La agregación de valor en organizaciones de agricultura familiar en Nariño, Colombia

Adding value in family farming organizations in Nariño, Colombia

Contenido principal del artículo

Venancio Cuevas-Reyes
Carlos Julián Ramírez-Gómez

Resumen

La agricultura familiar es considerada como un modelo productivo potencial, ya que desde la organización asociativa se contribuye con volúmenes de producción y de abastecimiento de alimentos; sin embargo, estas entidades enfrentan retos relacionados con una mejor inserción en los circuitos de mercado, por lo cual, buscan estrategias para diferenciarse. El objetivo de este estudio es identificar los factores que determinan la agregación de valor de los productos agrícolas comercializados por organizaciones de agricultura familiar, en el Departamento de Nariño, Colombia. A través del método de estudio de caso fue seleccionada una muestra de 150 organizaciones agrícolas familiares y el análisis de la información, se realizó mediante un modelo Probit. El 64 % de las entidades realizan actividades de valor agregado, las variables significativas (P< 0,05) fueron el nivel de ingresos y con signo negativo, la pérdida de producto, la producción promedio y los kilogramos vendidos. Además, las organizaciones con mayores ingresos tienen más probabilidad de dar valor agregado a los productos; en contraste, menor producción y pérdidas del producto, ocasionan que disminuya dicha probabilidad. Se requiere la implementación de políticas que favorezcan la agregación de valor de los productos agroalimentarios, para lograr una mejor comercialización de los productos, menor pérdida de alimentos y mayor ingreso.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ACEVEDO-OSORIO, Á.; MARTÍNEZ-COLLAZOS, J. 2016. La agricultura familiar en Colombia. Estudios de caso desde la multifuncionalidad y su aporte a la paz. Bogotá. Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia - Corporación Universitaria Minuto de Dios Agrosolidaria. 266p. Disponible desde Internet en: https://ediciones.ucc.edu.co/index.php/ucc/catalog/download/33/35/164?inline=1

ADEYONU, A.; AJALA, A.O.; ADIGUN, G.T.; AJIBOYE, B.O.; GBOTOS, H.O. 2016. Determinants of sweet potato value addition among smallholder farming households in Kwara State, Nigeria. Agro-Science. 15(1):17-22. https://doi.org/10.4314/AS.V15I1.4 DOI: https://doi.org/10.4314/as.v15i1.4

ALDRICH, J.H.; NELSON, F.D. 1984. Linear probability, logit, and probit models. Sage. Beverly Hills, CA: 94p. Disponible desde Internet en: https://methods.sagepub.com/book/linear-probability-logit-and-probit-models DOI: https://doi.org/10.4135/9781412984744

ANDERSON, D.P.; HANSELKA, D. 2009. Adding value to agricultural products. Disponible desde Internet en: https://core.ac.uk/download/pdf/4274837.pdf

CABALLERO, L.; DUMRAUF, S.; GONZÁLEZ, E.; MAINELLA, F.; MORICZ, M. 2010. Los procesos organizativos de la agricultura familiar y la creación de ferias y mercados de economía social. Otra Economía. 4(7):26-41.

CAMARA, S.B.; ANDREATTA, T.; DE AZEVEDO, J.; CHRISTOFARI, L.F.; CASARIN, M.A. 2020. Análise econômica comparativa de diferentes canais de comercialização utilizados pela agricultura familiar. Revista IDeAS. 14(1): e020004.

CARMAGNANI, M. 2008. La agricultura familiar en América Latina. Problemas Del Desarrollo. 39(153):11-56. DOI: https://doi.org/10.22201/iiec.20078951e.2008.153.7720

COLTRAIN, D.; BARTON, D.; BOLAND, M. 2000. Value added: opportunities and strategies. Arthur Capper Cooperative Center. 18p. Disponible desde Internet en: https://agmanager.info/sites/default/files/VALADD10%25202col.pdf

CRAVIOTTI, C. 2017. La problemática de la coexistencia entre la agricultura familiar y la agroindustria: una aproximación desde la producción de quesos. Revista Brasileira de Sociologia. 5(10):163-185. http://dx.doi.org/10.20336/rbs.209 DOI: https://doi.org/10.20336/rbs.209

CRAVIOTTI, C.; SOLENO WILCHES, R. 2015. Circuitos cortos de comercialización agroalimentaria: un acercamiento desde la agricultura familiar diversificada en Argentina. Mundo Agrario. 16(33):1-19.

CUEVAS-REYES, V.; SÁNCHEZ TOLEDANO, T.B.; SERVÍN JUÁREZ, R.; REYES JIMÉNEZ, J.E.; LOAIZA MEZA, A.; MORENO GALLEGOS, T. 2020. Factores determinantes del uso de sorgo para alimentación de ganado bovino en el noroeste de México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 11(4):1113-1125. https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i4.5292 DOI: https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i4.5292

DE FÁTIMA CARVALHO, F.; DE FÁTIMA GROSSI, S. 2019. A importância das feiras livres e seus impactos na agricultura familiar. Revista Interface Tecnológica. 16(2):226-234. https://doi.org/10.31510/infa.v16i2.665 DOI: https://doi.org/10.31510/infa.v16i2.665

EZE, A.; MACHARIA, I.; NGARE, L. 2022. Factors influencing value addition to cashew products processed in the South-East Zone, Nigeria: A multinomial logistic regression approach. European Journal of Agriculture and Food Sciences. 4(1):61-71. https://doi.org/10.24018/ejfood.2022.4.1.448 DOI: https://doi.org/10.24018/ejfood.2022.4.1.448

FAN, P.; WANG, Y.; XU, N. 2021. Value added mechanism and organizational model optimization of agricultural products circulation value chain from the perspective of game theory. Acta Agriculturae Scandinavica. 71(2):215-223. https://doi.org/10.1080/09064710.2021.1879927 DOI: https://doi.org/10.1080/09064710.2021.1879927

FOOD AND AGRICULTURA ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS, FAO. 2019. Sistema de abastecimiento agroalimentario del Departamento de Nariño. Colombia.

FOOD AND AGRICULTURA ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS, FAO; INTERNATIONAL FUND FOR AGRICULTURAL DEVELOPMENT, IFAD. 2019. Decenio de las naciones unidas para la agricultura familiar 2019-2028. Plan de acción mundial. Roma. Disponible desde Internet en: https://www.fao.org/3/ca4672es/ca4672es.pdf

FONSECA-CARREÑO, N.; GONZÁLEZ MORENO, M.; NARVÁEZ BENAVIDES, C. 2020. Asociatividad para la administración los sistemas de producción campesina. Revista Estrategia Organizacional. 9(1):1–17. https://doi.org/10.22490/25392786.3644 DOI: https://doi.org/10.22490/25392786.3644

GARCÍA-LARA, S.; BERGVINSON, D.J. 2007. Programa integral para reducir pérdidas poscosecha en maíz. Agricultura Técnica en México. 33(2):181-189.

GREENE, W.H. 2012. Econometric analysis. 7th ed. Pearson Education. New York. 1238p.

JIMÉNEZ CHAVES, V.E. 2012. El estudio de caso y su implementación en la investigación. Revista Internacional de Investigación En Ciencias Sociales. 8(1):141-150.

KRUSKA, R.L.; REID, R.S.; THORNTON, P.K.; HENNINGER, N.; KRISTJANSON, P.M. 2003. Mapping livestock-oriented agricultural production systems for the developing world. Agricultural Systems, 77(1):39-63. https://doi.org/10.1016/S0308-521X(02)00085-9 DOI: https://doi.org/10.1016/S0308-521X(02)00085-9

KYOMUGISHA, H.; SEBATTA, C.; MUGISHA, J. 2018. Potato market access, marketing efficiency and on-farm value addition in Uganda. Scientific African. 1(2018):e0013. https://doi.org/10.1016/j.sciaf.2018.e00013 DOI: https://doi.org/10.1016/j.sciaf.2018.e00013

LAWAL, J.O.; ODUWOLE, O.O.; SHITTU, R.; MUYIWA, A.A. 2011. Profitability of value addition to cashew farming households in Nigeria. African Crop Science Journal. 19(1):49-54. DOI: https://doi.org/10.4314/acsj.v19i1.68659

MELEMBE, T.; SENYOLO, G.M.; MMBENGWA, V.M. 2020. Patterns of smallholder farmers’ choice of value addition in Gauteng Province, South Africa. Journal of Human Ecology. 70(3):9-14. https://doi.org/10.31901/24566608.2020/70.1-3.3210 DOI: https://doi.org/10.31901/24566608.2020/70.1-3.3210

MELEMBE, T.; SENYOLO, G.M.; MMBENGWA, V.M. 2021. Factors influencing value-addition agricultural choice within smallholder farming agribusinesses of Gauteng Province in South Africa. Journal of Agribusiness and Rural Development. 2(60):183-191. http://dx.doi.org/10.17306/J.JARD.2021.01374 DOI: https://doi.org/10.17306/J.JARD.2021.01374

PAZ, R.G.; INFANTE, C.M. 2020. Circuitos cortos de comercialización: el juego entre lo disponible y lo posible en la agricultura familiar. Economía y Sociedad. 25(58):35-49. http://dx.doi.org/10.15359/eys.25/58.3 DOI: https://doi.org/10.15359/eys.25-58.3

REYES, G.E. 2011. Problemas estructurales del sector agrícola y subsidio recurrente a otros sectores económicos en América Latina. Revista de Ciencias Sociales. 17(3):503-516. DOI: https://doi.org/10.31876/rcs.v17i3.25579

RODRÍGUEZ ESPINOSA, U. 2018. La persistencia de la agricultura familiar campesina en contextos socioproductivos adversos. Estudio de caso en la provincia Magdalena Centro, Cundinamarca. Desbordes. 9(1):107-116.

RODRÍGUEZ SPERAT, R.; BRUGIAFREDDO, M.P.; RAÑA, E. 2017. Eficiencia técnica en la agricultura familiar: Análisis envolvente de datos (DEA) versus aproximación de fronteras estocásticas (SFA). Nova Scientia. 9(18):342-370. https://doi.org/10.21640/ns.v9i18.697 DOI: https://doi.org/10.21640/ns.v9i18.697

RODRÍGUEZ SPERAT, R.; PAZ, R.; SUÁREZ, V.; DÍAZ, J.P. 2015. Construyendo mercados desde la propia finca. Tres experiencias en la agricultura familiar. AgroSur. 43(1):3-17. http://dx.doi.org/10.4206/agrosur.2015.v43n1-02 DOI: https://doi.org/10.4206/agrosur.2015.v43n1-02

ROLDÁN RUEDA, H.N.; GRACIA, M.A.; TERÁN, M. 2018. Los mercados locales alternativos en México y Colombia: resistencias y transformaciones en torno a procesos de certificación. Cuadernos de Desarrollo Rural. 15(82):57-73. https://doi.org/10.11144/javeriana.cdr15-82.mlam DOI: https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr15-82.mlam

SEBATTA, C.; MUGISHA, J.; KATUNGI, E.; KASHARU, A.K.; KYOMUGISHA, H. 2015. Adding value at the farm: The case of smallholder potato farmers in the highlands of Uganda. Asian. Journal of Agricultural Extension, Economics & Sociology. 4(3):210-223. http://dx.doi.org/10.9734/AJAEES/2015/13844 DOI: https://doi.org/10.9734/AJAEES/2015/13844

TAMRU, S.; MINTEN, B. 2023. Value addition and farmers: Evidence from coffee in Ethiopia. PloS One. 18(1):e0273121. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0273121 DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0273121

UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA, UNAL. 2012. Caracterización del departamento de Nariño. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá D.C.

VIEIRA, F.; RIBEIRO, J.E. 2013. Heterogeneidad estructural de la agricultura familiar en el Brasil. Revista de La Cepal. 111:103-121. DOI: https://doi.org/10.18356/7248f152-es

VIKRAM, B.; GANGWAR, S.; BELWEL, A.; MATHUR, R.; KUMAR, P.; KISHOR, B.; SIKARWAR, P. 2023. A review on post-harvest management and value addition of horticultural crops: A source of income generation for the farmers of Bundelkhand, India. International Journal of Environment and Climate Change. 13(11): 4662-4672. https://doi.org/10.9734/ijecc/2023/v13i113645 DOI: https://doi.org/10.9734/ijecc/2023/v13i113645

WANGU, J.; MANGNUS, E.; VAN WESTEN, A. 2020. Limitations of inclusive agribusiness in contributing to food and nutrition security in a smallholder community. A case of mango initiative in Makueni county, Kenya. Sustainability. 12(14): 5521. https://doi.org/10.3390/su12145521 DOI: https://doi.org/10.3390/su12145521

YIN, R.K. 2009. How to do better case studies. En: Bickman, L.; Rog, D.J. (eds.). The SAGE handbook of applied social research methods. : SAGE Publications. Thousand Oaks, CA. p.254-282. https://doi.org/10.4135/9781483348858 DOI: https://doi.org/10.4135/9781483348858.n8

Citado por