Efectos heteróticos para el carácter extracto etéreo en la semilla de zapallo Cucurbita moschata Duch.

Terotic effects for the ether extract character in butternut squash Cucurbita moschata Duch. Seed

Contenido principal del artículo

Magda Piedad Valdés
Sanin Ortiz
Franco Alirio Vallejo

Resumen

El estudio tuvo como objetivo, evaluar los efectos heteróticos promedio, varietal y específico para el carácter producción de extracto etéreo en la semilla de Cucurbita moschata. Las evaluaciones, se realizaron en la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, municipio de Candelaria, Valle del Cauca, en dos semestres: segundo semestre de 2012 y primero de 2013. Se emplearon 21 genotipos, conformado por 6 progenitores y 15 cruzamientos directos y 5 plantas por repetición, bajo un diseño de bloques completos al azar, con 4 repeticiones. Se evaluaron los caracteres producción de extracto etéreo/planta (EEPP), porcentaje de extracto etéreo (EE), peso de semilla/fruto (PSPF), peso unidad de semilla (PUS) y número de frutos/planta (NFP), utilizando la metodología propuesta por Gardner y Eberhart (1966). La heterosis promedia fue el componente más importante, en razón a que explicó el 54% de la variación de la suma de cuadrados de la heterosis. El semestre donde mejor se expresó la heterosis promedia fue en el segundo de 2012, en donde se presentaron diferencias significativas para los caracteres EEPP, EE y PSPF, indicando que hay divergencia genética entre las progenies y los progenitores. Con base en los efectos de heterosis varietal, los mejores progenitores para el carácter EEPP fueron las introducciones 142 y 160. Con base en los efectos de heterosis específica, se destacaron con efecto significativo P<0,01, en la especie C. moschata, para EEPP fueron los cruzamientos 308 x 142, 308 x 160 y 142 x 136.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

AOAC. 1990. Official Methods of Analysis of the Association of Official analytical chemists. 15 Ed. Arlington, Virginia, USA. Método número 920.39.

CEBALLOS, L.H. 1998. Genética Cuantitativa y Fitomejoramiento. Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. 524p.

ESCOBAR, G.D.V.; CURUTCHET, A.; ZIRBESEGGER, H.; MÁRQUEZ, R.R. 2012. Estudio de la composición fisicoquímica de harina de semillas de zapallo como ingrediente alimentario. Rev. Lab. Tecnológico Uruguay. 7:25-30.

ESPITIA, C.M.M.; VALLEJO, C.F.A.; ARAMENDIZ, H. 2006. Evaluación agronómica de siete híbridos experimentales F1 de zapallo (Cucurbita moschata Duch. EX POIR). Temas Agrarios. 11(1):32-42.

GARDNER, C.O.; EBERHART, S.A. 1966. Analysis and interpretation of the variety cross diallel and related populations. Biometrics: 22:439-452.

HALLAUER, A.R.; MIRANDA, J.B. 1988. Quantitative Genetics in Maize-Breeding. lowa State University Press, Ames (10). 468p.

IDOURAINE, A.; KOHLHEPP, E.A.; WEBER, C.W.; WARID, W.A.; MARTINEZ-TELLEZ, J.J. 1996. Nutrient constituents from eight lines of naked seed squash (Cucurbita pepo L.). J. Agr. Food Chem. 44:721-724.

MENDOZA, DE JESÚS V.; SAHAGÚN-CASTELLANOS, J.; RODRÍGUEZ-PÉREZ, J.E.; LEGARIA-SOLANO, J.P.; PEÑA-LOMELÍ, A.; PÉREZ-GRAJALES, M. 2010. Heterosis intervarietal en jitomate de crecimiento indeterminado tipo saladete. Rev. Chapingo Ser. Hortic, Chapingo, 16(1), Disponible desde Internet en http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2010000100008&lng=es&nrm=iso (con acceso 09/01/2014).

ORTIZ, G.S.; PASOS, L.S.C.; RIVAS, A.X.C.; VALDÉS, R.M.P.; VALLEJO, C.F.A. 2009. Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo. Acta Agronómica 58(3):145-151.

PERICIN, D.; KRIMER, V.; TRIVIC, S.; RADULOVIC, L. 2009. The distribution of phenolic acids in pumpkin's hull-less seed, skin, oil cake meal, dehulled kernel and hull. J. Food Chem. 113(2):450-456.

PESCHEL, W.; SANCHEZ-RABANEDA, F.; DIEKMANN, W.; PLESCHER, A.; GARTZIA, I.; JIMENEZ, D. 2006. An industrial approach in the search of natural antioxidants from vegetable and fruit wastes. Food Chemistry. 97(1):137-150.

SAS Institute. 2000. SAS campus drive. Cary, NC.

SCHINAS, P.; KARAVALAKIS, G.; DAVARIS, C.; ANASTOPOULOS, G.; KARONIS, D.; ZANNIKOS, F.; STOURNAS, S.; LOIS, E. 2009. Pumpkin (Cucurbita pepo L.) seed oil as an alternative feedstock for the production of biodiesel in Greece. Biomass Bioenerg. 33(1):44-49.

SHAHIDI, F.; LIYANA-PATHIRANA, C.M.; WALL, D.S. 2006. Antioxidant activity of white and black sesame seeds and their hull fractions. Food Chemistry. 99(3):478-483.

VALDÉS, R.M.P.; ORTIZ, G.S.; BAENA, G.D.; VALLEJO, C.F.A. 2010. Evaluación de poblaciones de zapallo Cucurbita moschata Duch. por caracteres de importancia agroindustrial. Acta Agr. 59(1):91-96.

VALDÉS, R.M.P.; ORTIZ, G.S.; BAENA, G.D.; VALLEJO, C.F.A. 2013. Evaluación de siete poblaciones de zapallo para caracteres de importancia agroindustrial. En: Ortiz, G.S. (ed.) Zapallo para consumo en fresco y fines agroindustriales: investigación y desarrollo. Cali. Feriva. 250p.

VALLEJO, C.F.A.; ESPITIA, C.M.; ESTRADA, E.I.; RAMÍREZ H. 2010. Genética Vegetal. Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. Editorial Feriva S.A. Colombia. 383p.

VUORELA, S.; MEYER, A.S.; HEINONEN, M. 2003. Quantitative analysis of the main phenolics in rapeseed meal and oils processed differently using enzymatichydrolysis and HPLC. European Food Res. Technol. 217(6):517-523.

WANG, J.; YAUN, X.; JIN, Z.; TIAN, Y.; SONG, H. 2007. Free radical and reactive oxygen species scavenging activities of peanut skins extracts. Food Chemistry. 104(1):242-250.

Citado por

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
0
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
16%
33%
Tiempo publicación (días) 
1079
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
Editora: 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A