Rendimiento de Stevia rebaudiana Bert. Bajo tres arreglos poblacionales en el Sinú medio

Yield of Stevia rebaudiana Bert. Under three population arrangement in middle Sinu

Contenido principal del artículo

Miguel Espitia
Rafael Montoya
Liliana Atencio

Resumen

El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres arreglos de población sobre el rendimiento de hojas en dos genotipos de Stevia rebaudina Bert., bajo las condiciones del Sinú Medio (Montería – Colombia), durante 16 semanas, del primer semestre de 2006. Se evaluaron seis tratamientos en arreglo factorial (2x3), originados de la combinación de dos genotipos de estevia (Morita 1 y Morita 2) y tres arreglos de siembra (20x20; 40x20 y 40x40cm entre surcos y plantas, respectivamente); para ello, se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se evaluaron las variables: rendimiento de hoja húmeda (RHOHU) y seca (RHOSE), relación RHOSE / RHOHU (RESEHU), porcentaje de humedad en las hojas (PHUHO), relación hoja / tallo en húmedo (RHOTAHU) y en seco (RHOTASE). Se detectaron diferencias significativas (p<0,01), entre genotipos sólo para RHOTAHU y RHOTASE. Los arreglos de población tuvieron efectos significativos (p<0,05 y 0,01) únicamente en la expresión del RHOHU, RHOSE, RHOTAHU y RHOTASE. La interacción genotipos x arreglos sólo fue significativa (p<0.05) para RHOSE. El arreglo de población 20x20, mostró los más altos promedios de RHOHU (4654 kg ha-1) y RHOSE (1378 kg ha-1), superando en 83%;, aproximadamente, al arreglo testigo 40x40. El genotipo Morita 1 expresó estadísticamente su mayor RHOSE (1586 kg ha-1) en el arreglo 20x20, mientras que en Morita 2 (1416kg ha-1), se presentó en el arreglo 40x20. Se sugiere considerar el uso de los arreglos 20x20 y 40x20 en la siembra de Morita 1 y Morita 2, respectivamente, para aumentar el rendimiento de estevia en el Sinú Medio.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ÁLVAREZ, J. 2004. Stevia rebaudiana Bertoni. Universidad EAFIT. Departamento de Negocios Internacionales. Documento elaborado para la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Antioquia. Medellín. 71p.

BARRAZA, F; FISCHER, G; CARDONA, C. 2004. Estudio del proceso de crecimiento del cultivo de tomate (Lycopersicom esculentum Mill) en el Valle del Sinú Medio, Colombia. Agronomía Colombiana. 22:223-228.

BONILLA, C.R., SÁNCHEZ, M.S., PERLAZA, D.F. 2007. Evaluación de métodos de propagación, fertilización nitrogenada y fenología de estevia en condiciones del Valle del Cauca. Acta Agronómica. 56(3):131-134.

BRANDLE, J.E.; ROSA, N. 1992. Heritability for yield, leaf-stem ratio and stevioside content estimated from a landrace cultivar of Stevia rebaudiana. Can. J. Plant Sci. 72:1263-1266.

CASACCIA, J.; ÁLVAREZ, E. 2006. Recomendaciones técnicas para una producción sustentable del ka’a he’e (Stevia rebaudiana (Bertoni) en el Paraguay. Instituto Agronómico Nacional. Programa de Investigación de KA’A HE’E. 53p. Disponible desde Internet en: http://www.steviaparaguaya.com.py/recomendaciones-tecnicas_kaahee.pdf (con acceso el 25/01/2009).

CRUZ, C.D. 2004. Programa GENES. Versao Windows. Aplicativo Computacional em Genética e Estatística. Editora UFV. Universidade Federal de Viçosa. Disponible desde Internet en: http://www.ufv.br/dbg/genes/genes.htm (con acceso el 16/01/05).

DÍAZ, C.; FIGUEROA, N.; WARNOCK, R. 2001. Estudio del crecimiento y desarrollo de la caraota (Phaseolus vulgaris L.) bajo diferentes densidades de población. Rev. Fac. Agronomía. 27(2):121-126.

ESPITIA, M., MONTOYA, R., JARMA, A. 2008. Stevia en el Caribe Colombiano. Gráficas del Caribe Ltda. Montería – Córdoba. 84p.

FDA FOOD AND DRUG ADMINISTRATION. 2008. Agency Response Letter GRAS Notice No. GRN 000252. Rebaudioside A purified from Stevia rebaudiana (Bertoni). CFSAN/Office of Food Additive Safety. December 17. Disponible desde Internet en: http://www.cfsan.fda.gov/~rdb/opa-g253.html (con acceso el 5/01/2009).

HALE, A. 2001. Stevia rebaudiana: Propiedades, mercados y factibilidad de producción de un cultivo de venta al contado en Bolivia. USAID/Bolivia. 21p. Disponible desde Internet en: http://pdf.usaid.gov/pdf_docs/PNACU375.pdf (con acceso el 10/02/2009).

HOLDRIGE, L. 1986. Ecología basada en las zonas de vida. Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas. San José. Costa Rica. 214p.

INCAGRO. 2008. Manual técnico de producción de Stevia. Disponible desde Internet en: http://www.incagro.gob.pe/~incagro/apc-aa-files/e457b3346514303468089b655b420d50/Manual_T_cnico_de_Stevia.pdf (con acceso el 25/01/2009).

IGAC INSTITUTO GEOGRÁFICO AGUSTÍN CODAZZI. 1985. Zonificación Agroecológica de Colombia. Memoria explicativa. Litografia IGAC. Bogotá, D. C. 57p.

IIAVH INSTITUTO DE INVESTIGACIONES ALEXANDER VON HUMBOLDT – BIOCOMERCIO. 2006. Investigación de mercados de Edulcorantes Naturales. 173p. Disponible desde Internet en: http://www.humboldt.org.co/obio/simbio/documentos/ESTUDIO%; 20EDULCORANTES%; 20HUMBOLDT.pdf (con acceso el 16/01/2009).

JARMA, A. 2003. Stevia rebaudiana Bert., alternativa de sustitución de cultivos ilícitos en Colombia. Documento interno. Informe Final de Proyecto. U. de Córdoba, Fac. Ciencias Agrícolas. Montería. 267p.

JARMA, A.; RENGIFO, T.; ARAMÉNDIZ, H. 2006. Fisiología de estevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en función de la radiación en el Caribe colombiano. II. Análisis de crecimiento. Agr. Col. 24( 1 ):38-47.

JARMA, A.; RENGIFO, T.; ARAMÉNDIZ, H. 2005. Aspectos fisiológicos de estevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en el Caribe colombiano: I. Efecto de la radiación incidente sobre el área foliar y la distribución de biomasa. Agr. Col. 23(2):207-216.

LIMA FILHO, O.F. de; MALAVOLTA, E; SENA, O.A. de; CARNEIRO, J.W.P. 1997. Absorção e acumulação de nutrientes em estévia Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni: I. Macronutrientes. Sci. Agric. 54( 1 -2):14-22.

LINO E., L. 2007. Respuesta de tres variedades de lechuga (Lactuca sativa, L.) a diferentes densidades de plantación bajo régimen de cultivo semiprotegido. Rev. Agrotécnia de Cuba. 21:12-15.

MARÍN, W. 2004. Sondeo de Mercado de la Estevia. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. Bogotá-Colombia. 66p. Disponible desde Internet en: http://www.humboldt.org.co/obio/simbio/documentos/Sondeo%; 20del%; 20Mercado%; 20de%; 20Estevia.pdf (con acceso el 7/02/2009).

MIDMORE, D.J.; RANK, A.H. 2002. A new rural industry - Stevia - to replace imported chemical sweeteners. RIRDC Web Publication No W02/022. 50p. Disponible desde Internet en: http://www.rirdc.gov.au/reports/NPP/02-022.pdf (con acceso el 16/02/2009).

MINCOPAR MINISTERIO DE INDUSTRIA Y COMERCIO DE PARAGUAY (2006. Diagnóstico cadena stevia. Foro de competitividad de la cadena productiva de la Stevia. 42p. Disponible desde Internet en: http://www.programapymes.gov.py/descarga/stevia/diagnosticos/diagnostico.pdf (con acceso el 10/02/2009).

NERSON, H. 2002. Relation between plant density and fruit and seed production in muskmelon. J. Am. Soc. Hort. Sci. 127(5):855-859.

PALENCIA, G.; MERCADO, T.; COMBATT, E. 2006. Estudio Agroclimático del departamento de Córdoba. Ed. Gráficas del Caribe Ltda. Montería. 126p.

PÉREZ, M.; MONTOYA, R.; CARDONA, C.; ARAMÉNDIZ, H.; ROBLES, J. 2006. Efecto de cuatro densidades de población sobre el crecimiento del fruto de berenjena (Solanum melongena L.). Rev. Temas Agrarios. 11(2):14-25.

PINAYA, R.A. 1996. Efecto de la densidad de siembra sobre el rendimiento de steviosido en cultivo de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni). Disponible desde Internet en: http://orton.catie.ac.cr/cgi-bin/wxis.exe/?IsisScript=AGRISUM.xis&method=post&formato=2&cantidad=1&expresion=mfn=000376 (con acceso el 5/02/2009).

RODRÍGUEZ, L. 2001. Densidad de población vegetal y producción de materia seca. Rev. Comalfi (Bogotá). 27:31-38.

SAKAGUCHI, M.; TATSUIKO, K. 1982. As pesquisas japonesas com Stevia rabaudiana (Bert.) Bertoni e o esteviosideo. Ciencia e Cultura. 34(2):235-248.

SOTO, A.; DEL VAL, S. 2002. Extracción de los principios edulcorantes de la Stevia rebaudiana. Ciencias Agr. y Tecnología de los Alimentos. 20:5-9.

SUÁREZ, I.; SALGADO, J. 2008. Propagación In Vitro de Stevia rebaudiana BERT. (Asteraceae-Eupatorieae) a través de organogénesis. Rev. Temas Agrarios. 13( 1 ):40-48.

SUÁREZ, I.; ESPITIA, M.; PERTUZ, I. 2006. Efecto de auxinas y citocininas en la multiplicación y enraizamiento In Vitro de Stevia rebaudiana Bertoni. Fitotecnia Colombiana. 6(2):1-8.

SUMIDA, T. 1980. Studies on Stevia rebaudiana Bertoni as a new possible crop for sweetning resource in Japan. J. Cent. Agric. Exp. Sta. 31:1-71.

TANAKA, O. 1982. Steviol-glycosides: New natural sweeteners. Trends in Analytic Chemistry (Netherlands). 1:246-248.

ZUBIATE, F. 2007. Manual del Cultivo de la Stevia (Yerba Dulce). Disponible desde Internet en: http://www.engormix.com/s_articles_view.asp?art=1337 (con acceso el 12/02/2009).

Citado por

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

<< < 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
0
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
16%
33%
Tiempo publicación (días) 
3339
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
Editora: 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A