Influencia de consorcios microbianos en la incidencia del moho gris (Botrytis cinerea) en fresa (variedad Monterey)

Influence of microbial consortia on the incidence of grey mold (Botrytis cinerea) in strawberry (Monterey variety)

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Mario Alejandro Cano
Jairo Leonardo Cuervo
Aquiles Enrique Darghan

Resumen

Botrytis cinerea, el agente causal de la enfermedad del moho gris, es uno de los patógenos más destructivos del cultivo de fresa, tanto en el desarrollo vegetativo como en poscosecha. El control de este patógeno es complejo, debido a su agresividad y capacidad de atacar e infectar diversos tejidos de la planta y se basa, principalmente, en el control químico; sin embargo, el uso incorrecto de plaguicidas, principalmente por sobredosificación, provoca la presencia de trazas de estos agroquímicos en los frutos, así como la selección de resistencia del patógeno a los fungicidas, convirtiéndolo en un riesgo para la salud humana y el ambiente. El objetivo del estudio fue utilizar estrategias de regulación biológica, con la aplicación de consorcios microbianos, conformados por hongos micorrícicos, bacterias antagonistas y Trichoderma harzianum, como alternativa para el manejo del moho gris, en cultivos de fresa (variedad Monterey), en condiciones de campo. Los tratamientos T4 (hongos micorrízicos), T8 (hongos micorrízicos, bacterias antagonistas y T. harzianum) y T2 (T. harzianum) presentaron la menor incidencia del patógeno, con 2,6, 3,1 y 3,6 %, respectivamente, en comparación con las plantas control, con 16,6 %. La influencia de todos los tratamientos biológicos en la regulación de B. cinerea fue mayor respecto al control.

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