Biopelículas activas de extracto acuosos de Gliricidia sepium y su influencia en la vida útil microbiológica del queso costeño
Active biofilms of aqueous extract of Gliricidia sepium and its influence on the microbiological shelf life of coastal cheese
Contenido principal del artículo
Resumen
La elaboración de biopelículas con propiedades bioactivas es un área interesante en el campo de los empaques alimentarios. El objetivo de este estudio fue obtener biopelículas activas (BPA) a base de extracto acuoso de hojas de Gliricidia sepium y determinar su efecto en la vida útil microbiológica del queso costeño. Para la fabricación de las BPA, el extracto acuoso fue microencapsulado, mediante gelación iónica y, posteriormente, incorporado en las biopelículas. La determinación de la vida útil de muestras de queso costeño, se llevó a cabo mediante microbiología predictiva, utilizando el modelo de Monod Hinshelwood. Las microcápsulas utilizadas tuvieron un diámetro promedio de 273,786µm. Los resultados mostraron un aumento en la vida útil microbiológica de 26,7 días, en quesos con BPA, almacenado a 7°C, en comparación con una muestra control (sin BPA), confirmando que las BPA investigadas ejercen un efecto inhibitorio sobre los microorganismos, causantes de deterioro en quesos. Por tal motivo, la metodología aquí planteada puede ser una alternativa en la conservación de un producto perecedero, como el queso costeño.
Palabras clave:
Descargas
Detalles del artículo
Referencias (VER)
ARNON, R.; POVERENOV, E. 2018. Improving food products' quality and storability by using Layer-by-Layer edible coatings. Trends in Food Science & Technology. 75:81-92.
https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.03.003
ARROYO, C.; CEBRIÁN, G.; PAGÁN, R.; CONDÓN, S. 2011. Inactivation of Cronobacter sakazakii by ultrasonic waves under pressure in buffer and foods. Internal J. Food Microbiology. 144(3):446-454.
https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2010.10.033
BARANYI, J.; ROBERTS, T. 1994. A dynamic approach to predicting bacterial growth in food. Internal J. Food Microbiol. 23(3-4):277-294.
BERMÚDEZ-AGUIRRE, D.; BARBOSA-CÁNOVAS, G.V. 2008. Study of butter fat content in milk on the inactivation of Listeria innocua ATCC 51742 by thermo-sonication. Innovative Food Science and Emerging Technologies. 9(2):176-185.
https://doi.org/10.1016/j.ifset.2007.07.008
CANO, E.; CHÁFER, N.; CHIRALT, B.; MOLINA, P.; BORRÁS, L.; BELTRÁN, M.; GONZÁLEZ, M. 2016. Quality of goat's milk cheese as affected by coating with edible chitosan essential oil films. International J. Dairy Technology. 70(1):68-76.
https://doi.org/10.1111/1471-0307.12306
CASTRO-ROSAS, J.; FERREIRA-GROSSO, C.R.; GÓMEZ-ALDAPA, C.A.; RANGEL VARGAS, E.; RODRÍGUEZ-MARIN, M.L.; GUZMÁN-ORTIZ, F.A.; FALFAN-CORTES, R.N. 2017. Recent advances in microencapsulation of natural sources of antimicrobial compounds used in food - A review. Food Research Internal. 102:575-587.
http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2017.09.054
CHANDRASEKARAN, R.; THAILAMBAL, V.G. 1990. The influence of calcium ions, acetate and L-glycerate groups on the gellan double-helix. Carbohydrate Polymers. 12:431-442.
https://doi.org/10.1016/0144-8617(90)90092-7
COSTA, M.L.; MACIEL, L.C.; TEIXEIRA, J.A.; VICENTE, A.A.; CERQUEIRA, M.A. 2018. Use of edible films and coatings in cheese preservation: Opportunities and challenges. Food Research Internal. 107:84-92.
https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.02.013
DE SOUSA, C.; DOS ANJOS, G.; NOBREGA, R.; MAGATON, A.; MIRANDA, F.; DIAS, F. 2020. Greener ultrasound-assisted extraction of bioactive phenolic compounds in Croton heliotropiifolius Kunth leaves. Microchemical Journal. 159:105-525.
https://doi.org/10.1016/j.microc.2020.105525
FRAZIER, W.; WESTHOFF, D. 2003. Microbiología de los alimentos. Editorial Acribia, S.A. Zaragoza, España. p.371-401.
GIE, L.; OLA, L.; NAZAMID, S.; KHAIRUNNIZA, B. 2018. Effect of chitosan and carrageenan-based edible coatings on post-harvested longan (Dimocarpus longan) fruits. J. Food. 16(1):490-497.
https://doi.org/10.1080/19476337.2017.1414078
GONZÁLEZ, C.; CERVANTES, Y.; CARABALLO, L. 2016. Conservación de la guayaba (Psidium guajava L.) en postcosecha mediante un recubrimiento comestible binario. Temas Agrarios. 21(1):54-64.
GONZÁLEZ, C.; GUARDO, P.; SÁNCHEZ, C.; ALVEAR, P.; GARCÍA, Z. 2018. Effect of Schinopsis balansae, Gliricidia sepium, aqueous extract and ultrasound on viscoelastic behavior of edible film. Contemporary Engineering Sciences. 11(47):2307-2315.
https://doi.org/10.12988/ces.2018.85216
GONZÁLEZ, R.; SALAZAR, J.; PÉREZ, J. 2013. Obtaining size-controlled microcapsules by ionic gelation with high and low acyl gellans containing Lactococcus lactis. Rev. Col. Biotecnología. 15(2):82-97.
http://dx.doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v15n2.35808
GORRASI, G.; BUGATTI, V; TAMMARO, L.; VERTUCCIO, L.; VIGLIOTTA, G.; VITTORIA, V. 2016. Active coating for storage of Mozzarella cheese packaged under. Food Control. 64:10-16.
https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2015.12.002
HOOVER, G. 2000. Ultrasound. J. Food Sci. Suppement Kinetics of microbial inactivation for alternative. Food processing technologies. 65(8):93-95.
HUANG, H.; XU, Q.; BELWAL, T.; LI, L.; AALIM, H.; WU, Q.; DUAM, Z.; ZHANG, X.; LUO, Z. 2019. Ultrasonic impact on viscosity and extraction efficiency of polyethylene glycol: a greener approach for anthocyanins recovery from purple sweet potato. Food Chem. 283:59–67.
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.01.017
KABORE, A.; TRAORE, A.; NIGNAN, M.; GNANDA, B.I.; BAMOGO, V.; TAMBOURA, H.H.; BELE, M.A.M.G. 2012. In vitro anthelmintic activity of Leuceana leucocephala (Lam.) De Wit. (Mimosaceae) and Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth ex Steud (Fabaceae) leave extracts on Haemonchus contortus ova and larvae. J. Chem. Pharma. 4(1):303-309.
MINISTERIO DE LA SALUD, MINSALUD. 1986. Resolución número 02310 de 1986 del 24 febrero 1986 “Por la cual se reglamenta parcialmente el Título V de la Ley 09 de 1979, en lo referente a procesamiento, composición, requisitos, transporte y comercialización de los derivados lácteos.
NAZLI, R.; SOHAIL, T.; NAWAB, B.; YAQEEN, Z. 2011. Antimicrobial property of Gliricidia sepium plant extract Pakistan. Journal of Agricultura Res. 24(1-4):51-55.
OSORIO, E.; GÓMEZ, V.; OSORIO, E.; OSSA, O. 2017. Preparation of carrageenan biofilms mixed with silver nanoparticles by biological synthesis method. Dyna. 84(201):82-87.
http://dx.doi.org/10.15446/dyna.v84n201.55702
PATIL, S.A.; PRABHAKARA, C.; HALASANGI, B.; TORAGALMATH, S.; BADAMI, S. 2015. DNA cleavage, antibacterial, antifungal and anthelmintic studies of Co (II), Ni(II) and Cu(II) complexes of coumarin Schiff bases: synthesis and spectral approach. Spectrochim. Acta Part A Mol. Biomol. Spec. 137:641-651.
https://doi.org/10.1016/j.saa.2014.08.028
PERALTA, M.; ODILIA, A.; HIGUERA, B.; SOTO, V.; ACEDO, F. 2015. Fabrication of an antimicrobial active packaging and its effect on the growth of pseudomonas and aerobic mesophilic bacteria in chicken. Vitae. 22(2):111-120.
https://dx.doi.org/10.17533/udea.vitae.v22n2a05
REZEK, J.; MASON, J.; VESNA, L.; ZORAN, H.; LJUBÍC, H. 2008. Effect of ultrasound treatment on solubility and foaming properties of whey protein suspensions. J. Food Engineering. 86(2):281-287.
https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2007.10.004
RÍOS- DE ÁLVAREZ, L.; JACKSON, F.; GREER, A.; BARTLEY, Y.; BARTLEY, D.J.; GRANT, G.; HUNTLEY, J.F. 2012. In vitro screening of plant lectins and tropical plant extracts for anthelmintic properties. Veterinary Parasitology. 186(3-4):390-398.
https://doi.org/10.1016/j.vetpar.2011.11.004
RUÍZ, P.; MENCO, M.; CHAMS, C. 2017. Microbiological evaluation of artisan coastal cheese and hygieniclocative evaluation of small shops in Córdoba, Colombia. Rev. Salud Pública. 19(3):311-317.
http://dx.doi.org/10.15446/rsap.v19n3.54853
SANDERSON, G.R. 1990. Gellan gum. In: Harris, P. (Ed). Food gels. Elsevier Applied Science (New York). p.201-231.
SINHA, S.N. 2013. Phytochemical profiles and antioxidant activities of the leaf extracts of Gliricidia sepium. Internal J. Innovations in Bio-Sciences. 3(3):87-91.
TYLE, P. 1993. Effect of size, shape and hardness of particles in suspensión on oral texture and palatability. Acta Psychologica. 83:111-118.
VON SON-DE FERNEX, E.; ALONSO DÍAZ, M.A.; VALLES DE LA MORA, B.; MENDOZA DE GIVES, P.; GONZALEZ CORTAZAR, M.; ZAMILPA A. 2017. Anthelmintic effect of 2H-chromen-2-one isolated from Gliricidia sepium against Cooperia punctata. Experimental Parasitology. 178:1-6.
https://doi.org/10.1016/j.exppara.2017.04.013
ZHAO, R.; SUN, J.; TORLEY, P.; WANG, D.; NIU, S. 2008. Measurement of particle diameter of Lactobacillus acidophilus microcapsule by spray drying and analysis on its microstructure. World Journal of Microbiology Biotechnology and Biotechnology. 24:1349-1354.