Efecto de la vitamina 1 α oh-d3, y 25-oh-d3 sobre los índices de desempeño y la mineralización ósea en pollitas comerciales

Effect of vitamin 1 α oh-d3 and 25-oh-d3 on performance indices and bone mineralization in commercial pullets

Contenido principal del artículo

Carlos Augusto González
Javier Eduardo Chica
Rolando Barahona

Resumen

En sistemas de alojamiento de alto confinamiento, se presentan mayores incidencias de huevos rotos, fatiga de jaula y discondroplasia tibial, que han sido asociados a bajas concentraciones sanguíneas del metabolito activo de la vitamina D [1,25-(OH)2-D3], durante el periodo de mayor crecimiento de la tibia. En el presente trabajo, se evaluaron cuatro tratamientos: Una dieta control a base de maíz y soya, con la adición de g por tonelada, 50 de fitasa como tratamiento control; 12,5 de 1 alfa-hidroxi-colecalciferol o 1αOH-D3 “On Top; 12,5 de 1αOH-D3 “matrizada” y 5,52 de 25-hidroxi-colecalciferol o 25-OH-D3 “On Top”. Se usó un diseño completamente al azar, con seis repeticiones, utilizando 960 pollitas Lohmann Brown, de cuatro semanas de edad, alojadas en 24 corrales, con 40 aves cada uno. No hubo diferencias estadísticas en peso promedio a las 16 semanas (1493g), conversión alimenticia (4,61), ni en mortalidad entre las aves asignadas a los diferentes tratamientos. La longitud de la canilla no fue diferente entre las aves recibiendo los diferentes tratamientos, siendo de 5,58, 7,97, 9,51 y 10,1cm a las 4, 8, 12 y 16 semanas, respectivamente. Tampoco el contenido de minerales (%) en los huesos fue influenciado por la fuente ni por el nivel de inclusión de la vitamina D3, siendo en promedio 21,64 para calcio, 17,18 para fósforo y 38,54 para cenizas; sin embargo, la inclusión de la vitamina 1α OH-D3 matrizada representó una reducción de 1,0% en el costo de alimentación de cada ave, comparada con el uso 25-OH-D3 “On Top”.

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Referencias (VER)

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