Influencia del tipo de envase y la adición de hidrocoloides sobre la calidad físicoquímica y sensorial del jugo de guanábana (Annona muricata)

Influence of the type of packaging and the hydrocolloid addition on the physico-chemical and sensory quality of soursop (Annona muricata) juice

Contenido principal del artículo

Denisse Margoth Zambrano-Muñoz
Jair Alexander González-Burgos
Karol Yannela Revilla-Escobar
Jhonnatan Placido Aldas-Morejón
Roxanna Mercedes Zambrano-Muñoz
Marcos Alberto Avilés-Miño

Resumen

La guanábana es una fruta tropical valorada por su sabor único con propiedades beneficiosas para la salud, por ende, en la industria alimentaria es utilizada en la producción de jugos y néctares debido a su agradable sabor y perfil nutricional. Sin embargo, su procesamiento puede presentar desafíos debido a la necesidad de mantener la estabilidad de la suspensión y la viscosidad deseada. Esta investigación evaluó la influencia del tipo de envase y la adición de hidrocoloides sobre la calidad fisicoquímica y sensorial del jugo de guanábana (Annona muricata). Se empleó un diseño factorial completamente al azar A*B*C; donde factor A= tipo de estabilizante (goma xantana, goma guar), Factor B= porcentaje de fruta (14 -15 %) y Factor C= tipo de envase (vidrio o plástico). Para el análisis de varianza (ANDEVA), se utilizó el software libre InfoStat. Los resultados fisicoquímicos demuestran que el uso de las gomas no afecta los parámetros evaluados como pH, sólidos solubles, acidez y densidad al transcurrir el tiempo. En cuanto al perfil sensorial el tratamiento 3, el cual corresponde a goma xantana, 14 % de pulpa y envase de vidrio se destacó en cada uno de los perfiles organolépticos. En términos generales, tanto la goma xantana y goma guar resultan beneficiosas para incrementar la estabilidad y mejorar la calidad sensorial del jugo de guanábana.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Datos de publicación

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisores/as por pares 
2
2.4

Perfil evaluadores/as  N/D

Declaraciones de autoría

Declaraciones de autoría
Este artículo
Otros artículos
Disponibilidad de datos 
N/D
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflictos de intereses 
N/D
11%
Metric
Esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados 
17%
33%
Días para la publicación 
307
145

Indexado en

Editor y equipo editorial
Perfiles
Editorial 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ABEDI, F.; SANI, A.M.; KARAZHIYAN, H. 2012. Effect of some hydrocolloids blend on viscosity and sensory properties of raspberry juice-milk. Journal of Food Science and Technology. 51(9):2246-2250. https://doi.org/10.1007/s13197-012-0705-0

ASSOCIATION OF OFFICIAL AGRICULTURAL CHEMISTS - AOAC. 2012. Official method of analysis. 19th edición. Volumen II. 646p.

ÁVILA DE HERNÁNDEZ, R.; PÉREZ DE CAMACARO, M.; GIMÉNEZ, A.; HERNÁNDEZ CARABALLO, E. 2018. La guanábana: una materia prima saludable para la industria de alimentos y bebidas. Revista Digital de Investigación y Postgrado. 2(2):135-142.

CASCO GUERRERO, E.C.; PAZMIÑO GUZMÁN, E.A.; HERRERA, M.S.; LEMA, N.; ROMERO, J.A.; YÁNEZ, D. 2024. Modelación matemática de la Annona Muricata (Guanábana), para la industrialización y prevención del medio ambiente en el Ecuador. Ciencia Latina. 8(2):3443-3467. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v8i2.10770

CASTULOVICH, B.; FRANCO, J. 2018. Efecto de agentes estabilizantes en jugo de piña (Ananas comosus) y coco (Cocos nucifera L.) edulcorado. Prisma Tecnológico. 9(1). https://doi.org/10.33412/pri.v9.1.2063

CHUPROSKI, A.; DE FATIMA PEREIRA, G.; LOS, P.R.; JUDACEWKI, P.; SILVA SIMÕES, D.R.; SANTOS SALEM, R.D. 2020. Desenvolvimento e avaliação de iogurte adicionado de colágeno e goma xantana. Revista Brasileña de Investigaciones Animales y Ambientales. 3(4):3579-3589. https://doi.org/10.34188/bjaerv3n4-065

CONTRERAS-LOZANO, K.P.; CIRO-VELÁSQUEZ, H.J.; ARANGO-TOBÓN, J.C. 2019. Hidrocoloides como estabilizantes en bebidas de maíz dulce (Zea mays var. saccharata) y gel de aloe vera (Aloe barbadensis Miller). Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. 22(2):e1090. https://doi.org/10.31910/rudca.v22.n2.2019.1090

CONTRERAS-LOZANO, K.P.; CIRO-VELÁSQUEZ, H.J.; MÁRQUEZ-CARDOZO, C.J. 2018. Effect of the addition of hydrocolloids and aloe vera gel (Aloe barbadensis Miller) on the rheological properties of a beverage of sweet corn (Zea mays var. saccharata). DYNA. 85(204):302-310. https://doi.org/10.15446/dyna.v85n204.63205

CORIA-TÉLLEZ, A.V.; MONTALVO-GÓNZALEZ, E.Y.; YAHIA, E.M.; OBLEDO-VÁSQUEZ, E.N. 2018. Annona muricata: A comprehensive review on its traditional medicinal uses, phytochemicals, pharmacological activities, mechanisms of action and toxicity. Arabian Journal of Chemistry. 11(5):662-691. https://doi.org/10.1016/j.arabjc.2016.01.004

CRIVELARI-DA CUNHA, M.; SANTOS-SILVA, J.; SUOSA-GUIMARES, J.; NUNES-CARVALHO, E.E.; BARROS-VILAS, E.V. 2020. Effect of processing, storage and type of glass packaging on the quality of jelly produced from a Brazilian Cerrado fruit. Food Science and Technology. 40(suppl 2):661-668. https://doi.org/10.1590/fst.38419

EPURE, E.L.; COJOCARU, F.D.; ARADOAEI, M.; CIOBANU, R.C.; DODI, G. 2023. Exploring the surface potential of recycled polyethylene terephthalate composite supports on the collagen contamination level. Polymers. 15(3):776. https://doi.org/10.3390/polym15030776

GUTIERREZ CASIANO, N.; VERA, G.V.; CANSECO LÓPEZ, A.M.; MARTÍNEZ, J.V.; HERNÁNDEZ GUEVARA, O.; ORTIZ SÁNCHEZ, C.A. 2016. Evaluación del proceso de obtención del néctar de manzana golden delicious (Malus domestica) a partir de dos métodos de conservación: pasteurización – vacío. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos. 1(1):680-685.

INSTITUTO ECUATORIANO DE NORMALIZACIÓN – INEN. 1984. Determinación de acidez titulable. Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 0013. Quito. Disponible desde Internet en: https://ia801901.us.archive.org/31/items/ec.nte.0013.1984/ec.nte.0013.1984.pdf

INSTITUTO ECUATORIANO DE NORMALIZACIÓN - INEN. 1986a. Conservas vegetales. Determinación de la concentración del ión hidrógeno (pH). Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 0389, Quito. Disponible desde Internet en: https://archive.org/details/ec.nte.0389.1986

INSTITUTO ECUATORIANO DE NORMALIZACIÓN-INEN. 1986b. Conservas vegetales. Jugos de frutas. Determinación de la densidad relativa. Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 0391. Quito. Disponible desde Internet en: https://archive.org/details/ec.nte.0391.1986/page/n1/mode/2up

LAZ MERO, M.L.; TUÁREZ PARRAGA, M.A.; BERMELLO OCHOA, J.; DÍAZ CAMPOZANO, E.G. 2018. Evaluación fisicoquímica en jugo de maracuyá con diferentes concentraciones de hidrocoloides. Espamciencia. 10(1):119-123.

LIMA SANTOS, I.; CRUZ RODRIGUEZ, A.M.; AMANTE, E.R.; MELLER DA SILVA, L.H. 2023. Soursop (Annona muricata) properties and perspectives for integral valorization. Foods. 12(7):12071448. https://doi.org/10.3390/foods12071448

MACÍAS ANDRADE, E.F.; DEMERA LUCAS, F.M.; ZAMBRANO MENDOZA, L.A.; SACÓN-VERA, E.F.; SALTOS SOLORZANO, J.V.; ZAMBRANO

MENDOZA, B.A. 2022. Estabilidad de néctar mix de pulpa de naranja (Citrus sinensis) y mandarina (C. reticulata) con goma xanthan y cmc. La Técnica. Revista de las Agrociencias, 12(1):32-37. https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i27.3897

MATCHE, R.S. 2018. Chapter 32 - Packaging technologies for fruit juices. En: Rajauria, G.; Tiwari, B.K. Fruit Juices. Extraction, composition, quality and analysis. Academic Press. p.637-666. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802230-6.00032-1

NHI, T.T.; TAN PHAT, D.; VĂN THỊNH, P.; NGUYEN NHAN, Q.; HUYNH NGOC, T.T.; THANH TRUC, T. 2020. Formulation for a soursop (Annona muricata L.) nectar supplement using response surface methodology for optimization of food thickener. IOPscicence. 991:012061. https://doi.org/10.1088/1757-899X/991/1/012061

OJEDA DE RODRIGUEZ, G.J.; CORONADO, J.; NAVA, R.; SULBARAN, B.; ARAUJO, D.; CABRERA, L. 2007. Caracterización fisicoquímica de la pulpa de la guanábana (Annona muricata L.) cultivada en el occidente de Venezuela. Boletín de Investigaciones Biológicas. 41(2):152-160.

RAMÍREZ-NAVAS, J.S. 2012. Análisis sensorial: pruebas orientadas al consumidor. Revista ReCiTel. 12(1):83-102.

ROMERO, A.; CASTRO, O.; CALLES, T.; CÁCERES, C.; FERNÁNDEZ, H.; MACÍAS, Y.; BECKFORD, Y.; BANDA, J. 2021. Envases de vidrio. Revista Semilla Científica. 2:129-139.

TAIWO, A.C.; GIFT, N.O. 2013. Studies on the addition of hydrocolloids to tomato-carrot juice blend. Journal of Nutrition & Food Sciences. 45(10):2127-2133. https://doi.org/10.4172/2155-9600.1000212

Citado por

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.