Efecto de recubrimientos de almidón modificado de yuca, proteina aislada de soya y aceite esencial de orégano aplicados a la papaya

Effect of modified yuca starch coatings, isolated protein of soya and oregano essential oil applied to the papaya

Contenido principal del artículo

Dora Alejandra Castillo Silva
Katterine Salazar Anacona
Silvio Andrés Mosquera Sánchez
Edwuin Rengifo Canizales

Resumen

La papaya tiene elevada demanda en el mundo; sin embargo, la producción y la exportación se afectan por microorganismos fitopatógenos y pérdidas pos cosecha, cercanas al 25-40% en la cadena de suministro, sobre todo, en transporte y en almacenamiento, debido a un deficiente manejo . La aplicación de recubrimientos comestibles permite mejorar el brillo y la textura de la corteza, reducir el deterioro de la calidad fisicoquímica y organoléptica, la pérdida de peso por deshidratación y el intercambio de gases . Por lo anterior, durante trece días, en papayas recubiertas con almidón de yuca modificado variedad SM 707-17 (4%), proteína aislada de soya (2%) y aceite esencial de orégano (250ppm y 500ppm), se evaluó el efecto sobre pérdida de peso, de color, de firmeza, de sólidos solubles, de respiración, de pH, de acidez titulable y de crecimiento del Fusarium spp., a condiciones ambientales, mediante un diseño completamente al azar con dos factores, tiempo y tratamientos . El experimento, se hizo por triplicado y los datos fueron sometidos a un análisis estadístico, utilizando el  programa  SPSS  V .23 .  Los  resultados  indicaron  que  la utilización de almidón, por sí solo o combinado con aceite esencial de orégano (250ppm) y proteína aislada, lograron reducir la pérdida de peso, controlar la respiración al reducir el porcentaje de CO2 y retardar el desarrollo del color amarillo y rojo en las papayas frente al control, además de retrasar el crecimiento del hongo Fusarium solani; también, se encontró que los recubrimientos no incidieron sobre características fisicoquímicas, como el pH, la acidez titulable, los sólidos solubles y la firmeza de los frutos.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ADEME, A .; AYALEW, A .; WOLDETSADIK, K. 2013. Evaluation of antifungal activity of plant extracts against papaya anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides). J. Plant Pathology & Microbiology (Unites States of America) . 4(10):1-4 .

ANDRADE, J .; ACOSTA, D.L .; BUCHELI, M.A .; OSORIO, O. 2014. Desarrollo de un recubrimiento comestible compuesto para la conservación del tomate de árbol (Cyphomandra betacea S.). Información tecnológica (Chile). 25(6):57-66 .

BARNETT, H .L .; HUNTER, B .B . 1998 . Illustrated genera of imperfect fungi . Ed . The American Phytopathological Society (United States of America) . 240p .

BARRERA, E .; GIL, M .; GARCÍA, C .M .; DURANGO, D .L . 2012 . Empleo de un recubrimiento formulado con propóleos para el manejo poscosecha de frutos de papaya (Carica papaya L . cv. Hawaiana). Rev. Facultad Nacional de Agronomía (Colombia). 65(1):6497- 6506 .

BOSQUEZ, E .; RONQUILLO, E .; BAUTISTA, S .; VERDE, J .R .; MORALES, J . 2010 . Inhibitory effect of essential oils against Colletotrichum gloeosporioides and Rhizopus stolonifer in stored papaya fruit and their possible application in coatings . Postharvest biology and technology (United States of America) . 57(2):132-137 .

CASTRICINI, A .A .; CAVESTRÉ, R .C .; DELIZA, R . 2012. Starch edible coating of papaya: effect on sensory characteristics . Food Science and Technology (Brasil) . 32(1):84-92 .

DE ANCOS, B .; GONZÁLEZ, D .; COLINA, C .; SÁNCHEZ, C . 2015 . Uso de películas / recubrimientos comestibles en los productos de iv y v gama . Rev . Iber . Tecnología Postcosecha (España) . 16(1):8-17 .

DE OLIVEIRA, B .F .; CRUZ, A .F .; ALVES, E . 2016 . Cassava starch coatings for postharvest control of pa- paya anthracnose . Phytopathologya Mediterranea (Italy) . 55(2):276-284 .

FERNÁNDEZ, D .; BAUTISTA, S .; FERNÁNDEZ, D .; OCAMPO, A .; GARCÍA, A .; FALCÓN, A . 2015 . Películas y recubrimientos comestibles: una alternativa favorable en la conservación poscosecha de frutas y hortalizas . Rev . Ciencias Técnicas Agropecuarias (Cuba) . 24(3):52-57 .

GÓMEZ, A .I .; LÓPEZ, A . 2009 . Potencial antimicrobiano de los aceites esenciales de orégano (Origanum vul- gare) y canela (Cinnamomum zeylanicum) . Temas selectos de ingeniería de alimentos (México) . 13:33- 45 .

GUÉDEZ, C .; CAÑIZALEZ, L .; AVENDAÑO, L .; SCOR- ZA, J .; CASTILLO, C .; OLIVAR, R .; MÉNDEZ, Y .; SÁNCHEZ, L . 2014 . Actividad antifúngica del aceite esencial de naranja (Citrus sinensis L .) sobre hongos postcosecha en frutos de lechosa (Carica papaya L) . Revista de la Sociedad Venezolana de Microbiología (Venezuela) . 34:81-85 .

GUERREIRO, A .; GAGO, C .; FALEIRO, M .; MIGUEL, M .; ANTUNES, M . 2015 . The effect of alginate-based edible coatings enriched with essential oils constituents on Arbutus unedo L . fresh fruit storage . Postharvest Biology and Technology (Portugal) . 100:226-233 .

FIGUEROA, J .; SALCEDO, J .; NARVÁEZ, G . 2013 . Efecto de recubrimientos comestibles a base de almidón nativo y oxidado de yuca sobre la calidad de mango (Tommy Atkins) . Temas agrarios (Colombia) . 18(2): 94-105 .

HERNÁNDEZ, M .S .; BARRERA, J .; MELGAREJO, L .M . 2010. Fisiología poscosecha. En: Experimentos en fisiología vegetal. Ed. Universidad Nacional de Colombia (Colombia). p.167-186.

KADER, A .A . 2002 . Postharvest biology and technology: an overview. En: Postharvest technology of horticultural crops. Ed . University of California (United States of America). p.39-48.

MIRANDA, A .D .; ALVIS, A .; ARRAZOLA, G . 2014 . Efectos de dos recubrimientos sobre la calidad de la papaya (Carica papaya) variedad tainung . Temas agrarios (Colombia) . 19(1):7-18 .

NAVARRO, J .R .; ARAUZ, L .F . 1999 . Exactitud y repeti- bilidad de dos métodos para la evaluación de la severidad de enfermedades fungosas en el fruto de la papaya (Carica papaya) . Agronomía Costarricense (Costa Rica) . 23(1):89-96 .

OCORÓ, M .; AYALA, A . 2013 . Influencia del espesor en secado de puré de papaya (Carica papaya l .) por tecnología de ventana de refractancia . Dyna (Colombia) . 182:147-154 .

ORDOÑEZ, D .Y .; ZUÑIGA, D .; HOYOS, J .L .; MOSQUERA, S .A .; MOSQUERA, L .P . 2014 . Efecto de recubrimiento de almidón de yuca modificado y aceite de tomillo aplicado al pimiento (Capsicum annuum) . Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (México) . 5(5):795-805 .

PAZ, S .P .; MOSQUERA, S .A .; VILLADA, H .S . 2016 . Evaluación de la permeabilidad de un recubrimiento ela- borado a partir de almidón de yuca nativo y modificado. Vitae (Colombia) . 23(supl 1):s222-s225 .

PINZÓN, I .M .P .; FISCHER, G .; CORREDOR, G . 2007. Determinación de los estados de madurez del fruto de la gulupa (Passiflora edulis Sims.) . Agronomía Colombiana (Colombia) . 25(1):83-95 .

QUINTERO, C .J .; FALGUERA, V .; MUÑOZ, A . 2010 . Películas y recubrimientos comestibles: importancia y tendencias recientes en la cadena hortofrutícola. Tumbaga (Colombia) . 1(5):93-118 .

SAAVEDRA, N .; ALGECIRA, N . 2010 . Evaluación de pe- lículas comestibles de almidón de yuca y proteína aislada de soya en la conservación de fresas . NOVA (Colombia) . 8(14):171-182 .

SANTAMARÍA, F .; SAURI, E .; ESPADAS, F .; GIL, R . 2009. Postharvest ripening and madurity indices for Maradol papaya . Interciencia (México) . 24(8):583-588 .

SIQUEIRA, C .; MACHADO, M .; NASCIMENTO, A .; RODRIGUES, M . 2012 . Control of Papaya Fruits Anthracnose by Essential Oil of Ricinus communis. Brazilian Archives of Biology and Technology (Brazil) . 55(1) .75-80 .

VÁZQUEZ, M .C .; GUERRERO, J .A . 2013 . Recubrimientos de frutas con biopelículas . Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos (México) . 7(2):5-14 .

VILLA, A .; PÉREZ, R .; MORALES, H .A .; BASURTO, M .; SOTO, J .M .; MARTÍNEZ, E . 2015 . Situación actual en el control de Fusarium spp. y evaluación de la actividad antifúngica de extractos vegetales. Acta Agronómica (Colombia). 64(2):194-205.

Citado por

Artículos similares

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
0
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
16%
33%
Tiempo publicación (días) 
53
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
Editora: 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A