Componentes del rendimiento en tres clones de cacao (Theobroma cacao L.) bajo fertilización química fraccionada
Yield components of three cocoa clones (Theobroma cacao L.) under fractional chemical fertilization
Contenido principal del artículo
Resumen
Para propiciar mejores prácticas de fertilización para el cultivo de cacao es indispensable conocer el comportamiento productivo de cada clon para definir la estrategia de manejo nutricional. En esta investigación se evaluó la respuesta productiva de tres clones de cacao (CNCh 12, CNCh 13 e ICS 1), sometidos a cinco tratamientos de fertilización química fraccionada, en un diseño experimental de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones. Los tratamientos de fertilización fueron: T0, testigo absoluto; T1, fertilización del agricultor; T3, ajustada para producir tres toneladas por hectárea año; T2, 25 % menos de T3 y T4, 25 % más de T3. Se determinaron las componentes de producción (índices de grano, número de semillas normales por fruto y número de frutos por planta), rendimientos (real y total) y potencial productivo del cultivo. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los clones para todas las variables evaluadas, mostrando heterogeneidad entre genotipos. Se observó que los tratamientos de fertilización no tuvieron efecto significativo sobre el índice de grano y el número de granos por mazorca, excepto en el CNCh13. Un efecto más claro se observó en el número de frutos por planta, en que los tratamientos fertilizados tendieron a presentar un aumento con relación al testigo. Este efecto se ve en el rendimiento real y el potencial productivo del cultivo. Algunas fertilizaciones incrementaron la producción del cultivo de cacao para todos los clones evaluados, principalmente, en función del número de frutos y se identificó que los clones presentaron requerimientos específicos de fertilización.
Palabras clave:
Descargas
Datos de publicación
Perfil evaluadores/as N/D
Declaraciones de autoría
- Sociedad académica
- Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
- Editorial
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Detalles del artículo
Referencias (VER)
AHENKORAH, Y.; AKROFI, G.; ADRI, A. 1974. The end of the first cocoa shade and manurial experiment at the Cocoa Research Institute of Ghana. Journal of Horticultural Science. 49(1):43-51. https://doi.org/10.1080/00221589.1974.11514550
ALVIM, P.T. 1977. Cacao. En: Alvim, P.T.; Kozlowski, T.T. (eds). Ecophysiology of tropical crops. Ed. Academic Press. p.279-313. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-055650-2.50015-0
ANEANI, F.; OFORI-FRIMPONG, K. 2013. An analysis of yield gap and some factors of cocoa (Theobroma cacao) yields in Ghana. Sustainable Agriculture Research. 2(4):117-127. https://doi.org/10.5539/sar.v2n4p117
ARTHUR, A.; DOGBATSE, J.A.; PADI, F.K. 2024. Impact of fertiliser application on cocoa yields in Ghana: An analysis of cocoa bean yields in farmers' plantations. Australian Journal of Crop Science. 18(3):139-144. https://doi.org/10.21475/ajcs.24.18.03.PNE3958
CHEPOTE, R.E.; SANTANA, S.O.; ARAUJO, Q.R.; SODRÉ, G.A.; REIS, E.L.; PACHECO, R.G.; MARROCOS, P.C.L.; SERÔDIO, M.H.C.F.; VALLE, R.R. 2012. Aptidão Agrícola e fertilidade de solos para a cultura do cacaueiro. En: Valle, R.R. (ed). Ciência, tecnologia e manejo do cacaueiro. Ed. CEPLAC. Brasília. 67-113p.
CHEPOTE, R.E.; SODRÉ, G.A.; REIS, E.L.; PACHECO, R.G.; MARROCOS, P.C.; VALLE, R.R. 2013. Recomendações de corretivos e fertilizantes na cultura do cacaueiro no sul da Bahia. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 41p.
CILAS, C.; MACHADO, R.; MOTAMAYOR, J.C. 2010. Relations between several traits linked to sexual plant reproduction in Theobroma cacao L.: Number of ovules per ovary, number of seeds per pod, and seed weight. Tree Genetics & Genomes. 6:219-226. https://doi.org/10.1007/s11295-009-0242-9
CORPORACIÓN COLOMBIANA DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA, AGROSAVIA. 2022. Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el departamento de Santander. 2ed. Ed. Agrosavia. 184p.
CUERVO-ALZATE, J.E.; OSORIO, N.W. 2020. Gypsum incubation tests to evaluate its potential effects on acidic soils of Colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 73(3):9349-9359. https://doi.org/10.15446/rfnam.v73n3.85259
DOARÉ, F.; RIBEYRE, F.; CILAS, C. 2020. Genetic and environmental links between traits of cocoa beans and pods clarify the phenotyping processes to be implemented. Scientific Reports. 10:9888. https://doi.org/10.1038/s41598-020-66969-9
ESTIVAREZ-COPA, M.E.; MALDONADO-FUENTES, C. 2019. Criterios de selección para cacao nacional Boliviano (Theobroma cacao L.), en Alto Beni-Bolivia. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales. 6(2):29-36.
FALQUE, M.; VINCENT, A.; VAISSIERE, B.E.; ESKES, A.B. 1995. Effect of pollination intensity on fruit and seed set in cacao (Theobroma cacao L.). Sexual Plant Reproduction. 8:354-360. https://doi.org/10.1007/BF00243203.
FEDERACIÓN NACIONAL DE CACAOTEROS, FEDECACAO. 2017. Disponible desde Internet en: http://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/2015-02-12-17-20-59/nacionales
FEDERACIÓN NACIONAL DE CACAOTEROS, FEDECACAO. 2023. Producción cacaotera presentó una reducción del 10% en 2022 por lluvias. Disponible desde Internet en: https://www.fedecacao.com.co/post/a%C3%B1o-cacaotero-2021-2022-cierra-con-descenso-en-producci%C3%B3n-por-intensas-lluvias
FURCAL-BERIGUETE, P. 2017. Extracción de nutrientes por los frutos de cacao en dos localidades en Costa Rica. Agronomía Mesoamericana. 28(1):113-129. https://doi.org/10.15517/am.v28i1.23236
GOUDSMIT, E.; ROZENDAAL, D.M.; TOSTO, A.; SLINGERLAND, M. 2023. Effects of fertilizer application on cacao pod development, pod nutrient content and yield. Scientia Horticulturae. 313:111869. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2023.111869
GRAZIANI DE FARIÑAS, L.G.; ORTIZ DE BERTORELLI, L.O.; ANGULO, J.; PARRA, P. 2002. Características físicas del fruto de cacaos tipos criollo, forastero y trinitario de la localidad de Cumboto, Venezuela. Agronomía Tropical. 52(3):343-362.
HOLDRIDGE, L.R. 2000. Ecología basada en zonas de vida. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, Costa Rica. 5ed.
INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIONES, ICONTEC. 2021. Norma Técnica Colombiana, NTC 1252. Cacao en grano. Especificaciones y requisitos de calidad. 6ed. 57p.
INSTITUTO DE HIDROLOGÍA, METEOROLOGÍA Y ESTUDIOS AMBIENTALES, IDEAM. 2023. Atlas climatológico de Colombia: 2009 a 2023. Santander. Disponible desde Internet en: http://atlas.ideam.gov.co/visorAtlasClimatologico.html
JADIN, P.; SNOECK, J. 1985. La méthode du diagnostic sol pour calculer les besoins en engrais des cacaoyers. Café, Cacao, Thé. 29(4):255-266.
LACHENAUD, P. 1995. Variations in the number of beans per pod in Theobroma cacao L. in the Ivory Coast. II. Pollen germination, fruit setting and ovule development. Journal of Horticultural Science. 70(1):1-6. https://doi.org/10.1080/14620316.1995.11515266
MACHECA-SILVA, L. 2024. Resultados preliminares evaluaciones agropecuarias municipales. UPRA. Bogotá. 9p. Disponible desde Internet en: https://upra.gov.co/es-co/Evas_Documentos/BolEVADic.pdf.
MARSCHNER, H. 1998. Mineral nutrition of higher plants. Segunda edición. Ed. Academic Press Estados Unidos de América. 651p.
MELNICK, R.L. 2016. Cherelle wilt of cacao: A physiological condition. En: Bailey, B.A.; Meinhardt, L. W. (Ed.). Cacao diseases: A history of old enemies and new encounters. Springer. p.483-499.
PUENTES-PÁRAMO, Y.J.; MENJIVAR-FLORES, J.C.; GÓMEZ-CARABALÍ, A.; ARANZAZU-HERNÁNDEZ, F. 2014. Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento. Acta Agronómica. 63(2):145-152. https://doi.org/10.15446/acag.v63n2.40041
REICHERT, J.M.; REINERT, D.J.; BRAIDA, J.A. 2003. Qualidade dos solos e sustentabilidade de sistemas agrícolas. Revista Ciência & Ambiente. 27:29-48.
RÍOS-MOYANO, D.K.; RODRÍGUEZ-CRUZ, F.A.; SALAZAR-PEÑA, J.A.; RAMÍREZ-GODOY, A. 2023. Factores asociados a la polinización del
cultivo de cacao (Theobroma cacao L.). Agronomía Mesoamericana. 34(3):52280. https://doi.org/10.15517/am.2023.52280
ROSAS-PATIÑO, G.; PUENTES-PÁRAMO, Y.J.; MENJIVAR-FLORES, J.C. 2021. Efecto del pH sobre la concentración de nutrientes en cacao (Theobroma cacao L.) en la Amazonia Colombiana. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. 24(1):e1643. https://doi.org/10.31910/rudca.v24.n1.2021.1643
RUALES MORA, J.L.; BURBANO ORJUELA, H.; BALLESTEROS P., W. 2011. Efecto de la fertilización con diversas fuentes sobre el rendimiento de cacao (Theobroma cacao L.). Revista de Ciencias Agrícolas. 28(2):81-94.
RUSSEL, R.S.; GOSS, M.J. 1974. Physical aspects of soil fertility: The response of roots to mechanical impedance. Netherland Journal of Agriculture Science. 22:305-318. https://doi.org/10.18174/njas.v22i4.17215
SAS. 2024. Software de análisis estadístico. SAS OnDemand for Academics. SAS Institute Inc. Cary, NC, USA. Disponible desde Internet en: https://www.sas.com/en_us/home.html
SILVA, L.F. DA; PEREIRA, C.P.; MELO, A.A.O. 1977. Efeito da compactação do solo no desenvolvimento de plântulas de cacau (Theobroma cacao L.) e na penetração de raízes. Revista Theobroma. 7(1):13-19.
SNOECK, D.; KOKO, L.K.; JOFFRE, J.; BASTIDE, P.; JAGORET, P. 2016. Cacao nutrition and fertilization. En: Lichtfouse, E. (Ed). Sustainable agriculture reviews. Volumen 19. Ed. Springer International Publishing. p.155-202. https://doi.org/10.1007/978-3-319-26777-7_4
SODRÉ, G.A. 2002. Uso do desvio padrão para estimativa do tamanho de amostra de plantas de cacau (Theobroma cacao L.) em estudos de nutrição. Agrotrópica. 13(3):145-150.
SOUZA FREITAS, L.; SANTOS SILVA, G.; CONCEIÇÃO DOS SANTOS, I.; REIS FERREIRA, A.C.; SILVA SANTOS, L.E.; UMAHARAN, P.; MOTILAL, L.A.; CALLE-BELLIDO, J.; ZHANG, D.; CÔRREA, R.X.; AHNERT, D. 2025. Elite cacao clonal cultivars with diverse genetic structure, high potential of production, and good organoleptic quality are helping to rebuild the cocoa industry in Brazil. International Journal of Molecular Sciences. 26(7):3386. https://doi.org/10.3390/ijms26073386
UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE, USDA. 2014. Claves para la taxonomía del suelo. Servicio de Conservación de Recursos Naturales. 12ed. Estados Unidos de América. 399p.
VEGA, C.A.; TORRES-BAZURTO, J.; BARRIENTOS-FUENTES, J.C.; MAGNITSKIY, S.; BALAGUERA-LÓPEZ, H.E. 2021. Efecto de la fertilización orgánica y la poda sobre la producción de cacao en Cundinamarca, Colombia. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. 24(2):e1818. https://doi.org/10.31910/rudca.v24.n2.2021.1818