Modelos de regresión para predecir la cosecha con variables asociadas a la calidad del fruto, el tiempo de defoliación y la altitud del durazno Jarillo

Regression models to predict the harvest with variables associated with the quality of the fruit, the time of defoliation and the altitude of the Jarillo peach

Contenido principal del artículo

Resumen

El cultivo de durazno (Prunus persica (L.) Batsch.) es de gran importancia en la provincia de Pamplona, dada su adaptación a la zona, como un frutal caducifolio. Los modelos matemáticos son relevantes en la agricultura para evitar muestreos destructivos, lo que supone la pérdida de material de investigación y la compra de costosos equipos de medición. Para estimar variables de respuesta de características del fruto del cultivar Jarillo a diferentes altitudes, se llevó a cabo un estudio en el paisaje de montaña de Norte de Santander, Colombia, evaluando 660 frutos desde el inicio de la formación hasta su maduración, a una altitud de 1.670, 1.870 y 2.170 m s.n.m. El rendimiento y el número de frutos totales fue mayor en la menor altitud evaluada. A 1.870 m s.n.m. el contenido de solidos solubles totales fue menor; la relación de madurez tendió a incrementarse en las tres altitudes, pero en menor proporción, para 1.870 m s.n.m. El análisis de regresión lineal múltiple indicó diversos modelos de regresión lineal simple adecuados, según, sea el caso, para estimar sólidos solubles totales, cosecha total y peso fresco del durazno por altitud.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS INTERNACIONAL, AOAC. 1995. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists Internacional. 16th, ed. AOAC Internacional. Maryland, USA.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS INTERNACIONAL, AOAC. 2005. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists Internacional. 18th, ed. AOAC Internacional. Maryland, USA.

BACELAR DE MORAIS, K.D.; DA SILVA XAVIER, B.; PEREIRA DA SILVA, D.F.; ALVES OLIVEIRA, J.A.; BRUCKNER, C.H. 2017. Avaliação física e química de frutos de cultivares de pessegueiro. Revista Engenharia na Agricultura. 25(2):157-163. https://doi.org/10.13083/reveng.v25i2.712 DOI: https://doi.org/10.13083/reveng.v25i2.712

BALDISSERA, S.; PETRI, J.L. 2020. Desfolha antecipada e sua relação com o teor de carboidratos em ramos de pessegueiro cv. Chimarrita. IGNIS Periódico Científico de Arquitetura e Urbanismo Engenharias e Tecnologia de Informação. 9(3):70-81.

BHATTACHARYA, A. 2022. Effect of low-temperature stress on germination, growth, and phenology of plants: A review. En: Bhattacharya, A. Physiological processes in plants under low temperature stress. Springer, Singapore. p.1-106. https://doi.org/10.1007/978-981-16-9037-2_1 DOI: https://doi.org/10.1007/978-981-16-9037-2_1

CAMPOS, T. DE J. 2013. Especies y variedades de hoja caduca en Colombia. En: Miranda, D.; Fischer, G.; Carranza, C. (eds.) Los frutales caducifolios en Colombia. Situación actual, sistemas de cultivo y plan de desarrollo. Sociedad colombiana de ciencias hortícolas (SCCH), asociación hortofrutícola de Colombia (Asohofrucol), fondo nacional de fomento hortofrutícola, federación colombiana de productores de caducifolios (Fedecaducifolios). Bogotá, Colombia. p. 47-64.

CANCINO, S.E.; CANCINO ESCALANTE, G.O.; QUEVEDO GARCÍA, E. 2018. Modelo explicativo de la rentabilidad económica del cultivo de durazno en la provincia de Pamplona, Colombia. Económicas CUC. 39(2):63-76. https://doi.org/10.17981/econcuc.39.2.2018.04 DOI: https://doi.org/10.17981/econcuc.39.2.2018.04

CANO, C.G. 2013. La agricultura colombiana de cara a los pactos bilaterales de Comercio. Revista de Ingeniería. 38:63-70. DOI: https://doi.org/10.16924/revinge.38.10

CÁRDENAS, M.; ECHAVARRÍA, J.; HERNÁNDEZ, G.; MAIGUASHCA, A.; MEISEL, A.; OCAMPO, J.; ZÁRAT, J. 2018. Coyuntura del sector agropecuario colombiano, Informe de la Junta Directiva al Congreso de la República. Banco de la República-Documentos de Trabajo. 2:1-7.

COMIOTTO, A.; FACHINELLO, J.C.; HOFFMANN, A.; GALARÇA, S.P.; MACHADO, N.P.; PREZOTTO, M.E.; HASS, L.B. 2013. Desenvolvimento, produção e qualidade dos frutos de pessegueiros enxertados sobre diferentes porta-enxertos. Semina: Ciências Agrárias. 1(34):3553-3562. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl1p3553 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Suppl1p3553

CREMASCO, J.P.G.; MATIAS, R.G.P.; SILVA, D.F.P.; OLIVEIRA, J.A.A.; BRUCKNER, C.H. 2016. Qualidade pós-colheita de oito variedades de pêssego. Comunicata Scientiae. 7(3):334-342. DOI: https://doi.org/10.14295/cs.v7i3.1404

ENZ, M.; DACHLER, N. 1998. Compendio para la identificación de los estadios fenológicos de especies mono- y dicotiledóneas cultivadas. Escala BBCH extendida. Limburgerhof, Alemania. 123p.

FADÓN, E.; HERRERO, M.; RODRIGO, J. 2015. Flower development in sweet cherry framed in the BBCH scale. Scientia Horticulturae. 192:141-147. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.05.027 DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.05.027

FISCHER, G.; PARRA-CORONADO, A.; BALAGUERA-LÓPEZ, H.E. 2022. Altitude as a determinant of fruit quality with emphasis on the Andean tropics of Colombia. A review. Agronomía Colombiana. 40(2):212–227. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v40n2.101854 DOI: https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v40n2.101854

GALINDO, A.; RODRÍGUEZ, P.; COLLADO-GONZÁLEZ, J.; CRUZ, Z.N.; TORRECILLAS, E.; ONDOÑO, S.; CORELL, M.; MORIANA, A.; TORRECILLAS, A. 2014. Rainfall intensifies fruit peel cracking in water stressed pome granate trees. Agricultural and Forest Meteorology. 194:29-35. https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2014.03.015 DOI: https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2014.03.015

GANJI MOGHADAM, E.; GHAHREMANI, A.; SEYED MASOUMI KHAYAVI, S.Y. 2021. Evaluation of pomological and morphological traits of some peach (Prunus persica L. Batsch) cultivars and genotypes under Khorasan Razavi climatic conditions. Journal of Horticultural Science. 35(1):87-102. https://doi.org/10.22067/JHORTS4.V35I1.87233

GULFISHAN, M.; JAHAN, A.; BHAT, T.A.; SAHAB, D. 2019. Chapter 16-Plant senescence and organ abscission. En: Sarwat, M.; Narendra, T. (eds.) Senescence signalling and control in plants. Academic Press. p.255-272. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-813187-9.00016-0

HAMMER, G.L.; MCLEAN, G.; VAN OOSTEROM, E.; CHAPMAN, S.; ZHENG, B.; WU, A.; DOHERTY A.; JORDAN, D. 2020. Designing crops for adaptation to the drought and high‐temperature risks anticipated in future climates. Crop Science. 60(2):605-621. https://doi.org/10.1002/csc2.20110 DOI: https://doi.org/10.1002/csc2.20110

HERRERA, B.J.; MARTÍNEZ, J.A.; GUTIÉRREZ, M.M.A.; GUTIÉRREZ, T.M.; LUNA, B.J.A.; DURAN, P.E.; BRAVO, S.C.; OROZCO, V.R.; PINEDA, A.M.; ELIÁS, M.H.M. 2008. Guía ilustrada del cultivo del duraznero en el estado de Michoacán. Morelia, México: Fundación Produce Michoacán. p.120

HUAN, C.; JIANG, L.; AN, X.; KANG, R.; YU, M.; MA, R.; YU, Z. 2016. Potential role of glutathione peroxidase gene family in peach fruit ripening under combined postharvest treatment with heat and 1-MCP. Postharvest Biology and Technology. 111:175-184. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2015.08.016 DOI: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2015.08.016

INSTITUTO GEOGRÁFICO AGUSTÍN CODAZZI, IGAC. 2011. Estudio general de suelos y zonificación de tierras: del departamento de Norte de Santander. 2a edición. IGAC. Bogotá,.

JUNGUITO, R.; PERFETTI, J.; BECERRA, A. 2014. Desarrollo de la agricultura colombiana. Cuadernos de Fedesarrollo. 48:1-82.

LEE, S.K.; HAN, J.H.; CHO, J.G.; JEONG, J.H.; LEE, K.S.; RYU, S.; CHOI, D.G. 2022. Effect of temperature on photosynthesis and fruit quality of ‘Mihong’ peaches under high CO2 concentrations. Horticulturae. 8:1047. https://doi.org/10.3390/horticulturae8111047 DOI: https://doi.org/10.3390/horticulturae8111047

LISANDRU, T.T.; FÜSTÖS, A.; MITRE, V.; DUMITRAS, A. 2017. Sweet cherry (Prunus avium L.) and peach (P. persica L.) phenological growth stages according to BBCH scale. Bulletin UASVM Horticulture. 74(1):65-67. https://doi.org/10.15835/buasvmcn-hort:12361 DOI: https://doi.org/10.15835/buasvmcn-hort:12361

MAULIÓN, E.; ARROYO, L.E.; DAORDEN, M.E.; VALENTINI, G.H.; LUCIO CERVIGNI, G.D. 2016. Performance profiling of Prunus persica (L.) Batsch collection and comprehensive association among fruit quality, agronomic and phenological traits. Scientia Horticulturae. 198:385-397. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.11.017 DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.11.017

MINASNY, B.; MALONE, B.P.; MCBRATNEY, A.B. 2012. Digital Soil Assessment and Beyond. 8a Edición. CRC Press. p.482 DOI: https://doi.org/10.1201/b12728

MOUNZER, O.H.; CONEJERO, W.; NICOLÁS, E.; ABRISQUETA, I.; GARCÍA-ORELLANA, Y.V.; TAPIA, L.M.; VERA, J.; ABRISQUETA, J.M.; RUIZ-SÁNCHEZ, M. DEL C. 2008. Growth pattern and phenological stages of early-maturing peach trees under a mediterranean climate. Hortscience. 43(6):1813-1818. http://dx.doi.org/10.21273/HORTSCI.43.6.1813 DOI: https://doi.org/10.21273/HORTSCI.43.6.1813

NARYAL, A.; DOLKAR, D.; BHARDWAJ, A.K.; KANT, A.; CHAURASIA, O.P.; STOBDAN, T. 2020. Effect of altitude on the phenology and fruit quality attributes of apricot (Prunus armeniaca L.) fruits. Defence Life of Science Journal. 5(1):18-24. https://doi.org/10.14429/dlsj.5.14656 DOI: https://doi.org/10.14429/dlsj.5.14656

PAREJO-FARNÉS, C.; APARICIO, A.; ALBALADEJO, R.G. 2019. Una aproximación a la ecología epigenética en plantas. Ecosistemas. 28(1):69-74. https://doi.org/10.7818/ECOS.1605 DOI: https://doi.org/10.7818/ECOS.1605

PERFETTI, J.; BALCÁZAR, A.; HERNÁNDEZ, A.Y.; LEIBOVICH, J. 2013. “Políticas para el desarrollo de la agricultura en Colombia”. Fedesarrollo, Sociedad de Agricultores de Colombia (SAC). Incoder, Finagro, Banco Agrario. Colombia.

PINZÓN, E.H.; MORILLO, A.C.; FISCHER, G. 2014. Aspectos fisiológicos del duraznero (Prunus persica [L.] Batsch.) en el trópico alto. Una revisión. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica 17(2):401-411. DOI: https://doi.org/10.31910/rudca.v17.n2.2014.243

PIRES MATIAS, R.G.; PEREIRA DA SILVA, D.F.; RIBEIRO, M.R.; COSTA E SILVA, J.O.; DE OLIVEIRA, S.P.; BRUCKNER, C.H. 2014. Características de frutos de pessegueiros cultivados na Zona da Mata de Minas Gerais. Ciência Rural. 44(6):971-974. https://doi.org/10.1590/S0103-84782014000600003 DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782014000600003

PIRES MATIAS, R.G.; BRUCKNER, C.H.; PEREIRA DA SILVA, D.F.; SOUZA CARNEIRO, P.C.; ALVES DE OLIVEIRA, J.A. 2017. Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de pessegueiro e nectarineira sob condições de clima subtropical. Revista Ceres. 64(5):516-522. https://doi.org/10.1590/0034-737X201764050009 DOI: https://doi.org/10.1590/0034-737x201764050009

QUEVEDO-GARCÍA, E.; DARGHAN, A.E.; FISCHER, G. 2017. Clasificación de variables morfológicas del duraznero (Prunus persica L. Batsch) ‘Jarillo’ en la montaña santandereana colombiana mediante análisis discriminante lineal. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas. 11(1):39-47. https://doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.6140 DOI: https://doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.6140

QUEVEDO GARCÍA, E.; CANCINO ESCALANTE, G.O.; BARRAGÁN TORRES, A.R. 2017. Modelos de regresión para estimar el peso seco de órganos y área del limbo del duraznero, variedad jarillo. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica. 20(2):299-310. https://doi.org/10.31910/rudca.v20.n2.2017.388 DOI: https://doi.org/10.31910/rudca.v20.n2.2017.388

REIG, G.; ALEGRE, S.; GATIUS, F.; IGLESIAS, I. 2015. Adaptability of peach cultivars [Prunus persica (L.) Batsch] to the climatic conditions of the Ebro Valley, with special focus on fruit quality. Scientia Horticulturae. 190:149-160. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2015.04.019 DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.04.019

ROMEU, J.F.; SÁNCHEZ, M.C.; GARCÍA-BRUNTON, J. 2015. Potential productivity evolution of flat peach cultivars (Prunus persica var. platycarpa) grown in different climatic conditions of southeast of Spain. Scientia Horticulturae. 197:687-696. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2015.10.036 DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.10.036

SANGRONIS, J.; HERNÁNDEZ, A.; AULAR, J.; TORRES, J.; CÁSARES, M. 2017. Variabilidad genética en durazneros cultivados en El Peñón de Gabante, estado Aragua, Venezuela. Bioagro. 29(3):219-224.

SARMIENTO-SOLER, A.; VAAST, P.; HOFFMANN, M.P.; JASSOGNE, L.; ASTEN, P.V.; GRAEFE, S.; RÖTTER, R.P. 2020. Effect of cropping system, shade cover and altitudinal gradient on coffee yield components at Mt. Elgon, Uganda. Agriculture, Ecosystems and Environment. 295:106887. https://doi.org/10.1016/j.agee.2020.106887 DOI: https://doi.org/10.1016/j.agee.2020.106887

SCARLATO, M.; GIMÉNEZ, G.; LENZI, A.; BORGES, A.; BENTANCUR, Ó.; DOGLIOTTI, S. 2017. Análisis y jerarquización de factores determinantes de las brechas de rendimiento del cultivo de frutilla en el sur del Uruguay. Agrociencia. 21(1):43-57. DOI: https://doi.org/10.31285/AGRO.21.1.6

VOLTAN, R.B.Q.; FAHL, J.I.; CARELLI, M.L.C. 1992. Variação da anatomía foliar de cafeeiros submetidos a diferentes intensidades luminosas. Revista Brasileira de Fisiología Vegetal. 4(2):99-105.

Citado por