRAMANYAM, N.; NARASIMHAM, P. 2000. Storage Stability of Guava Fruit Bar Prepared Using a New Process. LWT – Food. Sci. Tech. 33(2):132-137.

https://doi.org/10.1006/fstl.1999.0627

WILLS, R.B.; GOLDING J.B. 2016. Postharvest: an introduction to the physiology and handling of fruit and vegetables. Ed. CABI (Wallingford). 174p.

YAO, S.; CAO, Q.; XIE, J.; DENG, L.; ZENG, K. 2018. Alteration of sugar and organic acid metabolism in postharvest granulation of Ponkan fruit revealed by transcriptome profiling. Post. Bio. Tech. 139:2-11.

https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2018.01.003

Citado por

Artículos similares

<< < 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
3
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
16%
33%
Tiempo publicación (días) 
7
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
Editora: 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A