Evaluación de dietas isoenergéticas con varios niveles de proteína y de harina de pescado en alevinos de bocachico (Prochilodus magdalenae)

Evaluation of isoenergenetic diets with various levels of protein and fish meal in bocachico fries (Prochilodus magdalenae)

Contenido principal del artículo

René Adolfo González Uribe
Gustavo Álvaro Wills Franco

Resumen

Para medir el efecto de tres niveles de proteína cruda (PC) (24, 28 y 32%), con dos niveles de de harina de pescado (HP) (7,5 y 0%), en dietas isoenergéticas (3100 Kcal/kg Energía Digestible Calculada EDC), con cantidades similares de cinco aminoácidos esenciales (lisina, metionina+cistina, triptófano y treonina), en el desempeño de los alevinos de bocachico (Prochilodus magdalenae), se planteó un experimento que tuvo una duración de 32 días. Se utilizó un diseño completamente al azar, con un arreglo factorial de 3 * 2 (tres niveles de proteína y dos niveles de HP), debido a una diferencia de pesos y de longitudes estándar iníciales; se realizó un ANACOVA para valorar el efecto de las dietas en el peso final, ganancia de peso expresado como porcentaje, tasa de crecimiento específico y ganancia en longitud estándar. Finalmente, se concluyó que no hubo diferencias significativas (P>0,05), entre las diferentes dietas en los parámetros evaluados, por lo tanto, se puede afirmar, que los alevinos de bocachico toleran bien las dietas carentes de la harina de pescado, siempre y cuando cuenten con un buen balance de aminoácidos; además, pueden mostrar un buen desempeño con dietas con una PC del 24%.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ABDEL-TAWWAB, M., AHMAD, M.H., 2009. Effect of dietary protein regime during the growing period on growth performance, feed utilization and whole-body chemical composition of Nile Tilapia, Oreochromis niloticus (L.). Aquaculture Res. 40:1532-1537.

ABIMORAD, E.G.; FAVERO, G.C.; CASTELLANI, D.; GARCIA, F.; CARNEIRO, D.J. 2009. Dietary supplementation of lysine and/or methionine on performance, nitrogen retention and excretion in pacu Piaractus mesopotamicus reared in cages. Aquaculture. 295(3,4):266-270.

BARRETO, C.; MOSQUERA, B. 2001. Boletín Estadístico Pesquero Colombiano. INPA, Bogotá. p.142

CIVERA, R.C; GOYTORTUA, B.E.; ROCHA, M.S.; ASTORGA, R. D.; ÁLVAREZ, C.A.; AVALOS H,N. 2006. Evaluación de la sustitución parcial y total de harina de sardina con harina de cerdo en alimentos para juveniles de la tilapia del nilo Oreochromis niloticus: efecto sobre la supervivencia, el crecimiento y la utilización del alimento. Centro de investigaciones biológicas del noroeste, s. c. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Informe técnico final. 24p.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS (FAO). 2006. The States of world fisheries and aquaculture. Roma, Italy. p.180.

FURUYA, W.M; PEZZATO, L.E.; BARROS, M.M; PEZZATO, A.C.; FURUYA, V.R.B.; MIRANDA.E. 2004. Use of ideal protein concept for precision formulation of amino acid levels in fish-meal-free diets for juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus L.) Aquaculture Res. 35:1110-1116.

GABER, M.M. 2006. The effects of plant-protein-based diets supplemented with yucca on growth, digestibility, and chemical composition of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus, L) Fingerlings. J. World Aquaculture Society. 37(1):74-82.

GONZÁLES, J.M.; HUTSON, A.H.; ROSINSKI, M.E.; BROW, P.B. 2007. Evaluation of fish meal-free diets for first feeding Nile Tilapia, Oreochromis niloticus. J. Applied Aquaculture. 19(3):89-99.

GONZÁLEZ U., R.A. ; WILLS F., G.A. 2005. Relación proteína/energía digestible para alevinos de bocachico (Prochilodus magdalenae), Steinachner, 1878. Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. (Colombia). 8(2):111-118.

KIKUCHI, K.; FURUTA, T. 2009. Use of defatted soybean meal and blue mussel meat as substitute for fish meal in the diet of Tiger Puffer, Takifugu rubripes. J. World Aquaculture Society. 40(4):472-482.

LI, M.H.; PETERSON, C.B.; JANES, C.L.; ROBINSON, E.H. 2006. Comparison of diets containing varíous fish meal levels on growth performance, body composition, and insulin-like growth factor-I of juvenile channel catfish Ictalurus punctatus of different straits. Aquaculture. 253:628-635.

LI, M.H.; WISE, D.J.; MANNING, B.B.; ROBINSON, E.H. 2003. Effect of dietary total protein and animal protein on growth and feed efficiency of channel catfish Ictalurus punctatus and their response to Edwardsiella ictaluri challenge. J. World Aquaculture Society. 34:223-228.

LI, M.H.; ROBINSON, E.H. 1999. Effect of reducing dietary digestible energy to protein ratio on weight gain body fat of juvenile channel catfish Ictalurus punctatus. J. World Aquaculture Society. 30(1):123-127.

LI, M.H.; ROBINSON, E.H. 1998. Effects of supplemental lysine and methionine in low protein diets on weight gain and body composition of young channel catfish (Ictalurus punctatus). Aquaculture. 163:297-307.

LOVELL, T. 1989. Nutrition and feeding of fish. Auburn University. Library of Congress Cataloging in Publication Data. p.260.

MARTÍNEZ, B.R.; MARTÍNEZ, R.N. 1997. Diseño de Experimentos. Análisis de datos estándar y no estándar. 1°ed. Fondo Nacional Universitarío. (Colombia). p.479.

MASSAMITU, W.; BOTARO, D.; GOMES DE MACEDO, R.M.; GOMES DOS SANTOS, V.; SILVA, L.C.R.; CASTRO, T.; BARRIVIERA, F.V.R.; PINSETA, S.P.J. 2005. Aplicação do conceito de proteína ideal para redução dos níveis de proteína em dietas para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). R. Bras. Zootec. 34(5):1433-1441.

MILES, C. 1974. Los peces del río Magdalena. Ministerio de la Economía Nacional. Secretaría de Piscicultura, Pesca y Caza. Editorial el Gráfico. Bogotá, Colombia. p.242.

MOHSEN, A.A.; LOVELL, R.T. 1990. Partial substitution of soybean meal with animal protein sources in diets for channel catfish. Aquaculture. 90:303-311.

MOJICA, J.I.; ÁLVAREZ-LEÓN, R. 2002. Prochilodus magdalenae. En : Mojica, J.I.; Castellanos, C.; Usma, S.; Álvarez, R. (Eds). Libro Rojo de peces dulceacuícolas de Colombia. La serie Libros Rojos de Especies Amenazadas de Colombia. Instituto de Ciencias Naturales Universidad Nacional de Colombia, Ministerio del Medio Ambiente, Bogotá, Colombia. p.285.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL NRC. Nutrient Requirements of Fish. 1993. Committee on Animal Nutrition. Board on Agriculture. National Academy Press. Washington. 1993. p.116.

PERES, H.; OLIVA-TELES, A. 2005. The effect of dietary protein replacement by crystalline amino acido growth and nitrogen utilization of turbot Scophthalmus maximus juveniles. Aquaculture. 250:755-764.

PEZZATO, L.E.; BARROS, H.M.; PEZZATO, A.C.; MIRANDA, E.C.; QUINTERO, P.L.G.; FURUYA, W.M. 2000. Relación energía: proteína en la nutrición de alevinos de piaucu (Leporinus macrocephalus). Rev. Med. Vet. y Zoot. (Colombia). 47:2-6.

SAAVEDRA, M.; BARR,Y.; POUSSÃO-FERREIRA, P.; HELLAND, S.; YUFERA, M.; DINIS, M.T.; CONCEICÃO, L.E.C. 2009. Supplementation of tryptophan and lysine in Diplodus sargus larval diet: effects on growth and skeletal deformities. Aquaculture Res. 40:1191-1201

SALHI, M.; BESSONART, M.; CHEDIAK, G.; BELLAGAMBA, M.; CARNEVIA, D. 2004. Growth, feed utilization and body composition of black catfish, Rhamdia quelen, fry fed diets containing different protein and energy levels. Aquaculture. 231:435-444.

STATISTICAL ANALYSIS SYSTEM (SAS). 1989. Sas/Stat User's guide, version 6, 4th ed. vol I SAS Institute, Cary, NC.

SHIAU, S.Y.; LAN, C.W. 1996. Optimum dietary protein level and protein to energy ratio for growth of grouper (Epinephelus malabaricus). Aquaculture. 145:259-266.

STEEL, R.; TORRIE, J. 1985. Bioestadística: Principios y procedimientos. Traducida de la 1a edición inglesa por Ricardo Martínez (2a ed.). Bogotá, Colombia. McGraw-Hill. p.622.

TWIBELL, R.G.; GRIFFIN, M.E.; MARTIN, B.; PRICE, J.; BROWN, P.B. 2003. Predicting dietary essential amino acid requirements for hybrid striped bass. Aquac. Nutr. 9:373-381.

WATANABE, T.; AOKI, H.; WATANABE, K.; MAITA, M. ; YAMAGATA, Y.; SATOH, S. 2001. Quality evaluation of different types of non-fish meal diets for yellowtail. J. Fish Sci. 67:461-469.

YAMAMOTO, T.; SHIMA, T.; FURUITA, H.; SHIRAISHI, M.; SÁNCHEZ, V.; TABATA, M. 2000. Self-selection of diets with different amino acid profiles by rainbow trout Oncorhynchus mykiss. Aquaculture. 187:375-386.

ZARATE, D.D.; LOVELL, R.T. 1997. Bioavailability of free vs. protein-bound lysine in practical diets for young channel catfish (Ictalurus punctatus). Aquaculture. 159:87-100.

Citado por

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
0
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
16%
33%
Tiempo publicación (días) 
3157
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
Editora: 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A