Efecto del almacenamiento sobre uchuva adicionada con componentes fisiológicamente activos y deshidratada por aire caliente

Effect of storage of hot dried cape gooseberry added with physiologically active components by vacuum impregantion

Contenido principal del artículo

Misael Cortés-Rodríguez
Yudy Ana Cabrera Ordoñez

Resumen

El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la temperatura (4, 20 y 30°C), tiempo (0, 1, 2, 3, 4, 5 y 6 meses) y las condiciones del empacado (con y sin vacío), durante el almacenamiento de uchuvas adicionadas por impregnación al vacío con calcio y vitaminas B9, C, D3, E y deshidratadas por aire a 60°C y 2m/s. El efecto del empacado no fue un factor crítico en la estabilidad de los componentes fisiológicamente activos (CFA). El calcio fue estable a las condiciones de almacenamiento evaluadas. Las vitaminas B9, C y D3 disminuyen con el incremento del tiempo y la temperatura de almacenamiento; mientras que, la vitamina E presenta degradación. Las mejores condiciones de almacenamiento durante los 6 meses fueron 4ºC y empacado atmosférico, alcanzando valores de 434,0 ± 45,0mg; 179,1 ± 89,2mg; 28,3 ± 5,4mg; 3,5 ± 1,1mg y 8,7 ± 1,2mg para Ca y vitaminas B9, C, D3 y E, respectivamente, cumpliendo con el descriptor “Excelente fuente” en todos los nutrientes evaluados en una porción de 100g según la normativa colombiana. La técnica de impregnación a vacío es un pretratamiento efectivo para la incorporación de CFA, contribuyendo en la generación de valor de la agrocadena de uchuva.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ÁLVAREZ-HERRERA, J.; FISCHER, G.; VÉLEZ-SANCHEZ, J.E. 2015. Production of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) fruits with different irrigation coefficients and frequencies and doses of calcium. Rev. Col. Ciencias Hort. 9(2):222-233. https://doi.org/10.17584/rcch.2015v9i2.4177

AOAC. 1990. Official methods of analysis of AOAC international. Vol. 2. 15th Ed. Methods 934.06, 978.18, 932.12, 942.15, 981.12. Association of official analytical chemists. Arlington, Virginia (USA). 1298p.

ARCOT, J.; SHRESTHA, A. 2005. Folate: methods of analysis. Trends Foods Sci. Tecnol. (UK). 16(6-7):253-266. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2005.03.013

AREDO, V.; ARTEAGA, A.; BENITES, B.; GERÓNIMO, G. 2012. Comparación entre el secado convectivo y osmoconvectivo en la pérdida de vitamina C de Aguaymanto (Physalis peruviana) con y sin pre-tratamiento de NaOH. Agroind. Sci. (Perú). 2:126-131. http://dx.doi.org/10.17268/agroind.science.2012.02.01

BALAGUERA-LÓPEZ, H.E.; CLAUDIA ANDREA MARTÍNEZ, C.A.; HERRERA-ARÉVALO, A. 2014. Papel del cáliz en el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) ecotipo Colombia. Rev. Col. Ciencias Hort. 8(2):181-191.

BETORET, E.; BETORET, N.; ROCCULI, P.; DALLA ROSA, M. 2015. Strategies to improve food functionality: Structure–property relationships on high pressures homogenization, vacuum impregnation and drying technologies. Trends Foods Sci. Tecnol. 46(1):1-12. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2015.07.006

BIGLIARDI, B.; GALATI, F. 2013. Innovation trends in the food industry: The case of functional foods. Trends Foods Sci. Tecnol. 31(2):118-129. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2013.03.006

CABRERA-ORDOÑEZ, Y.A; ESTRADA, E.M.; CORTÉS-RODRÍGUEZ, M. 2017. The influence of drying on cape gooseberry (Physalis peruviana L.) fruits added with active components. Acta Agron. (Colombia). 66(4):512-518. https://doi.org/10.15446/acag.v66n4.59507

CARCIOFI, B.; TELEKEN, J.; BERTELLI, V.; PRAT, M.; LAURINDO, J. 2015. Experimental approach to evaluate the influence of characteristic length on the dynamics of biphasic flow in vacuum impregnation. Chem. Eng. Sci. (Australia). 137:875-883. https://doi.org/10.1016/j.ces.2015.07.052

CARVALHO, C.P.; VILLAÑO, D.; MORENO, D.; SERRANO, M.; VALERO. 2015. Alginate edible coating and cold storage for improving the physicochemical quality of cape gooseberry (Physalis peruviana L.). J. Food Sci. Nutr. (USA). 1(1):1-7. http://dx.doi.org/10.24966/FSN-1076/100002

CASTAGNINI, J.; BETORET, N.; BETORET, E.; FITO, P. 2015. Vacuum impregnation and air drying temperature effect on individual anthocyanins and antiradical capacity of blueberry juice included into an apple matrix. LWT Food Sci. Technol. (Swiss). 64(2):1289-1296. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.06.044

CORTÉS, M., CHIRALT, A. ARANGO, J.C. 2016b. Quality of dried apple products added with active compounds. Rev. Ciencias Agrícolas (Colombia). 33(2):55-61. https://doi.org/10.22267/rcia.163302.52

CORTÉS, M.; CHIRALT, A. SUAREZ, H. 2009. Influence of storage conditions on freeze-dried apple fortified with vitamin E. Vitae (Colombia). 16(1):31-41.

CORTÉS, M.; OSÓRIO, A.; GARCÍA E. 2007. Manzana deshidratada fortificada con vitamina E utilizando la Ingeniería de Matrices. Vitae. 14(2):17-26.

CORTÉS-RODRÍGUEZ, M.; HERNÁNDEZ-SANDOVAL, G.; ESTRADA E.M. 2017. Optimization of the spray drying process for obtaining cape gooseberry powder: an innovative and promising functional food. Vitae. 24(1):59-67.

CORTÉS-RODRÍGUEZ, M.; HERRERA, E.; RODRÍGUEZ, E. 2015. Experimental optimization of the freeze dry process of cape gooseberry added with active compounds by vacuum impregnation. Vitae. 22(1):47-56. http://dx.doi.org/10.17533/udea.vitae.v22n1a06

CORTÉS-RODRÍGUEZ, M.; HERRERA-HERRERA, E.; GIL-GONZÁLEZ, J. 2016a. Semi-spherical shape of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) impregnated with a fortificated emulsion. Biotecn. Sector Agropec. y Agroindust. (Colombia). 14(1):27-36. http://dx.doi.org/10.18684/BSAA(14)27-36

DÁVILA, R.M.; CORTÉS, M.; GIL, J.H. 2016. Cambios físicos y fisicoquímicos durante el almacenamiento en plátano impregnado al vacío con soluciones antioxidantes. Biotecn. Sector Agropec. y Agroindust. 14(2):125-134. http://dx.doi.org/10.18684/BSAA(14)125-134

DE JESUS-JUNQUEIRA, J.R.; GOMES-CORREA, J.L.; DE OLIVEIRA, H.M.; SOARES-AVELAR, R.I.; SALLES-PIO, L.A. 2017. Convective drying of cape gooseberry fruits: Effect of pretreatments on kinetics and quality parameters. LWT - Food Sci. Technol. 82:404-410. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.04.072

FITO, P.; ANDRÉS, A.; CHIRALT, A; PARDO, P. 1996. Coupling of hydrodynamic mechanism and deformation-relaxion phenomena during vacuum treatments in solid porous food-liquid systems. J. Food Eng. (England). 27:229-240. https://doi.org/10.1016/0260-8774(95)00005-4

GĘBCZYŃSKI, P.; SKOCZEŃ-SŁUPSKA, R.; KUR, K. 2017. Effect of storage on the content of selected antioxidants and quality attributes in convection and freeze-dried pears (Pyrus communis L.). Ital. J. Food Sci. 29:454-462. https://doi.org/10.14674/IJFS-697

GRAS, M.L., VIDAL, D., BETORET, N., CHIRALT, A.; FITO, P. 2003. Calcium fortification of vegetables by vacuum impregnation: Interactions with cellular matrix. J. Food Eng. 56(2-3):279-284. https://doi.org/10.1016/S0260-8774(02)00269-8

GUTIÉRREZ, T.; HOYOS, O.; PÁEZ, M. 2007. Determinación del contenido de ácido ascórbico en uchuva (Physalis peruviana L.), por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Biotecn. Sector Agropec. y Agroindust. 5(1):70-79.

HERNÁNDEZ, P.; DEL VALLE, V.; VELEZ, D.; GAVARA, R. 2008. Effect of chitosan coating combined with postharvest calcium treatment on strawberry (Fragaria ananassa) quality during refrigerated storage. Food Chem. (UK). 110(2):428-435. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.02.020

HERNANDEZ-SANDOVAL, G.R.; CORTÉS-RODRÍGUEZ, M.; CIRO-VELAZQUEZ, H.J. 2014. Effect of storage conditions on quality of a functional powder of cape gooseberry obtained by spray drying. Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. (Colombia). 17(1):139-149. https://doi.org/10.31910/rudca.v17.n1.2014.949

MENDOZA-CORVIS, F., HERNÁNDEZ, E., RUIZ, L. 2015. Effect of blanching on the color and thermal degradation kinetics of vitamin c of mango of hilacha pulp (Mangifera indica var Magdalena river). Información Tecnológica (Chile). 3:9-16. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642015000300003

MENDOZA-CORVIS, F., ARTEAGA-MÁRQUEZ, M.R.; PÉREZ-SILVA, O.A. 2017. Degradación de la vitamina C en un producto de mango (Mangifera indica L.) y lactosuero. Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecuaria (Colombia). 18(1):125-137. https://doi.org/10.21930/rcta.vol18_num1_art:563

MINISTERIO DE PROTECCIÓN SOCIAL. 2011. Resolución 333 del 10 de febrero de 2011. Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado nutricional que deben cumplir los alimentos envasados para consumo humano. (Colombia).

NORMA TÉCNICA COLOMBIANA –NTC- 4580. ICONTEC (Colombia). 1999. Frutas frescas. Uchuva. Especificaciones. Primera actualización, Bogotá, Colombia. 15p.

NORMA TÉCNICA COLOMBIANA –NTC 5151. ICONTEC (Colombia). 2003. Alimentos para animales. Determinación de los contenidos de calcio, cobre, hierro, magnesio, manganeso, potasio, sodio y zinc. Método usando espectrometría de absorción atómica, Bogotá, Colombia. 17p.

OLIVARES, A.B.; BERNAL, M.J.; ROS, G.; MARTÍNEZ, C.; PERIAGO, M.J. 2006. Calidad de los datos del contenido en ácido fólico en vegetales recogidos en varias tablas de composición de alimentos españolas, y nuevos datos sobre su contenido en folatos. Nutr. Hosp. (España). 21(1):97-108.

OLIVARES-TENORIO, M.; DEKKER, M.; VAN BOEKEL, M.; VERKERK, R. 2017. Evaluating the effect of storage conditions on the shelf life of cape gooseberry (Physalis peruviana L.). LWT Food Sci. Technol. 80:523-530. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.03.027

PEÑA, F.; CORTÉS-RODRÍGUEZ, M.; GIL-GONZÁLEZ, J. 2015. Minimally processed cape gooseberry vacuum impregnated with calcium and vitamins B9, D and E. Biotecn. en el Sector Agropecuario y Agroindust.. 13(1):110-119.

PEÑA, R.F.; CORTÉS, M.; GIL, J.H. 2013b. Estabilidad Fisicoquímica y funcional de uchuva (Physalis peruviana L.) impregnada al vacío con calcio y vitaminas B9, D y E, durante el almacenamiento. Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín (Colombia). 66(1):6929-6938.

PEÑA, R.F.; CORTÉS, M.; MONTOYA, O.I. 2013a. Evaluation of the physicochemical, physical and sensory properties of fresh cape gooseberry and vacuum impregnated with physiologically active components. Vitae. 20(1):13-22.

RABIE, M.; SOLIMAN, A.; DIACONEASA, Z.; CONSTANTIN, B. 2015. Effect of pasteurization and shelf life on the physicochemical properties of physalis (Physalis peruviana L.) juice. J. Food Process. Preserv. (UK). 39(6):1051-1060. https://doi.org/10.1111/jfpp.12320

RESTREPO, A. M.; CORTÉS M.; ROJANO, B. 2009. Determinación de la vida útil de fresa (Fragaria ananassa Duch.) fortificada con vitamina E. DYNA. (Colombia). 159(76):163-175.

REYES-MEDINA, A.J.; PINZÓN, E.H.; ÁLVAREZ-HERRERA, J.G.2017. Effect of calcium chloride and refrigeration on the quality and organoleptic characteristics of cape gooseberry (Physalis peruviana L.). Acta. Agron. 66(1):15-20. https://doi.org/10.15446/acag.v66n1.50610

RUIZ RUIZ, M.P.; CORTÉS-RODRÍGUEZ, M.; GIL, J.H. 2017. Estabilidad del polvo de aguacate adicionado con componentes activos durante el almacenamiento. Biotecn. Sector Agropec. y Agroindust. 15(2):42-51. http://dx.doi.org/10.18684/bsaa(15).592

SÁNCHEZ-CHÁVEZ, W., CORTEZ-ARREDONDO, J., SOLANO-CORNEJO, M.; VIDAURRE-RUIZ, J. 2015. Cinética de degradación térmica de betacianinas, betaxantinas y vitamina C en una bebida a base de jugo de remolacha (Beta vulgaris L.) y miel de abeja. Scientia Agropecuaria (Perú). 6(2):111-118. http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.02.03

STEVENSON, A.;CRAY, J.; WILLIAMS, J.; SANTOS, R.; SAHAY, R.; NEUENKIRCHEN, N.; MCCLURE, C.; GRANT, I.; HOUGHTON, J., QUINN, J., TIMSON, D., PATIL, S., SINGHAL, R., ANTÓN, J.; DIJKSTERHUIS, J.; HOCKING, A.; LIEVENS, B.; RANGEL, D.; VOYTEK, M.; GUNDE-CIMERMAN, N.; OREN, A.; TIMMIS, K.; MCGENITY, T.; HALLSWORTH, J. 2015. Is there a common water-activity limit for the three domains of life? ISME J. (Netherlands). 9(6):1333-1351. https://doi.org/10.1038/ismej.2014.219

STRÅLSJÖ, L.; ALKLINT, C.; OLSSON, M.; SJÖHOLM, I. 2003. Total folate content and retention in rosehips (Rosa ssp.) after drying. J. Agric. Food. Chem. (USA). 51(15):4291-4295. https://doi.org/10.1021/jf034208q

TAPPI, S.; TYLEWICZ, U.; ROMANI, S.; SIROLI, L.; PATRIGNANI, F.; DALLA ROSA, M.; ROCCULI, P. 2016. Optimization of vacuum impregnation with calcium lactate of minimally processed melon and shelf-life study in real storage conditions. J. Food Sci. (USA). 81(11):E2734-E2742. https://doi.org/10.1111/1750-3841.13513

WORLD HEALTH ORGANIZATION. 2003. Diet, nutrition, and the prevention of chronic diseases: report of a joint WHO/FAO expert consultation. (Suiza): WHO Library Cataloguing in Publication Data. 160p. Disponible desde Internet en: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/42665/1/WHO_TRS_916.pdf (con acceso el 17/0972017).

YANG, H.; WU, Q.; NG, L.; WANG, F. 2017. Effects of vacuum impregnation with calcium lactate and pectin methylesterase on quality attributes and chelate-soluble pectin morphology of fresh-cut papayas. Food Bioprocess Technol. (USA). 10:901-913. https://doi.org/10.1007/s11947-017-1874-7

YAO, C.; DONG, Z.; ZHAO, Y.; CHEN, G. 2015. Gas-liquid flow and mass transfer in a microchannel under elevated pressures. Chem. Eng. Sci. (Australia). 123:137-145. https://doi.org/10.1016/j.ces.2014.11.005

Citado por

Artículos similares

<< < 27 28 29 30 31 32 33 34 35 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
0
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
16%
33%
Tiempo publicación (días) 
0
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
Editora: 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A