Estudio químico del aceite y torta de semillas de Crescentia cujete: reporte de caso

Chemical study of Crescentia cujete oil and seed cake: Case report

Contenido principal del artículo

Resumen

El árbol de totumo Crescentia cujete L. crece en la Costa Atlántica colombiana y sus estudios se han orientado al fruto, tronco y hojas, excepto las semillas consideradas desecho. El objetivo de este trabajo fue determinar la composición química del aceite y torta de las semillas del totumo. Se recolectaron frutos maduros, se sacaron las semillas y se extrajo el aceite, mediante prensado y solventes. A estos aceites se le midieron propiedades fisicoquímicas y se determinó la composición química, por HPLC. A la torta se le realizó análisis proximal. El método de extracción con mayor rendimiento fue el del solvente. El aceite demostró estabilidad y alta resistencia a la oxidación; su composición química presentó el 75 % de ácidos grasos insaturados y el 24 % saturados. El análisis proximal reveló alto valor nutricional. El aceite de las semillas y su torta pueden ser aprovechables en la industria alimentaria.


  


 

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, AOCS. 2003. Official Method Cd 8-53. AOCS, USA. Disponible desde Internet en: https://myaccount.aocs.org/PersonifyEbusiness/Store/Product-Details?productId=217949329

AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, AOCS. 2017. Official Method Cd 3-25. AOCS, USA. Disponible desde Internet en: https://myaccount.aocs.org/PersonifyEbusiness/Store/Product-Details?productId=111542

AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, AOCS. 2022. Official Method Cd 1d-92. AOCS, USA. Disponible desde Internet en: https://myaccount.aocs.org/PersonifyEbusiness/Store/Product-Details?productId=111533

AMERICAN SOCIETY FOR TESTING AND MATERIALS, ASTM. 2012. ASTM D130 - 12. Standard test method for corrosiveness to copper from petroleum products by copper strip test. ASTM International, USA. 10p. Disponible desde Internet en: https://www.astm.org/d0130-12.html

ASSOCIATION OF OFFICIATING ANALYTICAL CHEMISTS, AOAC. 2005. Official method of Analysis. 18th Edition. AOAC International, USA. 70p.

BAHMID, N.A.; DEKKER, M.; FOGLIANO, V.; HEISING, J. 2021. Development of a moisture-activated antimicrobial film containing ground mustard seeds and its application on meat in active packaging system. Food Packaging and Shelf Life. 30:100753. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2021.100753 DOI: https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2021.100753

BERNAL, R.; GALEANO, G.; CORDERO, Z.; CRUZ, P.; GUTIÉRREZ, M.; RODRÍGUEZ, A.; SARMIENTO, H. 2006. Diccionario de nombres comunes de las plantas de Colombia. Ed. Universidad Nacional de Colombia, (Colombia). 686p.

CHUKWU NDUKA, J.K.; OMOZUWA, P.O.; IMANAH, O.E. 2020. Effect of heating time on the physicochemical properties of selected vegetable oils. Arabian Journal of Chemistry. 14(4): 103063. https://doi.org/10.1016/j.arabjc.2021.103063 DOI: https://doi.org/10.1016/j.arabjc.2021.103063

CORRALES, C.V.; FLIEDEL, G.; PEREZ, A.M.; SERVENT, A.; PRADES, A.; DORNIER, M.; LOMONTE, B.; VAILLANT, F. 2017. Physicochemical characterization of jicaro seeds (Crescentia alata H.B.K.): A novel protein and oleaginous seed. Journal of Food Composition and Analysis. 56:84-92. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2016.11.007 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2016.11.007

ESPITIA-BAENA, J.E.; DURAN-SANDOVAL, H.D.R.; FANDIÑO-FRANKY, J.; DÍAZ-CASTILLO, F.; GÓMEZ-ESTRADA, H.A. 2011. Química y biología del extracto etanólico del epicarpio de Crescentia cujete L. (totumo). Revista Cubana de Plantas Medicinales. 16(4):337-346.

LI, X.Z.; SIMPSON, W.R.; SONG, M.L.; BAO, G.S.; NIU, X.L.; ZHANG, Z.H.; XU, H.F.; LIU, X.; LI, Y.L.; LI, C.J. 2020. Effects of seed moisture content and Epichloe endophyte on germination and physiology of Achnatherum inebrians. South African Journal of Botany. 134:407-414. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2020.03.022 DOI: https://doi.org/10.1016/j.sajb.2020.03.022

MONSALVE, M.; GAIBOR, D.; BELLO, A. 2017. Transesterificación por catálisis ácida y básica del aceite de las semillas de Crescentia cujete L. (MATE). Revista Cumbres. 3(1):161-166. DOI: https://doi.org/10.48190/cumbres.v3n1a20

MOREIRA, P.A.; AGUIRRE-DUGUA, X.; CÉDRIC, M.; ZEKRAOUI, L.; COURDEC, M.; RODRIGUEZ, D.P.; CASAS, A.; CLÉMENT, C.R.; VIGOUROUX, Y. 2017. Diversity of treegourd (Crescentia cujete) suggests introduction and prehistoric dispersal routes into Amazonia. Frontiers in Ecology and Evolution. 5(150):1-13. https://doi.org/10.3389/fevo.2017.00150 DOI: https://doi.org/10.3389/fevo.2017.00150

OLANIYI, M.B.; LAWAL, I.O.; OLANIYI, A.A. 2018. Proximate, phytochemical screening and mineral analysis of Crescentia cujete L. leaves. Journal of Medicinal Plants for Economic Development. 2(1). https://doi.org/10.4102/jomped.v2i1.28 DOI: https://doi.org/10.4102/jomped.v2i1.28

PALADINES, G.; LOURIDO, L.; BURBANO, Z.; AL-SHAGHDARI, A.; MONSALVE, M.; BELLO, A. 2017. Obtención y caracterización fisicoquímica del aceite de las semillas del mate (Crescentia cujete L.). Revista Cumbres. 3(1):93-99. DOI: https://doi.org/10.48190/cumbres.v3n1a12

PASCUAL-CHAGMAN, G.; SANTA-CRUZ-OLIVOS, J.; HIDALGO, A.; BENAVENTE, F.; PÉREZ-CAMINO, M.C.; SOTELO-MENDEZ, A.; PAUCAR-MENACHO, L.M.; ENCINA-ZELADA, C.R. 2021. Lupinus mutabilis oil obtained by expeller press: Yield, physicochemical characterization, antioxidant capacity, fatty acids and oxidative stability analyses. Scientia Agropecuaria. 12(2): 219-227. http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.025 DOI: https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.025

RIVERA-MONDRAGÓN, A.; TUENTER, E.; ORTIZ, O.; SAKAVITSI, M.E.; NIKOU, T.; HALABALAKI, M.; CABALLERO-GEORGE, C.; APERS, S.; PIETERS, L.; FOUBERT, K. 2020. UPLC-MS/MS-based molecular networking and NMR structural determination for the untargeted phytochemical characterization of the fruit of Crescentia cujete (Bignoniaceae). Phytochemistry. 177: 112438. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2020.112438 DOI: https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2020.112438

TAROLA, A.M.; GIRELLI, A.M.; LORUSSO, S. 2012. High Performance Liquid Chromatography Determination of Fatty Acids in Drying Oils Following Lipase Action. Journal of Chromatographic Science. 50(4):294-300. https://doi.org/10.1093/chromsci/bms005 DOI: https://doi.org/10.1093/chromsci/bms005

VERA RODRÍGUEZ, J.H.; JIMÉNEZ MURILLO, W.J.; NAULA MEJÍA, M.C.; VILLA CÁRDENAS, U.J.; ZARUMA QUITO, F.A.; MONTECÉ MARIDUEÑA, G.Y.; CABRERA CARREÑO, W.J.; ZAMBRANO VALENCIA, F.J.; ASTUDILLO LUDIZACA, C.M. 2021. Residuos de la producción de cacao (Theobroma cacao L.) como alternativa alimenticia para rumiantes. Revista Colombiana de Ciencia Animal Recia. 13(2):e839. https://doi.org/10.24188/recia.v13.n2.2021.839 DOI: https://doi.org/10.24188/recia.v13.n2.2021.839

YUSUF, A.K. 2018. A review of methods used for seed oil extraction. International Journal of Science and Research. 7(12):233-238.

Citado por

Artículos similares

<< < 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
0
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
16%
33%
Tiempo publicación (días) 
730
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
Editora: 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A