Efecto de la densidad de siembra y del aporque en la producción y calidad de la cebolla puerro (Allium ampeloprasum L. var. porrum J. Gay)

Effect of plant density and heaving on the production and quality of leek (Allium ampeloprasum L. var. porrum J. Gay)

Contenido principal del artículo

Fernando Javier Peña Baracaldo

Resumen

La cebolla puerro y otras liliáceas, tradicionalmente, se han localizado en valles de climas medios y fríos moderados de las regiones andinas y cercanos a los centros de consumo. La producción y consumo de Allium ampeloprasum L. var. porrum J. Gay, se ha incrementado por sus cualidades condimentarias y por los beneficios de carácter medicinal. Los sistemas productivos implementados para esta hortaliza adoptan tecnologías procedentes de países con condiciones diferentes a las nuestras. Por lo tanto, para optimizar el cultivo y satisfacer la demanda creciente de mercados especializados, se requiere evaluar prácticas agronómicas, lo cual, se constituyó en el propósito del presente trabajo. Se determinó el efecto de cinco densidades de siembra y del aporque, sobre el peso, el diámetro y la longitud del tallo. Los resultados mostraron que a mayor densidad, el peso y el diámetro del fuste disminuyeron, sin ser afectadas por el aporque, mientras que la longitud de pseudotallo presentó una relación directamente proporcional: a mayor densidad, mayor longitud. Se obtuvieron puerros con longitudes superiores a la media del mercado, con las distancias de 20 x 25cm y 30 x 25cm, en donde también se lograron los mayores pesos frescos promedios, 354,93g y 354,42g, respectivamente. A una distancia de siembra de 30cm x 5cm, se cosecharon puerros largos y delgados. La práctica del aporque es necesaria dentro del sistema de producción de la cebolla puerro para el blanqueado del tallo; sin embargo, dicha práctica no influyó directamente sobre los parámetros de producción, como el peso y el diámetro del pseudotallo.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ABUBAKAR, A. 2001. Growth indices and bulb yield of garlic (Allium sativum L.) as affected by inter and intra-row spacing. Niger. J. of Agric. Env. 1(2):12-16.

BONNET, B. 1976. Le poireau (Allium porrum L): Aspects Botaniques et Agronomiques. Reveu Bibliographique. Saussurea 7:175-194.

BOSCHER, J.; LECORFF, J.; LECOMTE, C.; GUERN, M. 1989. Characterisation of the wild Allium ampeloprasum complex in France: Interesting characters of Allium polyanthum s.s. for genetic resources. En: ISHS International Symposium on Diversification of Vegetable Crops (1o, 1989). Acta Horticult. (242):139-150.

BOYHAN, G.E.; KELLEY, W.T.; GRAMBERRY, D.M. 2000. Production and Management of garlic, elephant garlic and leek. The University of Georgia College of Agricultural and Environmental Sciences and the U.S. Departament of Agriculture cooperating. Circular 852.

BREWSTER, J.; MONDAL, F.M.; MORRIS, G.E. 1986. Bulb development in onion (Allium cepa L.). IV. Influence on yield of radiation interception, its efficiency of conversion, the duration of growth and dry matter partitioning. Ann. Bot. 58: 221-223.

BREWSTER, J.L. 1994. Onions and other vegetable Alliums. The clasification, Origins, Distribution and Economic Importance of the Major Vegetable Crops. En: Crop Production Science in Horticulture,3. Cap. 1 p.1-18.

BREWSTER, J. 2001. Las cebollas y otros Alliums. Ed. Acribia. España. p.199-200.

CALDERÓN, E.; SERWATOWSK, R.; CABRERA, J.; GARCÍA, C. 2003. Siembra mecanizada del ajo: Métodos y Equipos. Agrociencia Mexico 37(5):483-493.

CASTELLANOS, J.Z.; OJODEAGUA, J.L.; MÉNDEZ, F.; VILLALOBOS, S.; VADILLO, V.; VARGAS, P.; LAZCANO, I. 2001. Requerimientos de fósforo en cultivos de ajo bajo fertirrigación. Better Crops Int. 15(2):21-23.

CURRAH, L. 1986. Leek Breeding: A review. J. Hort. Sci. 61(4):407-415.

DALE, K.; SCHUMANN, C. 2005. Response of woodland- planted ramps to surface-applied calcium, planting density and bulb preparation. HortScience 40(5):1516-1520.

GRAY, D.; STECKEL, J.R.A. 1986. The effects of seed-crop plant density, transplant size, harvest date and seed grading on leek (Allium porrum L.) seed quality. J. Hort. Sci. 61(3):315-323.

GRAY, D.; STECKEL, J.R.A. 1991. Density and harvest date effects on leek seed yields and quality. Seed Sci. Technol. 19:331-340.

HASHIMOTO, S.; MIYAZAWA, M.; KAMEOKA, H. 1983. Volatile flavor components of chive (Allium schoenoprasum L.). J. Food Sci. 48(6):1858-1859.

KRARUP, C.; MOREIRA, I. 1998. Hortalizas de estación fría. Biología y diversidad cultural. P. Universidad Católica de Chile, VRA, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Santiago, Chile. Disponible desde Internet en: http://www.puc.cl/sw_educ/hort0498 (con acceso 05/11/2014).

MACUA, J.I.; LAHOZ, I.; SANTOS, A.; CALVILLO, S. 2008. Puerro para mercado en fresco en Navarra. Navarra Agraria, ITA agrícola Boletín informativo Enero-Febrero.

MAROTO, J.V. 1992. Horticultura herbácea especial. 3a edición. Ediciones mundi-prensa, Madrid, España, 568p.

NGOUAJIO, M.; WARNCKE, D.D.; COUNTS JR., J.W. 2008. Changes in onion (Allium cepa L.) yield and grade distribution in response to cover crop and plant population. Abstract. HortSci. 43(4):1138.

PAUNERO, I.; CORBINO G.B.; BAZZIGALUPI, O.; UVIEDO, R. 2004. Producción orgánica de semillas de puerro (Allium porrum L.) en el noreste de Buenos Aires. Estación experimental agropecuaria San Pedro. Spanish J. Agr. Res. 1(2):49-54.

RAHIM, M.A.; FORDHAM, R. 2001. Environmental manipulation for controlling bulbing in garlic. Acta Hort. 555:181-188.

RAMÍREZ, P.H. 1996. Botánica, morfología y fisiología. El cultivo de ajos y cebollas en Colombia. Corpoica, ICA, Pronatta. Santa Fé de Bogotá. p.9-17.

RABINOWITCH, H.D.; BREWSTER, J.L. 1990. Onions and Allied Crops. CRC Press, Boca Raton. FL. Vol.I, II y III, respectivamente, 273, 320 y 288p.

RUSSO, V. 2008. Plant density and N fertilizer rate on yield and nutrient content of onion developed from greenhouse grown transplants. HortScience 43:1759-1764.

SHOCK, C.; FEIBERT, E.; SAUNDERS, L. 2004. Plant population and nitrogen fertilization for subsurface drip-irrigated onion. HortScience 39(7):1722- 1727.

TABAQUIRÁ, H.A.; CASTRO, R. 2003. Efecto de la fertilización y la densidad de población sobre el rendimiento y calidad de la cebolla de rama (Allium fistulosum L.) en condiciones agroecológicas de la granja Tesorito. Agronomía (Universidad de Caldas, Colombia) 11(1):18-32.

VILORIA, A.; ARTEAGA, L.; DÍAZ, L.; DELGADO, D. 2003. Efecto de la fertilización con N- P-K y la distancia de siembra sobre el rendimiento de la cebolla (Allium cepa L.). Bioagro. 15(2):129-133.

Citado por

Artículos similares

<< < 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
0
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
16%
33%
Tiempo publicación (días) 
975
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
Editora: 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A