Efecto de la suplementación con ensilaje de naranja sobre la calidad de leche caprina

Effect of supplementation with orange silage on the caprine milk quality

Contenido principal del artículo

Dixon Fabián Flórez Delgado
Alfonso Eugenio Capacho Mogollón
Sandra Milena Quintero Muiño

Resumen

Uno de los principales problemas de la producción comercial de leche caprina deriva en los altos costos de suplementación, debido al uso de alimentos balanceados. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del suministro de ensilaje de naranja (EN) sobre la calidad de leche caprina. Se utilizó un diseño de bloques completos aleatorizados, con 48 animales de la raza Saanen, distribuidos en dos tratamientos: uno, de 250g (tratamiento 1) y otro, de 500g (tratamiento 2), de inclusión de EN y un testigo con cuatro réplicas cada una, con cuatro animales. El EN consistió en trozos pequeños del fruto, fermentados durante 30 días. Los parámetros de calidad de leche: grasa, proteína, sólidos no grasos, minerales, densidad y lactosa, se midieron en un equipo Julie C3 Scope Electric, con una periodicidad semanal, durante dos meses. Mediante comparación de medias por prueba de Tukey a los parámetros de calidad de leche, se encontró diferencia significativa P<0,05, para grasa, en el tratamiento 1 y proteína y sólidos minerales, en el tratamiento 2, con medias de 3,99 y 0,86%, respectivamente. Para los demás parámetros, se obtuvieron valores similares. Por lo cual, se concluye que el EN, usado como suplemento alimenticio, es una alternativa nutricional, que mejora algunas características de calidad de la leche caprina.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

AJILA, C. 2012. Sustainable solutions for agro processing waste management: An overview. In: Malik, A.; Grohmann, E. (Eds). Environmental Protection Strategies for Sustainable Development. Netherlands: Springer. p.65 109.

BAMPIDIS, V.A.; ROBINSON, P.H. 2006. Citrus by products as a ruminant feed: a review. Anim. Feed Sci. Technol. 128:175-217

BELIBASAKIS, N.; TSIRGOGIANNI, D. 1996. Effects of dried citrus pulp on milk yield, milk composition and blood components of dairy cows. Anim. Feed Sci. Technol. (Holanda). 60(1):87-92

BENÍTEZ, S.; POVEDA, C. 2011. Evaluación nutricional de ensilajes con diferentes niveles de inclusión de cáscara de naranja (Citrus sinensis) y digestibilidad in vivo como alternativa energética para alimentación de cerdos. Rev. Col. Ciencia Animal. 4(1):20-28.

BERMÚDEZ-LOAIZA, J.A.; MELO-CAMACHO, E.P.; ESTRADA-ÁLVAREZ, J. 2015. Evaluación de ensilaje de naranja entera (Citrus sinensis) como alternativa de suplementación en bovinos. Revi. Veterinaria y Zootecnia. 9(2):38-53.

FERNÁNDEZ, A. 2014. Transformación de subproductos y residuos de agroindustria de cultivos templados, subtropicales y tropicales en carne y leche bovina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur Estación Experimental Agropecuaria Bordenave EEA Bordenave. 1a edición. 200p.

GRASSER, L. 1995. Quantity and economic importance of nine selected by-products used in California dairy rations. J. Dairy Science. 78(4):962-971.

GUMAA, K.; GTEENBAUM, A.; MCLEAN, P. 1970. The control of pathways of carbohydrate metabolism in mammary gland. In: I.R. Falconer (Editor), Lactation. Butterworths, London. p.197-238.

ÍTAVO, L.; SANTOS, G.; JOBIM, C. 2000. Substituicão da silagem de milho pela silagem do bagaco de laranja na alimentacão de vacas leiteiras. Consumo, producão e qualidade do leite. Rev. Brasileira de Zootecnia. 29:1498-1503.

LANZA, A., 1984. Dried citrus pulp in animal feeding. In: Hollo, J. (Ed.), Proceedings of the International Symposium on Food Industries and the Environment. Budapest, Hungary. Elsevier Pulishers, New York, NY, USA. p.189-198.

MARTÍNEZ, J.; CHONGO, B.; JORDÁN, H.; HERNÁNDEZ, N.; FONTES, D.; LEZCANO, Y.; CUBILLAS, N. 2008. Características nutritivas de los hollejos húmedos de naranja (Citrus sinensis cv. Valencia) mantenidos en estibas. Técnica Pecuaria en México. 46(2):183-193

PÁSSARO, C.; NAVARRO, P.; SALVADOR, A. 2012. Poscosecha. In: Garcés, L.F. (Ed.). Cítricos: cultivo, cosecha e industrialización. Caldas: Corporación Universitaria Lasallista. p.223-284.

PEREIRA, M.; DE AZAMBUJA, E.; YURIKA, I.; DA ROCHA, M.; TIEMI, J.; YUKIO, E. 2008. Consumo de nutrientes e desempenho de cordeiros em confinamento alimentados com dietas com polpa cítrica úmida prensada em substituição à silagem de milho. Rev. Brasileira Zootecnia. 37:134-139.

PIQUER, O. 2009. Whole citrus fruits as an alternative to wheat grain or citrus pulp in sheep diet: Effect on the evolution of ruminal parameters. Small Ruminant Research. 83(1):14-21

SANTIAGO, M. 2007. Manual de normas de control de calidad de leche cruda. Ciudad de México: Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL).

STROBEL, H.; RUSSELL, J. 1986. Effect of pH and energy spilling on bacterial protein synthesis by carbohydrate-limited cultures of mixed rumen bacteria. J. Dairy Science. 69(11):2941-2947

TAFOYA, M. 2011. Substitución parcial del grano de sorgo por cáscara de naranja deshidratada y factores de variación en la producción de cabras. Universidad Autónoma de San Luis Potosí. México. 60p.

TRIANA, E.; CAMPO, Y.; LIZCANO, H. 2014.Evaluación de ensilaje a partir de dos subproductos agroindustriales (cascara de naranja y plátano de rechazo) para alimentación de ganado bovino. Rev. Alimentos Hoy. 22:31-45.

VAN HORN, H.H., MARSHALL, S.P., WILCOX, C.J., RANDEL, P.F., WING, J.M., 1975. Complete rations for dairy cattle. III. Evaluation of protein percent and quality, and citrus pulp-corn substitutions. J. Dairy Sci. 58:1101-1108.

VELÁSQUEZ, R.; ESQUIVEL, H.; MONTERO, L.; KU, J. 2012. Engorda de corderos Pelibuey con ensilaje de pulpa de naranja Citrus sinensis L. en jaulas elevadas. Rev. Col. Ciencia Animal. 5(1):67-31.

VILLAREAL, M. 2006. Effect of supplementation with pelleted citrus pulp on digestibility and intake in beef cattle fed a tropical grass-based diet (Cynodon nlemfuensis). Animal Feed Science and Technology. 125:163-173.

VOLANIS, M., ZOIOPOULOS, P., TZERAKIS, K., 2014. Effects of feeding ensiled sliced oranges to lactating dairy sheep. Small Rumin. Res. 53:15-21.

WING, J. 1982. Citrus feed stuffs for dairy cattle. Gainesville: University of Florida. 16p.

Citado por

Artículos similares

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
0
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
16%
33%
Tiempo publicación (días) 
0
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
Editora: 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A