Efecto del almacenamiento en la calidad fisiológica de semilla de moringa (Moringa oleifera Lam.)
Storage effects on the physiological quality of moringa seeds (Moringa oleifera Lam.)
Contenido principal del artículo
Resumen
La moringa (Moringa oleifera Lam.), recientemente introducida en el departamento de Córdoba - Colombia, es sembrada para forraje, alimento y medicina en humanos. Su semilla es almacenada en diferentes tipos de recipientes, bajo condiciones oscilatorias de temperatura y de humedad relativa, que influyen en la germinación, el vigor y la calidad de plántulas. El objetivo fue evaluar la calidad fisiológica de la semilla en diferentes tipos de envases, en ambientes controlados y al ambiente local, durante un año de almacenamiento. Se utilizó el diseño experimental completamente al azar, con cinco tratamientos: i) en nevera y envase de aluminio, a 7°C y 77,0% de humedad relativa (H.R.); ii) en nevera y envase de plástico, a 7°C y 77,0% H.R.; iii) en cuarto frío y envase de aluminio, a 6°C y 70% H.R.; iv) en cuarto frío y envase de plástico, a 6°C y 70% H.R. y v) sin refrigeración, en envase de vidrio, a temperatura media de 28°C y H.R. promedio de 74%. Se usaron semillas de árboles de la región. Mensualmente, se evaluó el porcentaje de germinación, el índice de velocidad de germinación, el contenido de humedad, la altura de plántula y el número de foliolos. La semilla de moringa, almacenada bajo condiciones ambientales del valle del Sinú, pierde su calidad fisiológica en 150 días, por los efectos de las altas temperaturas y fluctuaciones de humedad, que causan su deterioro. El almacenamiento bajo refrigeración, en envase de plástico o aluminio, permite conservar su potencial fisiológico, hasta por 360 días.
Palabras clave:
Descargas
Detalles del artículo
Referencias (VER)
ARAMÉNDIZ-TATIS, H.; CARDONA, C.; JARMA, A.; ROBLES, J.; MONTALVAN, R. 2007. Efecto del almacenamiento en la calidad fisiológica de la semilla de berenjena (Solanum melongena L.). Agr. Col. 25(1):104-112.
AYERZA, R. 2012. Seed and oil yields of Moringa oleifera variety Periyakalum-1 introduced for oil production in four ecosystems of South America. Industrial Crops and Products. 36(1):70-73.
BARROS, S.; DA SILVA, M.; RAMOS, S.; QUEIROZ, M. 2002. Qualidade de semente de maxixe armazenada em diferentes embalagens e ambientes. Ciência e Agrotecn. 2(3):539-544.
BESNIER, R.F. 1989. Semillas: biologia y tecnologia. Ediciones Mundi-Prensa. España. 637p.
BEZERRA, A.M.E.; MEDEIROS FILHO, S.; FREITAS, J.B.; TEÓFILO, E. 2004a. Avaliação da qualidade das sementes de Moringa oleifera Lam. durante o armazenamento. Ciência e Agrotecn. 28 (6):1240-1246.
BEZERRA, A.M.E.; MOMENTE, V.G.; MEDEIROS FILHO, S. 2004b. Germinação de sementes e desenvolvimento de plântulas de moringa (Moringa oleífera Lam.) em função do peso da semente e do tipo de substrato. Horticult. Bras. 22(2):295-299.
BRASIL, 1992. Ministerio da Agricultura e Reforma Agraria. Regras para analise de sementes. Brasilia: CLAV/ DNDV/SNAD/MA. 365p.
CAMARGO, R.E.; CARVALHO, M. 2008. Armazenamento a vácuo de semente de milho doce. Rev. Bras. Sementes. 30(1):131-139.
CARVALHO, N.E.; NAKAGAWA, J. 1998. Sementes: ciência, tecnologia e produção. 3a ed. Fundação Cargill. Campinas (Brasil). 424p.
COPELAND, O. 1976. Principles of Seed Science and Technology. Minneapolis (Minn). Burgess Publishing. 369p.
FLORES, Z. 1996. Efecto del almacenamiento sobre la calidad de semillas de Brachiaria dictyoneura. Zootec. Trop. 14(2):113-131.
FOTOUO-M., H.; DU-TOIT, E.; ROBBERTSE, P. 2015. Germination and ultrastructural studies of seeds produced by a fast-growing, drought-resistant tree: implications for its domestication and seed storage. AoB PLANTS. 7(1):1-12.
KAFUKU, G.; MBARAWA, M. 2010. Alkaline catalyzed biodiesel production from Moringa oleifera oil with optimized production parameters. Applied Energy. 87(8):2561-2565.
MAGUIRE, D. 1962. Speed of germination aid in selection and evaluation for seedling emergente and vigor. Crop Sci. 2(1):176-177.
MANZOOR, M.; ANWAR, F.; IQBAL, T.; BHNAGER, M.I. 2007. Physico-chemical characterization of Moringa concanensis seeds and seed oil. J. Am. Oil Chem. Soc. 84(5):413-419.
MARTÍN, C.; MARTÍN, G.; GARCÍA, A.; FERNÁNDEZ, T.; HERNÁNDEZ,E.; PULS, J. 2013. Potenciales aplicaciones de Moringa oleifera. Una revisión crítica. Pastos y Forrajes. 36(2):137-149.
MENDOÇA, E.; RAMOS, N.; FESSEL, S. 2003. Methodology adequation for controlled deterioration test for broccoli (Brassica oleracea L. - var. itálica) seeds. Rev. Bras. Sementes, 25(1):18-24.
NEVES, N.; NUNES, T.; RIBEIRO, M.; OLIVEIRA, G.; SILVA, C. 2007. Germinação de sementes e desenvolvimento de plântulas de Moringa oleifera Lam. Rev. Caatinga. 20(2):63-67.
OLIVEIRA, L.M.; RIBEIRO, M.C.; MARACAJA, P.E.; CARVALHO, G. 2009. Qualidade fisiológica de sementes de moringa em função do tipo de embalagem, ambiente e tempo de armazenamento. Rev. Caatinga. 22(4):70-75.
OLSON, M.E.; FAHEY, J.W. 2011. Moringa oleífera: un árbol multiusos para las zonas tropicales secas. Rev. Mex. Biodiv. 82(4):1071-1082.
PALENCIA, G.; MERCADO, T.; COMBATT, E. 2006. Estudio Agroclimático del Departamento de Córdoba. U. de Córdoba, Colombia. 126p.
PEREIRA, K.T.O.; SANTOS, B.R.; BENEDITO, C.; LOPES, E.E; AQUINO, G. 2015. Germinação e vigor de sementes de Moringa oleifera Lam. em diferentes sustratos e temperaturas. Rev. Caatinga. 28(2):92-99.
PÉREZ, R. 2013. Moringa oleifera: una alternativa forrajera para ovinos. Fundación Produce. Sinaloa A.C. Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). Disponible desde internet en: http://www.aarfs.com.mx/imagenes/informacion/tecnologia_agricola/moringa_oleifera_una_alternativa_forrajera_para_ovinos.pdf [con acceso el 20/01/2017].
POPINIGIS, F. 1985. Fisiologia da semente. 2da. Ed., Brasília: AGIPLAN, 289p.
RASHID, U.; ANWAR, F.; ASHRAF, M.; SELEEM, M.; YUSUP, Z. 2011. Application of response surface methodology for optimizing transesterification of Moringa oleifera oil: Biodiesel production. Energy Conversion and Management. 52(8-9):3034-3042.
ROSELLO, J.; SORIANO, J. 2008. Cómo obtener tus propias semillas. Manual para agricultores ecológicos. Colección Agricultura, Serie Agricultura Ecológica. Sevilla – España, 138p.
SÁNCHEZ-MACHADO, D.I.; NUÑEZ, G.J.A.; REYES, M.C.; RAMÍREZ, W.B.; LÓPEZ, C.J. 2010. Nutritional quality of edible parts of Moringa oleifera. Food Anal. Methods. 3(3):175-180.
SILVA, P.C. DA C.; ANDRADE, L.; SOUZA, V.; FABRICANTE, J.E.; SILVA, M.C. 2012. Comportamento germinativo de sementes de Moringa oleifera L. em diferentes ambientes e tempos de armazenamento. Agropec. Científ. Semiárido. 8(1):1-6.
TEÓFILO, E.M.; FREITAS, J.B.S.; BEZERRA, A.M.; RAFAEL, M.S. de S. 2003. Efeito dos tipos de embalagem ambiente e tempo de armazenamento na qualidade fisiológica das sementes de moringa (Moringa oleífera Lam.) – Moringaceae. Rev. Cient. Rural. 8(1):115-122.
TESFAY, S.Z.; MODI, A.T.; MOHAMMED, F. 2016. The effect of temperature in moringa seed phytochemical compounds and carbohydrate mobilization. S. Afr. J. Bot. 102:190-196.