Evaluación microbiológica de alimentos adquiridos en la vía pública en un sector del norte de Bogotá

Microbiological evaluation of food acquired in streets of a northern area of Bogotá

Contenido principal del artículo

Martín Bayona

Resumen

Las enfermedades transmitidas por alimentos constituyen, a nivel mundial, uno de los problemas más generalizados y de mayor repercusión sobre la salud de personas, afectando generalmente a la población de bajos recursos, niños, mujeres embarazadas y ancianos. El presente trabajo permitió obtener información sobre la presencia de carga microbiana patógena (Salmonella sp. y Escherichia coli), en alimentos vendidos en la vía pública de un sector del norte de Bogotá (Colombia). Los alimentos evaluados correspondieron a arepa de maíz, perros calientes, hamburguesas, empanadas, chorizos, jugo natural de naranja, ensalada de frutas y pelanga, los cuales, fueron adquiridos a partir de 15 ventas ambulantes, durante doce semanas consecutivas, entre febrero y mayo de 2008. Se realizaron ensayos microbiológicos de ausencia-presencia, obteniendo un 11,8% y 25% de Salmonella spp. y E. coli, respectivamente, siendo evidente el riesgo microbiológico de los alimentos vendidos de esta manera.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ALCALDÍA DE BOGOTÁ D.C. 2004. Proyecto de acuerdo 160 de 2004.Concejo de Bogotá D.C. Disponible desde Internet en: http://www.alcaldiabogotá.gov.co/sisjur/normas/Norma1 (con acceso 02/27/09).

BORBOLLA, M.; VIDAL, M.; PI?A, O.; RAMÍREZ, I.; VIDAL, J. 2004. Contaminación de los alimentos por Vibrio cholerae, coliformes fecales, Salmonella, hongos, levaduras y Staphylococcus aureus en Tabasco durante 2003. Salud en Tabasco. 10(1-2):221-232.

CABALLERO, A.; CARRERA, J.; LENGOMÍN, F. 1998. Evaluación de la vigilancia microbiológica de alimentos que se venden en las calles. Rev. Cubana Aliment. Nutr. 12(1):7-10.

DURANGO, J.; ARRIETA, G.; MATTAR, S. 2004. Presencia de Salmonella spp. en un área del Caribe Colombiano: un riesgo para la salud pública. Biomédica. 24:89-96.

FLÓREZ, A.; RINCÓN, C.; GARZÓN, P.; VARGAS, N.; ENRÍQUEZ, C. 2008. Factores relacionados con enfermedades transmitidas por alimentos en restaurantes de cinco ciudades de Colombia, 2007. Infectio (Colombia). 12(4):255-266.

FORTE, L.; REBAGLIATI, J. 2000. Control bacteriológico en plantas frigoríficas y conocimiento del fenómeno biopelícula. Bol. Alimentario. Edit. Aldo Marzochi. N° 13. Buenos Aires, Argentina. 12p.

FUENTES, A.; CAMPAS, O.; MEZA, M. 2005. Calidad sanitaria de alimentos disponibles al público de ciudad de Obregón, Sonora, México. Rev. Salud Pública y Nutrición. 6(3):8-17.

INSTITUTO NACIONAL DE SALUD. 2008. Sistema de Vigilancia Epidemiológica (SIVIGILA). Colombia, 2007. Disponible desde Internet en: http://www.ins.gov.co (con acceso 01/03/08).

MÁTTAR, S.; DURANGO, J.; MORENO, C.; ARRIETA, G. 2003. Epidemiology of Salmonella strains food-related in the Caribbean area of Colombia. 103rd Meeting, American Society for Microbiology, May 18-22, 2003. Washington, D.C. p.142.

MEAD, P.; SLUTSKER, L.; DIETZ, V.; McCAIG, L.; BRESEE, J.; SHAPIRO, C.; GRIFFIN, P.; TAUXE, R. 1999. Food-related illness and death in the United States. Emerg. Infect. Dis. 5:607-625.

MERINO, L. 2008. Importancia de los vegetales que se consumen crudos en la transmisión de enfermedades de origen alimentario. Disponible desde Internet en: http://www.siicsalud.com/des/des043/05504016.htlm (con acceso 01/03/08).

MOSSEL, D.; MORENO, B.; STRUIJK, C. 2003. Microbiología de los alimentos. Ed. Acribia, S.A. (España). 703p.

0'BRIEN, A. ; LIVELY, T.; CHEN, M.; ROTHMAN, S.; FORMAL, S. 1983 Escherichia coli 0 157:H7 strains associated with haemorragic colitis in the United States produce a Shigella dysenteriae I (Shiga) like cytotoxin. Lancet. I, p.702.

PÉREZ, M.; BELMONTE, S.; MARTÍNEZ, J. 1998. Estudio microbiológico de los alimentos elaborados en comedores colectivos de alto riesgo. Rev. Española de Salud Pública. 72:67-75.

QUISPE, J.; SÁNCHEZ, V. 2001. Evaluación microbiológica y sanitaria de puestos de venta ambulatoria de alimentos del distrito de comas, Lima-Perú. Rev. Perú.Med. Exp. Salud Pública. 18(1-2):27-32.

RESTREPO M., A.; DÍAZ C., F.; ESTRADA M., S.; FRANCO R., L.; JARAMILLO A., J.; MAESTRE B., A.; OSPINA O., S. ; ROBLEDO R, C.; }ROBLEDO R., J. 2007. Fundamentos básicos de Medicina. Microbiología de las infecciones humanas. Corporación para Investigaciones Biológicas (Colombia). 914p.

ROBERTS, D.; HOOPER, W.; GREENWOOD, M. 2000. Microbiología práctica de los alimentos. Ed. Acribia, S.A. (España). p.276

RODRÍGUEZ C., J.; PRADO C, J. 2006. Microbiología: lo esencial y lo práctico. Organización Panamericana de la Salud. (E.U). 248p.

SALGADO, J.; JARAMILLO, C.; NUNES, F. 1999. Salmonella spp. en tres tipos de chorizos, como peligro dentro de un sistema de análisis de riesgo e identificación de puntos críticos de control (HACCP), en una empacadora de la ciudad de México. Vet. Mex. 30:157-165.

SLUTSKER, L.; RIES, A.A.; GREENE, K.D.; WELLS, J.G.; HUTWAGNER, L.; GRIFFIN, P.M. 1997. Escherichia coli 0157:H7 DIARRHEA IN THE United Status: clinical and epidemiologic features. Ann. Intern. Med. 126(7):505-513.

VALDIVIESO, N.; VILLALOBOS, L.; MARTÍNEZ, R. 2006. Evaluación microbiológica en manipuladores de alimentos de tres comedores públicos en Cumana-Venezuela. Rev. Soc. Ven. Microbiol. 26(2):95-100

VARGAS, J.; CLAVO, N.; MÁTTAR, S. 2004. Detección de Escherichia coli O157:H7 y Salmonella sp en cerdos del departamento de Córdoba. Rev. MVZ Córdoba. 9(1):386-392.

VÁSQUEZ, G.; GÓMEZ, E.; GAMBOA, E. 2007. Condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación en instituciones infantiles del instituto Colombiano de Bienestar Familiar de Bucaramanga, Colombia. Rev. Cubana Aliment. Nutr. 17:23-33.

YÁNEZ, E.; MÁTTAR, S.; DURANGO, A. 2008. Determinación de Salmonella spp. por PCR en tiempo real y método convencional en canales de bovinos y en alimentos de la vía pública de Montería, Córdoba. Infectio. 12(4):246-253

Citado por

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
0
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
16%
33%
Tiempo publicación (días) 
3155
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
Editora: 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A