Efecto de dosis de Fe, Cu, Mn, Zn, B y Mo en el contenido de azúcares reductores y totales y en la calidad de fritado en papa criolla (Solanum phureja)

Effect of doses of Fe, Cu, Mn, Zn, B and Mo on reducend and total sugars and on fried quality on creole potato (Solanum phureja)

Contenido principal del artículo

Rodrigo Lora Silva
Ana Patricia López Alayón
Rafael Gómez
Henry Bernal

Resumen

Para evaluar el efecto de dosis variables de los micronutrientes Fe, Cu, Mn, Zn, B y Mo en el contenido de azúcares reductores y totales de tubérculos tamaño primera de papa criolla y su efecto en la calidad de fritado, como índice de la calidad industrial, se realizó una investigación en un suelo localizado en el municipio El Rosal (Cundinamarca), clasificado, taxonómicamente, como Pachic Melanudands. Las dosis fueron: Fe (5-10-15kg ha-1), Cu (8-16-24kg ha-1), Mn (8-16-24kg ha-1), Zn(5-10-15kg ha-1), B(0,8-1,6-2,4kg ha-1) y molibdato de sodio(1-2-3kg ha-1). Se incluyó un testigo a micronutrientes. El diseño empleado fue el de bloques completos al azar con tres repeticiones de 20m2 cada una, para un total de 57 unidades experimentales. Para nitrógeno, fósforo y potasio, a la siembra se aplicó 700 kg ha-1 del grado fertilizante 13-26-6, junto con los micronutrientes bajo estudio. De igual manera se determinó la calidad de fritado y los azúcares totales y reductores. Los resultados mostraron efecto de los tratamientos sobre el contenido de azúcares totales y reductores. Según la prueba de fritado, los contenidos de azúcares reductores inferiores a 0,25% en base seca mostraron buena calidad para la industria, según la escala de color adaptada y modificada para papa criolla. Niveles de 16-24kg Cu ha-1, 5-10kg Fe ha-1, 5kg Zn ha-1 y 0,8kg B ha-1 fueron los más adecuados, lo cual indica que, bajo las condiciones de la investigación, es necesario la aplicación de niveles adecuados de cobre, hierro, cinc y boro para que el tubérculo presente buena calidad, como índice apropiado para la industria de fritado.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ÁVILA, F.; RUIZ, R. 2003. Efecto de la aplicación foliar y al suelo del boro sobre la papa criolla (Solanum phureja) en un andisol de Cundinamarca. Trabajo de grado I.A., U.D.C.A. Bogotá, 114p.

BERNAL, M.; CASES, R.; PICOREL, R.; YRUELA, I. 2006. Excess copper effect on growth chloroplast ultrastructure, oxigen evolution activity and chlorophyll fluorescence in glycine max cell suspensions. Phys. Plantarum. 130(2):312-325.

BOHN, H; Mc NEAL, B; O?CONNOR, G. 2001. Soil Chemistry. 3th. ED, John Wiley and Sons Inc. NY. 307p.

BROWN, P.; BARRY, S. 1997. Boron movility in plants. Plant and Soils. 193:85-101.

CALDERÓN, M. 1995. Diseño de procesos y especificación de equipos para obtención de papa criolla precocida y congelada. Santafé de Bogotá. U.N. 120p.

CASTRO, H.; GUIO, V. 1998. Significado de la fertilización potásica en el rendimiento y calidad industrial de la papa (Solanum tuberosum). En: Fertilización de cultivos en clima frío. Monómeros Colombo-Venezolanos, Bogotá. p.133-153

CUCHIMAQUE, R; SIERRA, F. 1998. Evaluación de materiales fosfóricos parcialmente acidulados en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum) en Boyacá. UPTC Tunja. p.24-56.

EPSTEIN, E.; BLOOM, A. 2005. Mineral metabolism. En: Mineral nutritions of plants, principles and perspectives. Senaver Assoc. Inc. Publ., Sunderland, Massachussets, USA. p.201-241.

GOLBERG, S. 1997 Reactions of boron with soils. Plants & Soils. 193:35-48

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN - ICONTEC. 2004. NTC # 440. Productos Alimenticios. Métodos de ensayo. Bogotá. 23p.

LÓPEZ, Y. 1998. Funciones e interacciones de los elementos menores en plantas y suelos. En: Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo SCCS. Actualidad y futuro de los micronutrientes en la agricultura. Edit. Prolabo Ltda. Santafé de Bogota. p.1-13.

LORA, R. 1994. Factores que afectan la disponibilidad de nutrimentos para las plantas. En: Fertilidad de Suelos, Diagnóstico y Control. SCCS, Silva M, F. (Ed.). Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo SCCS. Editorial Guadalupe Ltda. Santafé de Bogotá. p.29-57

LORA, R. 1998. Fuentes y producción de fertilizantes de elementos menores. En: Actualidad y futuro de los micronutrientes en la agricultura. Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo SCCS. Santafé de Bogotá. p.99-110.

LORA, R. 2007. Contaminación por elementos menores y posibles soluciones. Rev. U.D.C.A Act & Div. Cient. 7(1):5-20.

MALAVOLTA, E.; MORALES, M. 2007. Níquel: de nutriente tóxico a nutriente esencial. Informaciones Agronómicas. (International Plan Nutrition Institute. Quito, Ecuador). 67:10-12

MARSCHNER, H. 2003. Mineral nutrition of higher plants. Function of micronutrients. Ed. Acad. Press, San Diego, California. USA. 889p.

MORENO, J. 2000. Calidad de la papa para usos industriales. Revista Papas Colombianas. 2?. Ed. p.44-47

PEÑA, F. 1997. Respuesta de la papa criolla a fósforo y materia orgánica en suelos derivados de cenizas volcánicas. Trabajo de grado U.D.C.A. Bogotá D.C. 89p.

PINEDA, R. 1995. Perspectivas para el desarrollo agroindustrial del cultivo de la papa en Colombia. Papa (Colombia). 13:4-14.

PORRAS, P. 1999. La papa en Colombia: desarrollo de una cadena agroalimentaria estratégica. Papa. 20:32.

PORRAS, P. 2000. Guía para papa criolla, clon 1, Fedepapa. En: Papas Colombianas 2000 con el mayor entorno ambiental. Ventana al campo Andino (Colombia). 3(1):65-67.

REENA, P.; LESLIE, J.; LOPEZ, C.; RICKEY, Y. 2007. Roles of alcohol dehydrogenase, lactate dehydrogenase and pyruvate decarboxylase in low temperature sweeftening in tolerant and susceptible varieties of potato (Solanum tuberosum). Phys. Plantarum. 130(2):230-239.

SALISBURY, F.; ROSS, C. 1994. Fisiología Vegetal. Grupo Ed. Interamericana S.A. México. 759p.

SALISBURY, R.; ROSS, C. 2002. Bioquímica vegetal, respiración en: Fisiología de las plantas, 2 - Edit. Thomson Madrid. p.413-439.

SEGURA, A.; TRIVIÑO, A.; LORA, R. 2007. Comportamiento de la papa criolla (Solanum phureja) a calcio y boro en un suelo de Cundinamarca, Colombia. Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. 10(2):75-84.

SOIL SURVEY STAFF, 1998, Keys to Soil Taxonomy. 8° Ed. USA, Washington DC. 326p.

VAN HOLDE, M. 2002. Bioquímica. Hidratos de carbón 3?. Edición, Madrid, España. p.311-351.

VIVES, N. 2003. Utilización de la papa criolla para elaborar una bebida alcohólica de características cerveceras. Trabajo de grado Química Industrial U.D.C.A - C.T.B., Bogotá. 115p.

WADE, L.G. 2004. Química Orgánica. Carbohidratos y ácidos nucleicos, cetonas y haldeados. Editora Isabel Capella. Editorial Pearson Education S.A. Madrid. p.744-825; 1057-1137.

ZAPATA, J.; NAVAS, G.; TAMAYO, A.; DÍAZ, C. 2006. Manejo agronómico de la papa criolla para procesamiento industrial. CORPOICA, C.I. La Selva, Rionegro, Antioquia. 44p.

Citado por

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

<< < 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
0
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
16%
33%
Tiempo publicación (días) 
3515
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
Editora: 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A